К вопросу о необходимости изучения английского

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
Для меня проблема прочитать на английском без гугЕль перевода описание, инструкцию, а вот характеристики и даташиты нет проблем, всё предельно ясно.

Некоторые в наручниках, некоторые на нарах сидят, а некоторые готовятся туда отправиться.
ну, это немного преувеличено.
Есть специалисты "сидящие". Наверное. Но, кмк, пока не сажают за 6-ой токарный разряд или высокую квалификацию в любой другой отрасли.
Другой вопрос, что такие люди всегда более независимо себя ведут.
В отличие от.

а пирожками на рынке торговать я не умею.
Непростое дело.
Да и не каждого возьмут.

• Like
Реакции: smack и digisystem
@Aleksandr Oleynik, позвольте немного несогласится, некоторым приходится соглашаться на нищенскую зарплату и условия ради того чтобы хоть до завтра дожить...
Я не о тех кто с руками и головой всё-же остался и готов что-то переждать, получая мизерные зарплаты.
Я о тех, кого раньше на данные виды работ вовсе не брали, а теперь берут из-за согласия работать за еду.

А еще работодатели бывают такие мрази что хочется за темным углом встретить... Для таких если человек на него работает за копейки может считаться объектом для насмешек и доказательством своей мудрености и уверенности...
Я сам работодатель и ОЧЕНЬ часто сталкиваюсь совсем с другой стороны с ситуацией, когда Сотруднику по барабану где я должен взять для него рботу и как я должен со своего заказчика выколотить деньги.
Ему вынь, да полож его ЗП, есть рбота или нет. А если не дал (не понятно где взяв) - то настучит ещё во все органеы, что его обижают ------ после чего работодатьль как правило просто закрывает компанию.
[DOUBLEPOST=1491498994][/DOUBLEPOST]
Увы, вы небыли и небудете в моей шкуре и этого непоймете.
Алексей, у каждого своя шкура и проблемы.... Поверь.

Последнее редактирование:
@Aleksandr Oleynik, у меня в понедельник было очередное собеседование и в очередной раз столкнулся с насмешками и непониманием... Вас я понимаю в какой-то мере, вы сами напрягаетесь чтобы обеспечить другим работу, а когда сидит чмо, судя по голосу из бочки, весом так под 150 кг и с тупым вопросом "а ты хотя бы энтер на клаве нащупаеш или показать надо?"...
Жалко на ствол лицуху недадут, уже третий год подряд хочу сафари устроить на таких... :)

Ну, то что начальники у всех всегда дураки - эт ясен пень;)
Завсегда так было.
Только вот странно, как только человек начальником становится как-то у него мировозрение меняется...
То что ДОЛЖЕН з/п платить, конечно должен, но многие забывают, что з/п - это заработная - читай ЗАРАБОТАННАЯ плата. А многие работники об этом как-то не вспоминают и у них цель: прийти по-позже - уйти по-раньше, по-возможности еще с спи....ть ченить. Но за з/п они всегда первые...

Насчет блата - конечно он помогает, но это не правило, а скорее исключение - особенно в частном бизнесе - нахрена кому-то деньги платить, просто потому что друг (брат, сват) попросил?

Насчет пирожков и прочего - почему -то многие считают это зазорным... и предпочитают плакаться - нетуть, типа, хорошей работы - ну буду дома сидеть и искать...
А подработать, что слабо что ли?

• Like
Реакции: smack
Ох, и народ у нас... На форуме...
Любую тему свернут к тому, что все пропало и виноваты в это все вокруг, только не сам..

Совершенствуйтесь - и будете более независимы. Те, кто что-то из себя представляет, могут позволить себе бОльшую степень свободы. Не нравится самодур-работодатель - найди другого.

И нечего винить других или пресловутую систему в целом.

Только вот странно, как только человек начальником становится как-то у него мировозрение меняется...
Ничего странного - вполне закономерно. Вспомните истмат. ;)
Я не зря упомянул здесь принцип "Бытие определяет сознание", подтверждение которого нетрудно найти и среди наших форумчан.

Причем можно побиться об заклад - те, кто сетует на таких-сяких начальников, запоют совсем другую песню, если ВДРУГ сменят свой статус на противоположный. )))))

Ребята, советую корень зла искать в себе. Если что-то у нас не получается - то это потому, что МЫ САМИ не в достаточной мере хотели этого "чего-то" добиться. Не решились, поленились, понадеялись...

Жалко на ствол лицуху недадут, уже третий год подряд хочу сафари устроить на таких... :)
Прости, Алекс - но это просто дурь. Причем дважды. Во-первых, негоже такие мысли вообще пускать в голову. А во-вторых, высказывать их всуе.

• Like
Реакции: VR.j, iNcH@$e и Spartak
В современном мире, английский реально стал языком международного общения, благодаря интернету.
Я, как и многие соотечественники, закончил школу и не смотря на 4ку по немецкому, остался в немецком дуб-дубом.

Попав на студию (в подмастерья) впервые заинтересовался аглийским, т.к. первым моим домашним заданием стала ОГРОМНАЯ кипа мануалов от пульта, магнитофона, обработок и ТС-10го с Д-20м :). К мануалам прилагались переводы, но т.к. все это было до интернета и даже в докомпьютерную эру, то некоторые значения, местные переводчики тупо не могли перевести... ибо никогда в своей практике не сталкивались с этой отраслью. Переводы пестрели такой несуразной жестью, что приходилось многое проверять на практике и автоматически запоминать, что значат те или иные англ. слова, применительно к разным кнопкам/ручкам и т.п. В результате, после изучения этой кипы мануалов, стал понимать кучу спец. терминов и названий, но произнести это все правильно конечно же не мог. Да и назначение тех или иных вещей, невсегда понимал правильно, т.к. знание слов - это еще далеко не знание языка!

Потом уж так жизнь сложилась, что пришлось выучить три иностранных и видимо пришла очередь четвертого :).
Справедливости ради, должен отметить, что с некоторой частью молодежи, дело обстоит гораздо лучше! За последние годы, встречал достаточно много 20-30 летних, которые знают хотя бы базовый английский, а не совсем уж "руссо-туристо". Думаю, связано это с новой инфо-средой, да и с реальной возможностью оказаться за границей, о которой в наше время 99% населения даже и не мечтали! Надеюсь, что ситуация будет улучшаться.

• Like
Реакции: presly, Spartak и smack
@soundroad, спасибо за пост по делу. :)
Увы, вы небыли и небудете в моей шкуре и этого непоймете.
Вы ясновидящий и все обо мне знаете - в какой шкуре мне приходилось бывать? Я тоже не с золотой ложечкой родился, и если смог чего-то добиться, то без чьей-то протекции или слепому случаю.
Просто я считаю, что к шансу, который может быть послан каждому, надо быть готовым, иначе удача просто пройдет мимо - она дама капризная.

А во-вторых (или во-первых) - и кто же виноват в подобных ситуациях? В ЛЮБОМ конфликте виновны в той или иной степени ОБЕ стороны.

Чисто по сабжу: товарищи нежелающие, поймите правильно: никто вас не уговаривает и не принуждает.
От того, что вы не хотите изучать иностранный языки, в жизни окружающих (ну, разве что ваших ближайших близких)) НИЧЕГО не изменится )))
Сохраняйте статус кво и будьте счастливы :D

• Like
Реакции: Alex Longard и soundroad
к шансу, который может быть послан каждому, надо быть готовым, иначе удача просто пройдет мимо
сорри, что из под спойлера выхватил, но за это вот +100500 и выпью стоя!!!
В моей жизни, абсолютно все соответствует сему тезису! Посему, безо всяких имхо, это практически аксиома, не учитывая которую, можно все "прозябать"...

@smack
Трудно сохранять спокойствие и культурность когда моральный урод поднявшись из неизвестно чего... Начинает в дальнейшем гнобить таких как возможно он был сам...
Книжек умных начитался что можно деньги из воздуха делать, только вот действительность от этого отличается. Как пишут "можно свое хобби превратить в отличный заработок", только мои хобби хотя бы пару чтоб превратились в заработок нужно сначала неплохо вложиться чтобы они в дальнейшем приносили доход в минимальном виде(((
Пока вера в хороших людей не совсем пропала то надеюсь что еще наступит белая полоса без мразей перебегающих ее)))

@Aleksandr Oleynik, дык работодатель и обязан оплатить труд подчинённого, коль тот трудился. На то он и хозяин. Или у вас там не сдельная оплата?
Со сдельной оплатой не было бы ни каких проблем - есть работа, оговоренны условия - выполненна работа - она оплаченна.
Нет работы - нет оплаты.
Но у нас же есть такое понятие как минимальный уровень зароботной платы в месяц - и ни кого не волнует, нашёл ты работу или нет - ПЛАТИ.

@Alex_028,
не надо общаться с мразью, чтоб самому не заразиться... Подобное притягивает подобное. Но что вполне может сделать каждый из нас - лишить эту мразь возможности общения с нами ;)
А если кто-то готов сидеть на цепи, проглатывая унижение - тогда и ныть нечего.
только мои хобби хотя бы пару чтоб превратились в заработок нужно сначала неплохо вложиться чтобы они в дальнейшем приносили доход в минимальном виде(((
Ну, а как иначе?! Без вложений средств, времени (которое тоже деньги) и труда (опять же, эквивалента денег), не будет ничего.

• Like
Реакции: Alex Longard
@Aleksandr Oleynik, у меня в понедельник было очередное собеседование и в очередной раз столкнулся с насмешками и непониманием... Вас я понимаю в какой-то мере, вы сами напрягаетесь чтобы обеспечить другим работу, а когда сидит чмо, судя по голосу из бочки, весом так под 150 кг и с тупым вопросом "а ты хотя бы энтер на клаве нащупаеш или показать надо?"...
Алексей - пожалей таких людей - они НЕ СЧАСТНЫ!
Счастливый человек не может ТАК относится к чужим проблемам или ограничениям.
Безусловно есть и такие - оно тебе надо на них работать - сам вставай и уходи, ты же людей чуствуешь тонко.
О! Пока писал Влад почти тоже самое, но жёстче написал :)

• Like
Реакции: Alex Longard и smack
КМК, иностранные языки (и прежде всего английский) сегодня - это сравни умению на компьютерной клаве печатать, или машину уметь водить. Раньше машинистки были, да и сейчас водители имеются и переводчики...
Но для специалиста в любой области (не обязательно связанной с музыкой), язык - это всегда дополнительный плюс, как и владение компом, права итп.
Кстати, в свое время не считал зазорным калымить на машине, хотя и не проф водила;)
[DOUBLEPOST=1491505540][/DOUBLEPOST]
Как пишут "можно свое хобби превратить в отличный заработок", только мои хобби хотя бы пару чтоб превратились в заработок нужно сначала неплохо вложиться чтобы они в дальнейшем приносили доход в минимальном виде(((
Здесь на сайте есть много людей, которые сами создают и микрофоны, и мониторы, и усилители, и чэннел стрипы итп
Вы что считаете им кто-то изначально бабла давал что ли?

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik и smack
У меня была куча проектов и поездок по шарику только благодаря английскому. Когда "включились 90-е годы", сразу врубился - без английского паника. Только в село на трактор. :)
А сейчас в наше время и подавно. ;) Только локальные работы будут по тырловках. Как учил (вспоминал :) )? Планово словарный запас ежедневно и ловил любую возможность поговорить с носителями языка. Даже халтура была переводчиком с костоправами из США. Практика и теория отличная школа. Да много способов выучить самому. Было бы желание да мотивация, а уж применение и польза от этого - "стопицот працентав". :)

@Aleksandr Oleynik, интересно и странно: ужель нет возможности перевести контору на сдельные отношения? Такой строгий закон?
Так эти законы во всём мире такие. Есть минимальная зарплата, которую роботодатель ОБЯЗАН платить, смог он найти заказы и работу для сотрудника или сотрудник дурака валял весь месяц.
Правда тот факт, что Государство обязано создать условия при которых экономика в стране работает и работодателям вообще есть что делать и из чего эту зарплату брать - умалчивается.

PS: особенности движущейся в европу страны - тарифы и цены плавно (иногда не плавно) движутся к европейским стандартам (т.е. увеличиваются), уровень минимальной зарплаты, которую ВСЕ работодатели ОБЯЗАННЫ сотрудникам платить (есть или нет работа не важно) растёт, а экономика, реформы, новые глобальные проекты и всё прочее, что даёт возможность Роботодателю получать новые выгодные заказы - стремится мощными рывками в пропасть.

• Like
@Aleksandr Oleynik,
или сотрудник дурака валял весь месяц.
Тут не соглашусь с Вами. Если Вы не можете проконтролировать сотрудника за целый месяц - это Ваши уже проблемы, как работодателя. И инструментов выпороть такого сотрудника вплоть до увольнения (если в себя не придет работник) уйма у работодателя. А если Вы держите человека "натовьсь" и заставляете его быть на работе, хоть ее у Вас и нет - какие претензии? Берите сдельщика и давайте ему разовую работу, подбирайте адекватный персонал, это тоже труд, но это ответственность работодателя. Не справляетесь - выбывайте. Бизнес место не для слабых.

Насчет инглиша... Хз, точно прям уважать человека за то, что выучил или не уважать за то что не стремится к этому - не собираюсь. Уважение не из этого как-то строится по мне. А многим этот язык и нафиг не сдался.
Я бы уважал того, кто делал бы так, что другие уважали и учили бы наш язык. Вот за это бы человека уважил.

А так, лично мне инглиш надо изучать. Потихоньку осваиваю. Думаю тем кому надо - сам приходит к пониманию и находит и силы и время, а тем кому нет - тому нет.

• Like
Реакции: megamediacreative
Тут не соглашусь с Вами. Если Вы не можете проконтролировать сотрудника за целый месяц - это Ваши уже проблемы, как работодателя. И инструментов выпороть такого сотрудника вплоть до увольнения (если в себя не придет работник) уйма у работодателя. А если Вы держите человека "натовьсь" и заставляете его быть на работе, хоть ее у Вас и нет - какие претензии? Берите сдельщика и давайте ему разовую работу, подбирайте адекватный персонал, это тоже труд, но это ответственность работодателя. Не справляетесь - выбывайте. Бизнес место не для слабых.
Упрощённое понимание проблем Работодателя и не в контексте страны, в которой работы становится с каждым днём всё меньше и меньше!
Слабые выбыли уже года три назад --- остались Сильные или Жалостливые.
Вот только в убыток работать не каждый может себе долго позволить.

• Like
точно прям уважать человека за то, что выучил или не уважать за то что не стремится к этому - не собираюсь.
Напрямую - допустим. Но если человеку это НЕОБХОДИМО для успешного выполнения его прямых обязанностей - то я буду относиться к такому человеку, как раздолбаю, не желающему повышать (или хотя бы поддерживать на уровне) свою квалификацию.

Можно рассматривать необходимость изучения языка как аналогию чтения литературы по специальности - как периодики, так и монографий, стандартов и т.п.

Любой специалист, способный знакомиться с материалами в оригинале, имеет фору по времени в сравнении с теми, кто вынужден ждать переводов - которые могут и вовсе не появиться )))

ужель нет возможности перевести контору на сдельные отношения? Такой строгий закон?
Да, такой закон.
Увы. Минимальную зарплату работодатель обязан предоставить, а она, между прочим, недавно была повышена ровно вдвое, а с ней - и начисления на зарплату.
А еще и устанавливается следующий порядок: даже при обнаружении тупости/раздолбайства/прочих изъянов у соискателя на должность уволить его НЕЛЬЗЯ ДО ИСТЕЧЕНИЯ испытательного срока. Толерасты, !@#% Причем страдает не только работодатель, но и добросовестные люди, которые МОГЛИ БЫ претендовать на вакансию, занятую каким-то .......
Нельзя отказывать представителям ЛГБТ - что в сущности является ущемлением натуралов (ПОКА большинства), которым отказывать в приеме на работу не запрещается.

Теперь работодатели лихорадочно ищут лазейки и противоядия от нововведений...

Не справляетесь - выбывайте. Бизнес место не для слабых.
Вы - работодатель? ;)

Любой специалист, способный знакомиться с материалами в оригинале, имеет фору по времени в сравнении с теми, кто вынужден ждать переводов - которые могут и вовсе не появиться )))
Я бы даже расширил:
Есть такое понятие как необходимый минимум знаний, который раньше давали в средней школе: умение писать-читать, математика, определенный уровень в области физики, химии, биологии, астрономии итд.
Иностранный язык (хотя бы один) тоже входит в этот минимум...
Уж как его преподают в обычной школе - это, конечно, большой вопрос:(
Но мне сдается, что любой специалист, УВАЖАЮЩИЙ прежде всего САМ СЕБЯ, должен не только обладать таким минимумом, но, по-хорошему, его еще и повышать постоянно...
Что, безусловно, приведет "к развитию в очень высокую психическую личность"
Гармония, как говорится, должна быть не только в музыке;)

Кстати. Я всегда думал, что это у нас беда в России с английским языком. Но побывав недавно в Мексике, убедился, что у нас еще все не так плохо. Там английского не знают даже люди, для которых (я считаю) это просто обязательно. Например, владелец конторы по прокату автомобилей в Плайа дель Кармен. Это п..ц, ребята. Заключать договор аренды автомобиля общаясь исключительно жестами - это п..ц. Я уж не говорю про продавцов (-щиц) в магазинах, официантов (-ток) в кабаках. Особенно заметно становится, если хотя бы на сотню км от Канкуна отъехать. А в Мехико - вообще страшное дело. Не, все таки я думаю у нас (по крайней мере в Питере) продавцы и официанты смогут объясниться с англоговорящим клиентом.

Так весь юг штатов на испанском говорит...
Кстати, испанский - 2-й по распространенности язык (апосля китайского конечно:))
А вовсе и не аглицкий;)

Нет работы - нет оплаты.
Но у нас же есть такое понятие как минимальный уровень зароботной платы в месяц - и ни кого не волнует, нашёл ты работу или нет - ПЛАТИ.

Ну, если сотрудник всё равно при этом "ходит на работу"? Они же не по домам отсиживаются пока вы работу для них ищете? Это нормально. У меня же работодатели встречаются такие, что требуют работу в срок и чётко выполненную, а потом ходи за ними выбивай из них деньги. А они жалуются на то, что "у нас такой рынок" все разбалованные предложением. Ага. Только, выходит, что обязательства есть только у исполнителей и у него же нет никаких прав. Когда заказчик захочет - тогда и рассчитается. Могут "сдвигать эфир" или старт РК сколько угодно, утрясать свои офисно-корпоративные моменты, а ты сиди, жди когда про тебя вспомнят. Так что у всех есть друг другу что "предъявить"))

Теперь работодатели лихорадочно ищут лазейки и противоядия от нововведений...

Да чего там их искать - отказываешь человеку не по возрасту или по ориентации, а просто так. "У нас есть кандидат получше")) Вот и всё лазейка.

Вот и всё лазейка.
Прошу, читайте внимательно. Речь не только об отказе - хотя и тут не мешает прочесть новый трудовой кодекс, тупо содранный с западных.
Подскажу - обратите, например, внимание на пункт об испытательном сроке. Похоже, в первом чтении вы это момент упустили ))

По поводу английского и его необходимости: прошу всех - не надо в качестве аргумента приводить пример его НЕзнания в других странах. Речь в теме не о знании для бытовых нужд, а о необходимости для работников сферы мюзикмейкерства.

Какие вообще могут быть возражения или хотя бы сомнения? То, что врач ОБЯЗАН изучать латынь, которая является интернациональным профессиональным языком, вы же признаете?

Должен ученый в любой сфере владеть языками, чтобы быть в курсе новаций и участвовать в конференциях, конгрессах и симпозиумах?

Если же кому-то нравится сидеть в дремучей чаще, сидите на здоровье - только не надо подводить идейный базис под свое нежелание отвечать элементарным профессиональным требованиям. Вы по сути просто обрекаете себя на Berufsverbot.

Свобода личности, национальный колорит и прочие отмазки - в данном случае просто лабуда.
И.М.Х.О. - Имею Мнение, Хрен Оспоришь.

Похоже, в первом чтении вы это момент упустили ))

Нет, не пропустил, просто сконцентрировал своё внимание на другом) А про испытательный срок - уверен, там же тоже всё обоюдоострое. Сколько есть прелестных историй когда берут человека на испытательный якобы срок с обещанием втрое поднять з.п. по его окончании, а по факту - кидают. Через три месяца якобы "не справился" и берут очередного бедолагу на очередные три месяца. А можно же человека без испытательного срока брать? Тогда и увольнять можно сразу по первому же косяку. Вообще, вот честно, не знаю ситуаций, когда нерадивого работника нельзя было бы слить, если только он не беременная многодетная мать в декрете. В общем, считаю, что сегодня, к сожалению, работники и работодатели вполне стоят друг друга и, наверное, заслуживают в массе своей существующего положения дел. Я из этой схемы выпал уже лет пять как, чему рад безмерно, и каждый день молю бога за эту радость и чтобы он не отнял её у меня)

но к сожалению нам приходится жить за счет забугорных технологий и знаний, так как там все более активно развивается. Это касается практически любой отрасли.
Причем эта ситуация возникла не сейчас, так было всегда (исключения очень редки) - я имею в виду доведение технологии до рентабельного производства. Причем ситуация только ухудшается и на на сегодняшний момент есть довольно много перспективных технологий по которым в России не просто нет специалистов хотя бы среднего уровня - по многим технологиям мы дошли до состояния при котором у нас нет своих специалистов которые хотя бы имели элементарные представления об этих технологиях (нет спецов которые хотя бы понимали о чем это и зачем).
В современном мире, английский реально стал языком международного общения, благодаря интернету.
Интернет это только одно из проявлений - на мой взгляд развитие цивилизации = развитие технологий, а процесс развития технологий, взаимодействие участников этого процесса и документирование результатов происходит сейчас в 100% случаев на английском языке. И то что для этого используется один язык - это очень удобно и облегчает процесс взаимодействия. То что этим языком стал английский - абсолютно закономерно (см. историю развития и внедрения технологий в реальную жизнь за последние лет 300 - если раньше использовались также немецкий, французский, итальянский - то сейчас практически только английский).
И это хорошо - при разработке и внедрении технологий очень важна точность и однозначность определений, понятий и формулировок, что может быть достигнуто только в случае когда все участники процесса используют для этих целей один язык.

• Like
Реакции: Vovanych и smack
Тусуются на Гугл+ в группе фотографов. Основатели итальянцы. Язык группы - английский. И вот один фотограф из России уперто пишет исключительно только на русском. Троллит или другое? :) Хотя там и японцы, и китайцы, например, все общаются на английском. Интересно, как бы выглядело здесь на форуме, если бы я писал исключительно только на родном языке? Предполагаю что забанили бы. :) Значит дело все же иногда и просто в воспитании, а не в знании языков.

• Like
Реакции: Sharu

Сейчас просматривают