Финальная часть работы по постройке системы дачного автополива сделана на минувших выходных.
Установленный 750-литровый резервуар подключил к насосному узлу.
Диаметр труб и оборудования, начиная от входного патрубка ("врезки" в резервуар) до первого насоса - 1 1/4" (дюйм с четвертью).
Насосы имеют номинальный диаметр 1 дюйм, но входную магистраль я сознательно выполнил с увеличенным калибром диаметра на один размер (т.е. 1 1/4") для уменьшения потерь на "всосе", а также на поворотах (семь уголков!) и на сетчатом косом фильтре.
Кран физически не залез бы в щиток с насосами, поэтому он на выносе.
При монтаже использовал отечественные стальные сгоны и небольшие патрубки с двухсторонней резьбой (в кач-ве удлинительных трубок), чуть позже они покрасятся. Уголки - чугун, и по сравнению со стальными элементами, он начал ржаветь после дождей первым.))
После крана, через стальную удлинительную проставку - переход на ПНД 40мм. Проставка была нужна для смещения ПНД-фитинга вправо, иначе рукоять крана практически невозможно было бы обхватить, т.к. фитинг в диаметре довольно большой, если ставить его впритык к крану.
Для ввода труб в корпус насосного узла я сразу установил два больших кабельных ввода под диаметр 40-45мм.
Поначалу я монтировал соединения на ФУМ ленту, совершенно без задней мысли: лента была вроде приличная (Valtec, в запасе было несколько катушек), и давление небольшое. Но, как бы и сколько бы её не мотал, всё равно большая половина соединений капала. Капало и в уличных соединениях, и внутри насосного узла. Применение ФУМ на больших диаметрах и на разношерстных соединениях было ошибкой (как уже позже мне подтвердили пара опытных дядек-сантехников с опытом), и в итоге пришлось вытащить из стратегического запаса нитку Tangit (которой я паковал все соединения на стройке студии), всё перемотал - с ней ни одной капли, вообще нигде.
Насосный узел:
Ранее узел был собран из того, что было в остатках от водопроводной деятельности - там и вставки из металлопластиковой трубы D26, и фитинги с заужением, и труба ПНД 25 на входе )) см. пост #386 , как это было на старте.
После пересборки система стала работать ощутимо лучше по производительности, но теперь узким горлышком является выходная магистральная труба ПНД D25, которую следующим летом я буду менять на D40.
Электрические подключения - пока на Wago, но позже придумаю что-то более удобное, надёжное и разъёмное (например, промышленный коннектор Emas или что-нить другое) и обязательно сделаю защитное заземление.
Вся конструкция - с уголками и патрубками 1 1/4", американкой и ПНД фитингом просто впритык (с небольшим зазором) влезла в корпус щита, при этом была возможность нормально всё соединить и протянуть. Насосы на зимнее время будут сниматься, штатные накидные гайки у Джилексов оч удобные, и доступ к ним хороший, несмотря на компактный монтаж.
Какой вывод из сего мероприятия я вынес. Нужно сразу планировать, для чего и как будет использоваться система - под каплю, под форсунки микроджеты, или под доджевой/струйный полив (где расход как не в коня, особенно если комбинировать),
и соотв-но, нужно сразу собирать нормально, а не из того что есть, т.е., попробуем так, потом переделаем.
Окультурил щит управления - установил металлический бокс, купленный ещё на старте планирования системы,
просто не доходили руки сделать по-человечески (тут сапожник без сапог, всё как обычно бывает).
Вид внутрянки. Можно было бы развести всё покрасивей, но я чувствую, что через год-два автоматики станет немного больше, и она переедет в бокс попросторней (плюс в процессе планируется и ремонт в самом доме)...
Слева направо:
вводной автомат, два выключателя нагрузки,
реле наполнения резервуара (следящее за состоянием поплавковых датчиков),
календарный программируемый таймер для включения полива (немного модифицированный мной для возможности удалённого включения полива с кнопочного поста с улицы - удобно для настройки и тестирования),
реле для работы датчика дождя,
блок питания MeanWell.
С подключением БП произошёл казус )) я сжёг его при подключении. Дело в том, что входные клеммы (230В) у него находятся снизу, а выходные (12В) сверху. Я машинально ничего не подозревая, подал 220 на верхние, пока меня отвлекали мои домашние на всякую херню типа покосить ))
К счастью, производитель предусмотрел в этой серии "защиту от дурака", вставив по выходу 12в супрессор на 15В )) При попытке подать 220В на клеммы 12В, просто щёлкнул и выключился автомат, супрессор пробило, и ничего больше не пострадало. Выпаял супрессор - БП заработал, низкий поклон Минвеллу.
Вернёмся на улицу.
Вид с другой стороны резервуара. Разводка кабелей и кнопочный пост для включения полива вручную.
(странное строение слева - это временный летний душ, который в будущем будет разобран).
Датчик дождя:
Датчик дождя - готовый, Green Helper GAS-01 от их систем полива, и представляет собой микровыключатель с нормально замкнутыми контактами. На выключатель надавливает специальный картридж из целлюлозы, абсорбирующий воду, увеличивающийся при этом в длине и разрывая контакт. Сработавший датчик отключает реле (в щите), которое блокирует работу насосов. После выпадения осадков, датчик какое-то время просыхает (день-два), возвращается в норму, и полив опять активен. Решение готовое и рабочее, позволяет блокировать полив в дождливый период. Оставалось просто завязать его на управление в данной системе.
Датчики наполнения резервуара (лезть внутрь было уже лень), вид со стороны распредкоробки, куда они выведены:
Питающая труба для наполнения резервуара одета в синий энергофлекс (валтек) для защиты от атмосферных факторов.
Датчики - ЭКФ RLF-1 NO (т.е. нормально разомкнуты, когда уровень воды поднялся, и поплавки находятся в верхнем положении),
датчики контактные (герконовые), полностью герметичные.
Установлены примерно на 8-10 см ниже уровня крышки резервуара.
Для надёжности я поставил не один, а два датчика, соединив их последовательно,
дело в том, что они очень редко, но могут "залипать" (причины - окалина, грязь итд), и при подъёме уровня воды какой-то датчик может остаться в нижнем положении. Каскадирование пары датчиков позволит в любом случае разорвать цепь, чтобы не произошло переполнение (второй 100% всплывёт).
Гофры специально причудливо изогнуты, чтобы в них не попала дождевая вода и не стояла потом внутри, разрушая изоляцию проводов.
Ревизионно-сливной кран при постановке системы на зиму:
Кран проведён металлопластиковой трубой, и для защиты трубы от УФ и атмосферных факторов, на неё надет Энергофлекс.
Ближе к осени, к левой части фундамента вкопается и примкнёт небольшой отрезок ливневого канала, и от крана отведётся кусок трубы в канал.
Вот собс-но такой отчёт о проделанной работе,
и можно сказать, что на базовом уровне система собрана, и однозначно будет помогать в спасении от засухи всего растущего на даче, особенно в грядущий жаркий (как пугают прогнозами) август, ибо мы сможем приезжать на дачу только в один из выходных дней в неделе.
Система является инженерной импровизацией и собрана с нуля без использования готовых специализированных решений по поливу. У меня был интерес пойти именно по такому пути.
Со временем система, скорее всего, несколько разрастётся и масштабируется по количеству потребителей (а возможно, и зон полива). Система снабдится ещё несколькими датчиками для обеспечения жизнеспособности - датчиком для контроля нижнего уровня воды и датчиками потока, чтобы в случае форс-мажоров (отсутствия наполнения либо перебоев с внешним водоснабжением, либо например попаданием механических предметов в фильтр на входе) насосы могли отключаться для защиты от сухого хода либо защиты от работы в системе с перекрытым потоком, т.е. от любых нештатных ситуаций. Плюс датчики протечки воды внутри насосного узла.
К щиту управления позже подцеплю контроллер параметров, но исключительно для того, чтобы удалённо передавать сведения о нормальной работе системы в запланированное время, а также сигналы об авариях и остановках. Управляться и поддерживать свою жизнеспособность система будет на 100% сама без постороннего участия - вот это я считаю реальное "умнодомство", нежели тыкание в вай фай приложение с делом или без.
Благодарю всех, кто смотрит-следит, а также возможно, моё очумельство кого-то вдохновит на подобное творчество..)