Для меня это не так принципиально, чтобы спорить и что-либо доказывать.
И правильно. Потому как спорить, отстаивая право неритмичности на жизнь - все равно, что доказывать женщине преимущества мяконького перед твердым ))
предлагаю уточнить некоторые моменты:
Давайте уточним - причем не столько для вас, сколько для тех, кто будет задавться вопросом необходимости ритмичности.
1.
вы считаете, что музыкант всегда должен играть ритмично или именно в данном контексте?
Да. В ЛЮБОМ контексте музыки БЕЗ ритма не существует.
Разница только в том, что в ДАННОМ контексте девиации темпа НЕДОПУСТИМЫ в соотвествии с "канонами жанра". В академической же музыке (и других жанрах) микро- и макродевиации темпа являются одним из важнейших выразительных средств. В вашем же случае никаких художественных предпосылок для плавания темпа не существует, а ритмическая"хромота" является следствием недостаточной квалификации исполнителей. (Ничего личного).
2.
в каком контексте допусткается неритмичность?
Ни в каком. Я как-то приводил пример великолепного академического исполнителя, с которым часто работаю - так вот, он при записи Баховского произведения сыграл три дубля АБСОЛЮТНО СИНХРОННО, причем - "ВСЛЕПУЮ". Не было ни клика, ни дирижера - произведение для виолончели a capella. Вот это и есть ритмичность - т.е.у человека великолепное чувство времени (timing), просто в соответствии с "законами жанра" темп ВНЕШНЕ свободный - но на самом деле он абсолютно управляемый исполнителем - как йог управляет частотой сердцебиения. У вас же темп исполнителю неподвластен и живет собственной жизнью. ))
3 что вы называете неритмичностью, болтанкой и дисгрувом?
Неритмичность - это неспособность человека ощущать и сохранять временную микропульсацию (to keep sub-division). Бывает она двух видов - добросовестно заблуждение, когда человек просто не осознает, что на самом звучат не ровные шестнадцатые, а тринадцатые или девятнадцатые ))))
Бывает и так, что человек слышит, что он неритмичен, но не может играть ровно - из-за недостатка практических исполнительских навыков. Аналогия - не все люди с абсолютным слухом сами интонируют идеально. Инструментом надо владеть, а это требует труда, одним природным даром не обойтись...
Болтанка и дизгрув - это
неконтролируемые девиации темпа, несовпадение микротайминга и непопадание в субдоли. Одного попадания в сильную долю такта явно недостаточно для создания грува, если остальные субдоли - как "бык по дороге". При несовпадении долей и субдолей разных партий возникают непредусмотренные люфты, флеймы и форшлаги.
какие допустимые рамки "болтанки" допустимы с вашей точки зрения в музыке? (желательно с приблизительными параметрами)
Болтанки быть не должно - она недопустима как класс. )) Допускаются незначительные отклонения от верного расположения субдолей. Если нужны точные параметры - они зависят от темпа произведения и особенностей инструмена (а именно - атаки). В модератных темпах (100-120ВРМ) на инструментах с острой атакой лично для меня приемлемыми считаются люфты в 1/128. Это примерно 2.5ms. Слышу я отклонения до 1/394 (т.е. около 1мсек), а вот степень собственной ритмической точности зависит от формы, в которой нахожусь на данный момент. )))
По поводу предоставления темпокарт хороших музыкантов - можете предоставлять, хотя степень требовательности очень индивидуальна )) Кому, как грицца, и кобыла невеста - но порой некоторое несовершенство в исполнении прощается... Это я к тому, что критерии оценки зависят от множества факторов. Например, Марк Бернес пел криво - но это не мешает мне считать его великим артистом.
Вот такое эссе получилось повторю - это ответ не столько вам, сколько предупредительное разъяснение для других - чтобы два раза не вставать )))
Надеюсь, кто-то сочтет эти пояснения полезными.
P.S. И умоляю всех несогласных - только не надо оправдывать ритмические огрехи пресловутой "широтой души", приоритетом эмоциональности и прочей демагогической лабудой.
Если у меня возникают шероховатости в исполнении, я стараюсь их исправить, а пытаться подвести под них идейно-теоретическую базу.
Заниматься надо, блин, а не оправдания искать.