[RELEASE]"Цветы в его саду" - Рагнарок(Фолк, дарк, экспериментал)

  • Автор темы Автор темы Jolla
  • Дата начала Дата начала
Как доморощенный фолковик-вистлер-флейтист со "стажем", могу компетентно заявить - муза вещь! Мандолыч всегда фолково. Только вот мне вокал не очень, не внятен текст, хотя, я ж доморощенный. Автор, возьмись за сие начинание дюже приязненно! И дудок фолковых добавь!
 
  • Like
Реакции: Jolla
Идея хорошая в целом - навскидку пришло в голову Battle of Evermore LZ и вообще весь Unledded Page-Plant. Мандолинка- вещь вкусная. НО:

Но первое НО: начинать надо не с коррекции микса, а с ритмично записанного аккомпанемента. Ну нельзя же так... После четырех тактов возникает приступ морской болезни от болтанки. Образы образами, но подобающее их воплощение никто не отменял. А ритм в современной музыке (как минимум начиная с 40х прошлого века) - всему голова.

Остальное можно будет обсуждать потом.
Пока только несколько слов: по поводу дилея - присоединяюсь к голосам "против" - НМВ не в жилу он абсолютно в анплаговой вещи, получается смокинг+кеды.

Послушайте сегодняшнего Планта (с Band of Joy или Sensations) - и все станет ясно - и по музыке, и по звуку.
 
  • Like
Реакции: Jolla
Ага.
А философия - как у виртуоза бойрана.
По совести говоря, ни разу не притрагивался к бойрану, не тот alignment, знаете ли. Хотя немало слышал бойранщиков, и должен заявить, лепо это у них выходит - бойранить. Кстати, об уместности данного вида перкуссионного инструмента в обсуждаемом творчестве, считаю что было бы хорошей идеей использовать нечто подобное в данной музыке.
 
Роге, ну, это к достаточно специфическим шуткам про бойран и его мастеров. Именно в среде вистлеров.
 
к сожалению, пока руки не дошли до правок, надеюсь вскоре появится желание и время.

Автор, возьмись за сие начинание дюже приязненно! И дудок фолковых добавь!

дудки, бойран - весч, но это как украшение девушке, пока что её рожаем ещё) если проект наберёт какую-то силу, тогда сделаем. Хотя в последнем есть сомнения ввиду зависшего второго куска из-за разногласий с вокалистом и непонятный трений-прений. Может сосредоточиться на инструментальной или поискать вокал другой...


Идея хорошая в целом - навскидку пришло в голову Battle of Evermore LZ и вообще весь Unledded Page-Plant. Мандолинка- вещь вкусная.

да, в подкорке это крепко сидит)

начинать надо не с коррекции микса, а с ритмично записанного аккомпанемента. Ну нельзя же так... После четырех тактов возникает приступ морской болезни от болтанки. Образы образами, но подобающее их воплощение никто не отменял. А ритм в современной музыке (как минимум начиная с 40х прошлого века) - всему голова.

тут позволю себе с вами не согласиться по следующим причинам:

писали мы её вместе со 2ым гитаристом сразу, без какой-либо перкуссии и метрономов. Потом уже я дописывал всё остальное.
Править это и технически бессмысленно и эмоционально тем более, так как мы действительно "сели" на одну волну и (не без огрехов, конечно) плавали по ритму более менее синхронно.
Я намеренно допустил в виде экперимента такое шатание конструкции, а в этом, я вам скажу есть своя прелесть.

Вполне возможно есть перегибы, но такое желание появляется в ответ на квантизацию эпохи и эмоциональное порабощение музыканта узами метрономных сетей. Понимаю, что профессиональная ритмическая выправка бунтует, но не всегда на мой взгляд, нужно безприкословно следовать этому. ))

Вот увидите в скором времени, когда метрономные секвенсоры будут подключены к пульсу или сердцу - всё по ритму будет плавать, но зато очень естественно, доставляя музыкантам и слушателям дополнительное удовольствие ))
 
а мне певица не понравилась , неуверенно вообще , по пионерски....
это портит абсолютно все впечатление от всей композиции

ну и общая кривизна , да , стилизация тут не причем , есть масса фольк коллективов которые играют оч даже ровно живьем
 
позволю себе с вами не согласиться по следующим причинам
Можете не соглашаться - вам же в итоге хуже. Просто возможно, вы этого еще не сознаете. Или, что еще хуже - сознаете, но пытаетесь внушить самому себе, что огрехи - на самом деле не огрехи, а концептуальная задумка.

Править это и технически бессмысленно и эмоционально тем более
А я и не предлагал править (хотя это осуществимо при наличии необходимых навыков). Вместо этого надо просто ровно сыграть. И эпоха квантизации здесь не при чем. Послушайте-посмотрите записи ХОРОШИХ музыкантов, они и в 50е умели играть РОВНО. Музыкант ОБЯЗАН играть ровно и без костылей в виде метронома или перкуссии.

Доводы о плавании темпа в угоду эмоциональности прошу не приводить - в ТАКОЙ музыке это фейл, а болтанка - свидетельство несовершенства исполнения. И.М.Х.О.

Никакой прелести в плавании темпа, даже синхронном, в отличие от вас, я в данном контексте не вижу, уж извините.
Синхронное плавание для меня допустимо только в исполнении группы девушек в бассейне.

У меня на основании подобных концептуальных обоснований дизгрува уже появился собственный мем - а слабо выражать эмоции ритмично? Почему-то другим это удается...
 
А я и не предлагал править (хотя это осуществимо при наличии необходимых навыков). Вместо этого надо просто ровно сыграть. И эпоха квантизации здесь не при чем. Послушайте-посмотрите записи ХОРОШИХ музыкантов, они и в 50е умели играть РОВНО. Музыкант ОБЯЗАН играть ровно и без костылей в виде метронома или перкуссии.

Доводы о плавании темпа в угоду эмоциональности прошу не приводить - в ТАКОЙ музыке это фейл, а болтанка - свидетельство несовершенства исполнения. И.М.Х.О.

Никакой прелести в плавании темпа, даже синхронном, в отличие от вас, я в данном контексте не вижу, уж извините.
Синхронное плавание для меня допустимо только в исполнении группы девушек в бассейне.

У меня на основании подобных концептуальных обоснований дизгрува уже появился собственный мем - а слабо выражать эмоции ритмично? Почему-то другим это удается...

НМВ данный контекст эксперимента как раз самый что ни на есть свободный, а куда уж свободнее?

Для меня это не так принципиально, чтобы спорить и что-либо доказывать. Если вам тоже, можем оставить дискуссию на этом этапе :smile:

но, если для вас это настолько принципиально, то предлагаю уточнить некоторые моменты:


1 вы считаете, что музыкант всегда должен играть ритмично или именно в данном контексте?

2 в каком контексте допусткается неритмичность?

3 что вы называете неритмичностью, болтанкой и дисгрувом?

4 какие допустимые рамки "болтанки" допустимы с вашей точки зрения в музыке? (желательно с приблизительными параметрами)

я, в свою очередь, смогу вам предоставить темпокарты с "болтанкой" ХОРОШИХ музыкантов, кому это УДАЁТСЯ.
 
Последнее редактирование:
Для меня это не так принципиально, чтобы спорить и что-либо доказывать.
И правильно. Потому как спорить, отстаивая право неритмичности на жизнь - все равно, что доказывать женщине преимущества мяконького перед твердым ))
предлагаю уточнить некоторые моменты:
Давайте уточним - причем не столько для вас, сколько для тех, кто будет задавться вопросом необходимости ритмичности.

1.
вы считаете, что музыкант всегда должен играть ритмично или именно в данном контексте?
Да. В ЛЮБОМ контексте музыки БЕЗ ритма не существует.
Разница только в том, что в ДАННОМ контексте девиации темпа НЕДОПУСТИМЫ в соотвествии с "канонами жанра". В академической же музыке (и других жанрах) микро- и макродевиации темпа являются одним из важнейших выразительных средств. В вашем же случае никаких художественных предпосылок для плавания темпа не существует, а ритмическая"хромота" является следствием недостаточной квалификации исполнителей. (Ничего личного).

2.
в каком контексте допусткается неритмичность?
Ни в каком. Я как-то приводил пример великолепного академического исполнителя, с которым часто работаю - так вот, он при записи Баховского произведения сыграл три дубля АБСОЛЮТНО СИНХРОННО, причем - "ВСЛЕПУЮ". Не было ни клика, ни дирижера - произведение для виолончели a capella. Вот это и есть ритмичность - т.е.у человека великолепное чувство времени (timing), просто в соответствии с "законами жанра" темп ВНЕШНЕ свободный - но на самом деле он абсолютно управляемый исполнителем - как йог управляет частотой сердцебиения. У вас же темп исполнителю неподвластен и живет собственной жизнью. ))

3 что вы называете неритмичностью, болтанкой и дисгрувом?
Неритмичность - это неспособность человека ощущать и сохранять временную микропульсацию (to keep sub-division). Бывает она двух видов - добросовестно заблуждение, когда человек просто не осознает, что на самом звучат не ровные шестнадцатые, а тринадцатые или девятнадцатые ))))

Бывает и так, что человек слышит, что он неритмичен, но не может играть ровно - из-за недостатка практических исполнительских навыков. Аналогия - не все люди с абсолютным слухом сами интонируют идеально. Инструментом надо владеть, а это требует труда, одним природным даром не обойтись...

Болтанка и дизгрув - это неконтролируемые девиации темпа, несовпадение микротайминга и непопадание в субдоли. Одного попадания в сильную долю такта явно недостаточно для создания грува, если остальные субдоли - как "бык по дороге". При несовпадении долей и субдолей разных партий возникают непредусмотренные люфты, флеймы и форшлаги.

какие допустимые рамки "болтанки" допустимы с вашей точки зрения в музыке? (желательно с приблизительными параметрами)
Болтанки быть не должно - она недопустима как класс. )) Допускаются незначительные отклонения от верного расположения субдолей. Если нужны точные параметры - они зависят от темпа произведения и особенностей инструмена (а именно - атаки). В модератных темпах (100-120ВРМ) на инструментах с острой атакой лично для меня приемлемыми считаются люфты в 1/128. Это примерно 2.5ms. Слышу я отклонения до 1/394 (т.е. около 1мсек), а вот степень собственной ритмической точности зависит от формы, в которой нахожусь на данный момент. )))

По поводу предоставления темпокарт хороших музыкантов - можете предоставлять, хотя степень требовательности очень индивидуальна )) Кому, как грицца, и кобыла невеста - но порой некоторое несовершенство в исполнении прощается... Это я к тому, что критерии оценки зависят от множества факторов. Например, Марк Бернес пел криво - но это не мешает мне считать его великим артистом.

Вот такое эссе получилось повторю - это ответ не столько вам, сколько предупредительное разъяснение для других - чтобы два раза не вставать )))
Надеюсь, кто-то сочтет эти пояснения полезными.

P.S. И умоляю всех несогласных - только не надо оправдывать ритмические огрехи пресловутой "широтой души", приоритетом эмоциональности и прочей демагогической лабудой.
Если у меня возникают шероховатости в исполнении, я стараюсь их исправить, а пытаться подвести под них идейно-теоретическую базу.

Заниматься надо, блин, а не оправдания искать.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sounds715
smack, Браво!!!!
Jolla, Не в обиду....я Ваш трек не слушал...коммент не мое стремление показать ху из ху ..... коммент как бы вне Вашей музыки....
 
Последнее редактирование:
По поводу предоставления темпокарт хороших музыкантов - можете предоставлять, хотя степень требовательности очень индивидуальна )) Кому, как грицца, и кобыла невеста - но порой некоторое несовершенство в исполнении прощается... Это я к тому, что критерии оценки зависят от множества факторов. Например, Марк Бернес пел криво - но это не мешает мне считать его великим артистом.

Вот такое эссе получилось повторю - это ответ не столько вам, сколько предупредительное разъяснение для других - чтобы два раза не вставать )))
Надеюсь, кто-то сочтет эти пояснения полезными.

хотел сначала написать развёрнутый ответ, но понял, что нет необходимости, после прочтения последних строк.))

Несомненно, ваши замечания во многом полезныи справедливы, но мне кажется, чересчур строги.) По таким критериям большинство известных шедевров попадут в разряд низкоквалифицированного исполнения по части контроля темпа, но вы сами это и пояснили и, возможно, как раз для меня и кобыла - невеста, хотя знавал и других. :jump:

Кстати, молодёжи сами дали новую лазейку для оправданий, с Бернесом. Считай себя великим артистом и можно сильно не заниматься! ))
 
Кстати, молодёжи сами дали новую лазейку для оправданий, с Бернесом. Считай себя великим артистом и можно сильно не заниматься!
Никакая это не лазейка. Для получения статуса гения нужно, чтобы в эту гениальность верили массы людей, а не только сам гениий ))))))
 
Никакая это не лазейка. Для получения статуса гения нужно, чтобы в эту гениальность верили массы людей, а не только сам гениий ))))))

боюсь, что разница между считать себя и считаться не совсем ясна юным неофитам... ))
 
Так что ж, теперь смотреть на мир глазами юных неофитов? )) Малопродуктивная точка зрения. Такие непризнанные "гении" мрут пачками.
 
Никакая это не лазейка. Для получения статуса гения нужно, чтобы в эту гениальность верили массы людей, а не только сам гениий ))))))
Ван Гог..Не забываем об этом! Гений он или нет? Кто при жизни считал его гением? Никакие массы не верили в него, а он сам и подавно. Суть вот в чём:
Не стоит всё подводить под правила и стандарты сходу. Существует единственный критерий "правильно-неправильно": удалось ли автору донести свою идею до целевой аудитории, или до себя самого, если он работает для себя. Если да, то все рассуждения о ритмичности-неритмичности можно заканчивать . Можно сказать только одно: с моей точки зрения это так-то и так-то. Если же автор сам недоволен своим произведением или вопрошает "почему меня не любят?", то можно что-то советовать.
Это мудро.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают