Обновлять iMac или собирать PC ?

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
41
Запорожье
Приветствую.

Хочу сразу попросить не сливать тему в шутки.

И так, я уже несколько месяцев думаю над тем, что делать с моим iMac 2011 года, с процессором i5-2400 и 24гб оперативки. А именно: мне его не хватает для написания. То есть уже чувствуется очень сильно, что процессор стал стареньким не только морально, но и физически. А я любитель делать всё наживо, поэтому обновление конфига не за горами, но вот в какую сторону — это вопрос и сам я его решить как-то не могу.
И так, причины сомнений:
1. Эпл со своими багами и падением производительности для проф.приложений убивает OS X и обновлять iMac может быть бессмысленным из-за того, что на 10.10 работать невозможно. Может в 10.11 это поправят, тут кто его знает, но надеяться на это точно не стоит. Потому как мне кажется ещё пара таких апдейтов и проф.приложения вообще не будут запускаться, а маки будут только для домохозяек.
2. Курс. Безусловно это адский курс. И учитывая то, что экран в новых iMac снять можно, но потом поставить на место уже будет проблемой и лишением гарантии, нужно заказывать мак сразу с SSD на 500гб и отдельно менять оперативку на 4 по 8гб. А это за всё про всё будут бешенные деньги в районе 3000-3500$. Голый подобный ПК собирается по моим наброскам на оптовом складе за ~1500$. При этом ПК универсален, модулен, масштабируем, легко и относительно дешево апгрейдить. Я в прошлом великий любитель компов и соображаю не плохо и даже соскучился за всем этим железом.

И вот тут проблема в том, что я работаю на OS X и мне она нужна для работы. Не просто нужна, а я очень привык к этой ОС и она для меня суперудобная. Да, есть ноут MBP 15 Retina, но ноуты тяготеют греться даже без причины, поэтому ноут в принципе держится про запас, на случай работы в отъездах или для выезда за границу (ну и для тестов по сети). В принципе я готов для музыки отказаться от OSX и всех её плюшек, т.к. Эпл и не в ту сторону идёт и цены стали не зверские, а просто неподъёмные. Но я не уверен в этом решении, хоть и поставил недавно на ноут Windows 8, но это больше похоже как если на ПК поставить Хакинтош :)

п.с. Да, Хакинтоши не предлагать, я уже наигрался с ними в своё время.

п.п.с. Кароче помогите советом, но советом дельном, а не чтобы здесь отписался каждый виндушник с фразой по типу «да забей, винда рулит и педалит, собирай ПК».

п.п.с.с. Вот примерный конфиг того, что можется собрать:
Intel Core i5-4670 + Noctua D14
Asus Z97-M
4 x 8Gb DDR3
Seasonic Platinum 750
Samsung 840 Pro 512Gb (куплен)

Помогите советом. Спасибо и всех с наступающим!

SoNick, мой i5-2400 набивает ~8000 попугаев в третьем Гикбенче, свежий i5-4670 (а при надобности это i7-4770) около 12000 в том же тесте (i7 порядка 13-14к). Поэтому как мне кажется всё-таки стоит. Или я таки ошибаюсь?

Ну никто не мешает взять оба проца под манибэк и поставить win погонять гикбенч. А то все эти тесты... Пока сам не пощупаешь не поймёшь.
У меня древний q9550 набивает 6200 )))

Однозначно ПК!!! Приведу пример ... Три года назад купил себе десктоп (Core i7 2700k + Asus z 77 + 4 gb ram 2000mhz + Два Винта по 500). По тем временам он мне обошолся почти 8500 грн..... сейчас такое стоит гдето 16 - 18 килогривен. По производительности скажу коротко Вопросов нет. Сначала ездил на стоковой частоте 3,5 ггц. так проработал годика два. И вот буквально год назад в свете выхода ИВИ и Хасвел взял разогнал процессор до 4,6 ггц... мемори до 1900 мгц и скажу так обновляться и не думаю.. да и не зачем (к слову Intel hd графику разогнал до 1650 мгц) теперь комфортно можно играть в BF3 на 720 pi. Вот такие вот эти интела. Макинтош однозначно сливает в производительности как в реальной так и в потенциальной (разгон).

SoNick, просто шестиядерники на 2011-3 с DDR4 стоят каких-то невменяемых денег пока что.

А на предмет «погонять в тестах» вопрос решаемый, просто будет ли эффект от моих телодвижений или я получу ± тот же iMac на Винде?

Я за РС! макбук, аймак - компромиссы. "Урна" - тоже компромисс, отчасти, ещё и бешенных денег стоит. Если нужна производительность в чистом виде - только "Ящик", просторный и с хорошим охлаждением.
Проц лучше i7, если не последний, то предпоследний и сразу +1ГГц на ядро разогнать. Если нужна мега-производительность - смотреть в сторону двухпроцессорных плат.
Я будучи "честным россиянином" вопрос покупок электроники пока закрыл, на пол года или год, ибо...

А на предмет «погонять в тестах» вопрос решаемый, просто будет ли эффект от моих телодвижений или я получу ± тот же iMac на Винде?
Думаю вам рядового I7 хасвела и оперативки 2000 мгц будет более чем достаточно). Частота оперативки и частота проца очень важные показатели для Цифровой Обработки Сигналов... Тут какраз не так критичен обьем оперативки как ее скорость.. тоже и с процом важнее частота всего конвеера чем количество потоков.

макбук, аймак - компромиссы. "Урна" - тоже компромисс, отчасти, ещё и бешенных денег стоит.
Та оно всё и так бешеных денег стоит.
в первую очередь рулят РСІе и ТВ звуковухи, во вторую проц и только в третью операционка
Конкретно меня привлекает только UAD, но UAD TB в ту же цену, что и PCIe, поэтому думаю TB взять, если там планируется поддержка Винды. Карта моя меня устраивает на 200%.
Думаю вам рядового I7 хасвела и оперативки 2000 мгц будет более чем достаточно).
1600, т.к. 2000 будет дорогущая, а мне надо аж 4 по 8гб.

Тут какраз не так критичен обьем оперативки как ее скорость
Контакт иного мнения, если что.
Добавить 75$ и взять i7-4770
i7-4770K – 401$
i7-4790K – 407$
— в принципе можно напрячься разок. вопрос в том хватит ли этого?

за частотами памяти гнаться точно не стоит, стабильность страдает, а реальные не бенчевые приросты меньше 5%.

сеасоник может попасться "зудящий" и будет обидно) очень. приглядись к интеллектуальным киловаттникам, многие при нагрузке менее 300 ватт вообще не включают крутилятор. а по цене как сеасоник. упс.. перепутал с серией fanless.

проц... лично мне i5-3550 ни разу не удалось прогрузить до хрипов, без овера, асио поджат на минимум. хотя.. тут уж дело привычки, и дисциплины в процессе работы с проектом. кому то и 3770k 4.5Ghz мало..

цены на хардварь дешевле всего летом, как раз новая платформа с bga процами от интела, глядишь, выйдет. перед новым годом брать точно не стоит)

и это.. корпус тоже огромное значение имеет в деле достижения бесшумности ПК. антеки крутые, но дорого. как компромисс разумный - fractal design R4.

Успел поработать и на аймак и на макпро. Пришло время обновления - собрал на i7-4770 H87. Ресурсов хватает заглаза. Прелесть в том что собирать можно поэтапно и незаметно для кармана. Сначала системник собрал без хардов. Поставил старенькую 110ГБ. Потом монитор взял хороший. Потом когда уже приперло взял пару хардов.

Была одна проблема - глючил PCI1394. Поставил PCIx 1394 нонэйм - стало нормально.

Осталось звуку взять нормальную. Какую именно из RME пока не понимаю.

А апгрейд рассматривали своего iMac? Я вот думаю махнуть проц и добавить жесткий диск....
Не уверен, что поддерживается на уровне EFI мака поддержка другого проца. Винт внутри - Samsung 840 Pro 512Gb. Снаружи очень много разных дисков по FW подключены.

Да, сейчас прогнал Гикбенчем последним: i5-2400S @ 2.5GHz набирает 7500 слоников.

советую то, что сам сделал- продал макбук про i7 и взял пк i7 4770(который тоже легко на 100% загрузить)
память самую обычную 1600- с этим не стоит запариваться..да, и 16 гб более, чем достаточно.

almazmusic, я бы не стал расставаться с OS X, и, на Вашем месте, откатился бы до 10.8.5. Да, про какие-то апдейты софта придется забыть, но в итоге, с Вашей конфигурацией iMac, получается весьма производительный компьютер.

Есть еще вариант: тот же Mac Pro Mid 2012 в двухпроцессорной конфигурации (http://www.everymac.com/systems/apple/mac_pro/specs/mac-pro-twelve-core-3.06-mid-2012-westmere-specs.html). За вполне вменяемые деньги можно купить. До 96GB памяти, SSD, HDD - на усмотрение. Да, не очень современно по меркам прогресса, но для творчества без "костылей" - самое оно.

P.S. Само собой - мое личное мнение. Сам полтора года назад сделал чейндж PC на Mac Pro - доволен.

По осени тоже совершал апгрейд по причине недостаточности памяти. Но! Апгрейд с е6300 2005, или 2006-го года, точно не помню - не суть. Всё устаивало, всё работало, летало и если б не прожорливость библ так бы и пахало.
Правда есть ещё венские сервера :) Но они простецкие типа i5 3330 32Gb H77.
Под куб взял i5 4570 h97 32Gb. встроеная графика свободно держит 2 штуки 1440х900 и один 1920х1200
Дело не в ресурсах, а в их использовании, как говорил Трюфо - постоянные выходы из безвыходных ситуаций :)

Это я к тому, что нмв продумывание и организация процесса и распределения ресурсов экономит массу денег, времени и нервов :) Оставь как есть, прикрути венский писишный сервак. Закончатся его ресурсы прикрутишь ещё.

А! Да! Есть ещё G4 и макэир i7.

Последнее редактирование:
Nikolay Polyakov,
1. на OS X давно уже очень плохая поддержка мультимониторности. Есть мнение, что Кубейс тормозит так визуально чисто из-за пары мониторов под OS X. И есть мнение, что на Винде будет нормально.
2. процессор i5-2400S набирает 7500 попугаев. 4770К в стоке ~13-14k. Думаю я получу ощутимую разницу.
3. маки мои останутся, вопрос в том, чтобы я не зря тратил 1500$ на сборку хорошего ПК

Старые макпро не катят вообще никак. Отрицать пару лет потребности апгрейдов в следствии регулярных апдейтов — невыгодно по итогу, поэтому я всегда сразу осваиваю всё новое ибо старое отмирает и нет смысла это отрицать.

Я смотрел бы на ситуацию проще. Комп это инструмент для выполнения задач. Главное чтоб эта задача выполнялась и её было удобно выполнять. А с помощью чего она выполнена это уже не столь важно. Сейчас это аймак. Если он с поставленной задачей не справляется то его надо заменить. На что? Есть некая сумма. Что мы за эту сумму можем купить более производительнее? Главное чтоб это купленное выполняло задачу. Если будущий писюк выполнит эту задачу, то деньги не зря потрачены. Короче, если не хватает производительности, то надо однозначно новый, если на новый мак денег нет, то ПК. Если не критично то можно пока поднакопить денег на новый аймак или урну.
В не так давно хотел купить более мощный писюк, но поразмыслив по такой схеме понял что мне моего core 2 quad q6600 и 4 гига оперативы для моих задач вполне хватает, а то что больше хочется всегда это можно потерпеть когда деньги будут.

antonsev, да ну ку6600 это вообще динозавр. А 4гб + ссд сосуществовать вместе не могут, поэтому...

Тут выясняется, что проц можно проапгрейдить, скажем, до i7-2600 вместо i5-2400S.

AslashA, с этим проблем нет, открывал его не раз. Уже нашёл процессор. Полагаю отпишусь по финалу процедуры.

да ну ку6600 это вообще динозавр. А 4гб + ссд сосуществовать вместе не могут, поэтому...
Да ладно) Прекрасно работает ку6600 4 гига оперативы и ссд кингстон V200 (или V300, точно не помню) на 120 гигов. И хард сигейт барракуда 7200 1ТБ. Комп летать стал после установки ссд. То что комп старый и пора ему в турне по помойкам и так понятно, но со своими задачами он справляется. Запись гитары и вокала. Иногда минусовки. Серьёзный недостаток: всегда как только нарулил нужный звук надо фризить дорогу и инструмент, иначе не тянет, оперативы мало, но это предел материнки. С основной задачей он справляется (гитара и вокал).

[OFF]Еще один повод слезть с мака это куб. Штайни так и не допилили его на маке, поэтому он производительнее на винде[/OFF]

поэтому я всегда сразу осваиваю всё новое ибо старое отмирает и нет смысла это отрицать.

Похоже, что в данном случае шашечки важнее... :mosking:

откатился бы до 10.8.5. Да, про какие-то апдейты софта придется забыть, но в итоге, с Вашей конфигурацией iMac, получается весьма производительный компьютер.
Нормальный совет. А про что придётся забыть? Из реально нужного на горного ставится и пашет как часы всё. Менять стабильно работающую ось ради свежего номерка и каких-то свистелок-перделок, не имеющих отношения к РАБОТЕ - смысл? :unknw:

Это я к тому, что нмв продумывание и организация процесса и распределения ресурсов экономит массу денег, времени и нервов :)
Тоже плюсанусь. Если плагин жрёт дохрена ресурсов и при этом не делает ничего выдающегосе-ахового - сразу фтопку.

Если на Лоджике, то советую брать только i7. Разница с i5 огромная.

A вообще прислушайтесь к Alex_HS. С вашим железом можно вполне годик еще посидеть.

Сейчас просматривают