Ещё раз о языковой норме

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
CakeWorker

идио́м
м. устар.
Общий термин для обозначения названий различных языковых образований (языка, диалекта, говора, жаргона и т.п.).
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

ИДИОМ — ИДИОМ, идиома, муж., и ИДИОМА, идиомы, жен. (греч. idioma) (линг.). 1. Оборот речи, выражение, свойственное какому нибудь языку и непереводимое дословно на другой язык, напр. русские выражения бить баклуши , убить бобра . 2. Местное наречие,… … Толковый словарь Ушакова

Что теперь будем и к заглавным буквам при написании фамилий придираться, может и орфографию с пунктуацие тоже?, и смайлы под запрет? ваши собственные сообщения на форуме всегда 100% грамотно составлены?

Помимо всего занудства, красивое письмо просто эстетично и его приятно читать, в отличие от каракулей.
абсолютно согласен!
Сори за микроофтоп, но вот вспомнилось... ))))
0_9b078_636c6a2f_L.jpg

Последнее редактирование:
Все же пора подытоживать и закрывать холивар топ, как мне кажется. Итак:
БАС - правильно именно так. БАСС - не правильно, но желающим пользоваться именно этим вариантом написания - сие не запрещается, хоть большинством и не одобряется. Каждый сам для себя выбирает, следовать ли правилам грамматики, или игнорировать их. Вотъ.))

слова слова...
больше раздражает безграмотность изложения мыслей чем правильность написания некоторых слов или жаргон
могут простыню маразма написать где достаточно пары предложений, на мой взгляд, это больше показывает культурный уровень нежели пара-тройка ошибок в словах

нельзя признавать его применение в рамках форума неправильным, только потому что оно используется отдельной категорией посетителей и это не нравится другой категории. кроме того, не оговорено в правилах пользования форумом

Ваша проблема легко решается - надо просто внести в правила запрет на написание 'басс', наравне с запретом на обсуждение политики и религии, как вызывающее смуту, разброд и шатания.

больше раздражает безграмотность изложения мыслей чем правильность написания некоторых слов
Совершенно верно, но в подавляющем большинстве случаев они идут вместе! Там где "басс" и "сводка", там же, обычно, и жуткая каша в голове.

нежели пара-тройка ошибок в словах
Опечатки вообще не в счёт. Ошибка - это то, что можно исправить. Но тут другой случай. Тут теоретическая основа подводится. Предлагается считать это не ошибкой.

больше раздражает безграмотность изложения мыслей чем правильность написания некоторых слов или жаргон
В большинстве случаев это взаимосвязано. Чтобы красиво нарушать правила, нужно очень хорошо их знать! - эта фраза часто поминается на форуме применительно к музыке, но ведь и к речевым оборотам она применима ничуть не менее.
P.S. а английские кальки и транслитерации тут на самом-то деле ни при чём: ни разу я не видел на форуме слова "синтисайзер"...

Не знаю о чём тут идёт умная речь, лень всё это читать, но я против:)

"Загорелся сыр Божий"
(С) ИиП.
поскольку слово компрессор в словари ожегова и даля
[h=3]КОМПРЕСС[/h]КОМПРЕСС м. врачебное лат......... Компрессор м. в разных машинных устройствах: снаряд для сжатия, давки; нажим, прижим, пригнет, давилка. .

[h=3]БАС (низкий голос)[/h]БАС м. вообще, низкий, толстый звук или голос; || часть созвучия или музыкального многогласия, заключающая в себе низшие звуки, соответствующие средним и высшим; нижний из четырех принятых голосов многозвучия; || человек с таким низким голосом…

Раз уж апеллируете к словарям, то там нету "басса".

Music_Hawk прочтите внимательно первое сообщение

социальные и профессиональные жаргоны не подвергаются кодификации, и поэтому к ним неприменимо понятие нормы в узком смысле этого термина. Жаргонов существует много, в каждой социальной группе/профессии - он свой. Иногда в жаргонах прочно укореняются явно неправильные с точки зрения литературного языка слова - дОбыча, тошнОта, возбУждено, слесарЯ, цехА, телезрителЯ и т.д. Однако к жаргонизмам не могут быть применены те же правила, что и к литературному языку.
таким образом, отсутствие слова в словаре не может свидетельствовать о том, что оно не является жаргонным выражением в определенной социальной/профессионально группе

отношение к нему, как к неправильному, возможно лишь с позиции соблюдения правил литературного языка

но если смотреть с этой позиции, то и в остальной речи сплошь и рядом встречаются нарушения этих правил

Sandello1973,
не связано
человек автоматически подставляет правила вызубренные еще в школе, различные беглые слова заучены
стиль письма - показатель интеллекта, как он работает у конкретно взятого индивидуума

отсутствие слова в словаре не может свидетельствовать о том, что оно не является жаргонным выражением в определенной социальной/профессионально группе
Слово "басс" является жаргонным? В какой группе определенной ПРОФЕССИОНАЛЬНО группе? Вы к этой группе относитесь? Боюсь, что такая группа на РММ не представлена в достаточном количестве, в отличие от других ресурсов рунета.

Касательно включения в словарь - есть специализированные словари различных сленгов, если уж на то пошло...

если и оно будет удалено без объяснения причин
всмысле?
в) Администрация оставляет за собой право закрывать и удалять любые темы и сообщения по своему усмотрению.
и оттуда же )
- Вы можете быть забанены без объяснения причин. Если это произошло, значит на то были причины.

Боюсь, что такая группа на РММ не представлена в достаточном количестве, в отличие от других ресурсов рунета.
А я откровенно рад этому, ибо ресурс быстро бы в очередную помойку превратился.

SoNick намекаешь на бан? ноу проблем. бан так бан. если считаешь необходимым, как представитель администрации - твое право

ничего что я на ты обращаюсь к тебе? или на вы надо?

smack опять цитируете только понравившиеся слова из контекста))).. я ранее указывал не только проф. группу лиц, но и соц. группу.

по вашему у пионеров меньше прав, чем у атцов и ревнителей грамотности?

frantick, да причем тут бан? Спасибо за наводку!
запрет обсуждения лингвистических изысков
не оговорено в правилах пользования форумом
Ок, принято к сведению
- Обсуждение лингвистических изысков, а также культорологически сомнительных тем и сообщений.

[MOD]Закрыто. RMM - не площадка для разборок[/MOD]

по вашему у пионеров меньше прав, чем у атцов и ревнителей грамотности?
На этом форуме - да, если мы вкладываем одинаковый смысл в слово "пионер".

На всякий случай разъясню: для меня пионер в данном контексте - не просто новичок, а тот, кто "еще не знает, но уже не боится" - считает, что он уже все познал, и порой даже начинает поучать других (таких же). ПионЭр к тому же агрессивен в своем невежестве, толком учиться не хочет и не может (в силу разных причин).

Вот у ТАКИХ персонажей прав на этом форуме действительно немного, и они либо кардинально меняют свое поведение, либо находят более комфортную среду обитания (что проще).

Ясно объяснил?

P.S. Я намеренно сделал акцент на слове ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ из вашей фразы, поскольку РММ все же не социальная сеть для всех и каждого, а для тех, кто стремится к профессионализму в определенной сфере. Отсюда и требования (пожелания) к пользователям.

Все недовольные могут создать себе личный монастырь со своим уставом или пользоваться уже существующими - альтернативными. Вот это и есть сетевая демократия. А внутри ресурса правила регламентируются его держателями, так что...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают