Самодельный Ethernet-транспорт для аудиоинтерфейса.

  • Автор темы Автор темы Rst7
  • Дата начала Дата начала
Синхронизация двух микрофонов являющихся стереопарой но попавших в разные интерфейсы - это вполне реальный сценарий.
Двигать руками левый оверхэд относительно правого?
Если это 2 мкс, то это примерно 0.25 градуса по панораме. Или комбфильтр с первым провалом на 250кГц. Думаю можно забить.
Я завтра постараюсь сделать тестовую запись на три мика (один непосредственно на малом и два овера, на равном от него расстоянии, специально на три разных девайса засинхронизированных по сети друг с другом.
Ну и тут выложу... поищем вместе разсинхрон. Кстати, такого теста не делал - самому интересно.
Буду признателен. Если будет не сложно, сделайте как предложил @buncker
взять два интерфейса, подать им на вход синус килогерц в 10-15 допустим с (обязательно) одного источника. Записать это все, инвертировать фазу на одном из треков и смотреть как вычтется
ЗЫ подавать синус одновременно и записывтаь с двух интерфейсов одноверемнно конечо же
- в качестве тестового сигнала генерацию синуса на 100, 1000, 10к и
как предложил Long.
Напомню, что один семпл на 48k - это примерно 20мкс
Т.е. если я не ошибаюсь, то 1-2 мкс составит 5-10% по времени одного сэмпла.
на сколько я понимаю один интерфейс будет плавать относительно другого на эти 2мкс (допустим),это же не фиксированная задержка - это ошибка синхронизации? Вы же клоки время от времени синхронизируете наверное?
Иначе, если это железобетонная константная задержка, это все вообще не имеет смысла обсуждать (при мониторинге через DAW) Я думал это очевидно.
Меня больше настораживает то, что это задержка в 2мкс нефиксированная и
Раз в 1мс, если быть точным. В сто раз быстрее, чем допускает IEEE 1588.
... и 1 раз в 1мс старт пакета на ведомом цапе будет смещаться максимум на 1мкс что составит 5% одного сэмпла. А это джитер с частотой 1кгц. И чем выше частота сигнала тем больше высота импульса возникающего из-за джитера. Т.е. по идее должна возникнуть генерация сигнала на частоте 1кГц по форме пульса с шириной в 1 сэмпл. Насколько это может быть слышимый артефакт?
Попытался сам посчитать: 2мкс на частоте 20к составит 0,04 часть периода волны что есть 14 градусов. 14 градусов от синуса составляет- 0,24. И даже если итоговое время дельты подстройки составит 0,2 мкс, то это будет всёравно примерно 1%. Многовато для НИ.
Надеюсь я ошибся.
 
Последнее редактирование:
К сожалению, в этом топике вопросы синхронизации всегда вызывали и продолжают вызывать резкую реакцию... Становится понятно, что решения данной проблемы пока нет.

Есть предложение: возможно, опционально, на каких-то моделях добавить пару коаксиальных портов ClockIn и ClockOut или предусмотреть на каких-то сетевых портах возможность режима типа UpLink для синхронизации вне сетевого протокола. Это решит все проблемы не только локального масштабирования, но в критичных задачах позволит прокладкой дополнительного кабеля снять вопросы и глобальной синхронизации.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long
@Rst7 @Aleksandr Oleynik 1) Метров на 100 без потери сигнала/ его качества можно будет отнести прибор от компьютера?2) будут ли влиять на сигнал изгибы кабеля?3)Кабель какой категории предпочтителен? 4) таки цифровые выходы/ входы даже на 2/4 устройстве были бы в тему. Сорри за нубское))
 
@Scarlatino, т.к используются стандартные сетевые решения, то требования не должны отличаться от стандартных для сети: на первые два - нет и стандартный 5е на последний, предположу конечно...
 
  • Like
Реакции: Oliver_Cray и Scarlatino
Если учесть что разбег по сэмплам за 1с при худших кварцах может составить пол сэмпла, то может стоит понизить частоту синхронизации до 10 Гц? Тогда разбег составит те же 5 % и с учетом выше проведеных расчетов генерация уйдёт в инфраниз где ее можно будет банально отфильтровать. Кстати вы сами говорил про рекомендации IEEE1588
В сто раз быстрее, чем допускает IEEE 1588
 
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
@Hron, вопросы синхронизации, внешних клоков с иридиевыми кварцами, джитер и прочие не слышимые ни кем артефакты вызывают резкую реакцию во всех темах Форума.
Мы занимаемся звуком в слышимом человеком диапазоне.
Если обсуждавшийся столь бурно факт рассинхрона двух девайсов будет слышимым артефактом - мы просто поставим на девайсы WC in/out и всё. Но это поднимет цену устройства и увеличит габариты - стоит спросить у реальных пользователей готовы ли они «за это» платить больше.
 
  • Like
Реакции: Alx_g и itzh
@Aleksandr Oleynik, дык, я и говорю об опции. А она не обязана быть дешевой - любой каприз. Только дожидаться капризов себе дороже - репутация на запуске Pro-решения важнее.

Но мне сдается, это далеко не основная проблема...
 
Последнее редактирование:
Надеюсь я ошибся.

Да. Но не в подсчетах результирующего эффекта. А в изначальном посыле. Единоразовый приход пакета чуть позже или чуть раньше не приводит к мгновенной перестройке опорной частоты АЦП. Она меняется очень медленно, у меня это происходит с типичной постоянной времени порядка 4 секунды. Потому никаких резких скачков там нет. Если в среднем достаточно долгое время пакеты будут приходить чуть раньше или чуть позже - то частота медленно подвинется до получения нулевой ошибки.

Разве что из-за большой постоянной времени устройства довольно долго входят в синхронизм - десятки секунд, но это все равно единоразовое событие после включения.
 
  • Like
Реакции: belovw
Суть уловил. Получается максимальный разбег между двумя интерфейсами 2мкс, это 0.6 мм - по мне можно забить.
из-за большой постоянной времени устройства довольно долго входят в синхронизм - десятки секунд
Было бы здорово поставить индикатор этого установившегося режима и, предлагаю назвать его Solid State Clock
Ну и индикацию режима Master-Slave тоже надо бы поставить.
 
Не, щелчков или генерации никаких там быть не может (с такой-то постоянной времени PIDа), и ничего особого мы там не услышим в результате опытов - 99%.
Ну если косяков нет в коде, но этож не сырой прототип - обкатан уже давно....
 
А почему гнездо езернет смотрит вбок? как подключать?
[automerge]1566393032[/automerge]
По поводу серии всё решиться до конца октября. Есть некоторые нюансы с выходом «в свет».
Когда они проясняться - обнародуем.
Одно могу сказать точно - до конца года до передачи прототипов в серию, 2/4 возможно изменит кол-во входов/выходов,
с 8/8 также будем обсуждать конфигурацию, потому как из-за отсутствия на наших девайсах органов управления мы можем в стандартный 1U корпус поместить 32 XLR-а и они могут быть (по блокам из 8) или входами или выходами.... - пока не знаем стоит ли этим воспользоваться или выпустить «в свет» классический 8/8.
Также, скорее всего появится ещё один прототип 2/2 в минимально возможном форм факторе и с PoE питанием.

На сегодня - проекту ровно ГОД и большая часть времени потрачена на софт. Мы не выпустим в серию ни чего, пока работа софта не будет безукоризненной.
Очень много времени отнимает поиск специалистов способных реально помочь.
Но на сегодня проф. уровень собранной команды вселяет уверенность в результате.

Параллельно пытаемся обзавестись единомышленниками из среды Про Аудио, разделяющими наше не довольство Core Audio на Mac Os-и ......... есть огромное желание и реальная возможность сделать под Mac Os нечто похожее на ASIO и показать пользователям Apple, что и на Маке можно предотвратить практически полностью потери при записи и получить возможность играть на софтовом аналоге Кемпера с раундтрип задержкой менее 1 мс. С одним из разработчиков DAW (догадайтесь с кем :) ) мы уже договорились о поддержке такого нашего интерфейса под Mac Os.

А что касается прототипов - образец 8/8 был очень быстро создан (ещё не создан, но уже понятно, что до конца сентября будет).
очень интересна цена юнита на 32 канала.
 
А почему гнездо езернет смотрит вбок? как подключать?

Это не наружу разъем, а внутри девайса. Скажем, в 8/8 в него включается патчкорд, у которого на другом конце Ethercon приборный на задней стенке.
 
  • Like
Реакции: mxc и Urus
Это не наружу разъем, а внутри девайса. Скажем, в 8/8 в него включается патчкорд, у которого на другом конце Ethercon приборный на задней стенке.
отоночо, михалыч!

Эх, хочется уже пощупать) а то, грешным делом, уже на ferrofish a32 смотрю в связке с rme madi
 
вот бы можно было вмониторовать эту штуку в Soundcraft UI)
 
Было бы здорово поставить индикатор этого установившегося режима и, предлагаю назвать его Solid State Clock
Ну и индикацию режима Master-Slave тоже надо бы поставить.
Есть и та и другая индикация. RGB светодиод с кучей разных режимов даёт понять о многом.
[automerge]1566403673[/automerge]
очень интересна цена юнита на 32 канала.
Я почти уверен, что мы не будет такой делать - у него нет рынка :(
 
вот бы можно было вмониторовать эту штуку в Soundcraft UI)
Это вообще не проблема - все производители дают свободный доступ к дизайну внешних карт расширения. Вот только не знаю когда мы за это возьмёмся.
 
но этож не сырой прототип - обкатан уже давно....
Последних пол года около 10 прототипов находятся каждый день в пользовании - мы собрали очень ценный фидбэк.
Вот сегодня был приятель работающий в нац радио компании Украины - мы сделали для него на наших двух 2/4 аппартно програмный комплекс для онлайн ток шоу и конференций с вещанием в инет. Уже не только WDM работает, но и бридж ASIO-WDM и на вход и на выход. будет тестировать и вот такую схему работы....
 
  • Like
Реакции: noshyn и mxc
Я почти уверен, что мы не будет такой делать - у него нет рынка
Это вообще не проблема - все производители дают свободный доступ к дизайну внешних карт расширения. Вот только не знаю когда мы за это возьмёмся.
Вот когда оба эти составляющие будут реализованы, тогда и рынок будет. Вот представьте себе, купил я недорогую доску (консоль), а стэйдж рек приобрел ваш, да еще и с таким функционалом, когда все каналы можно обрабатывать обычными плагинами. Конкурентов просто нет на всем мировом рынке.
 
@Rst7 @Aleksandr Oleynik 1) Метров на 100 без потери сигнала/ его качества можно будет отнести прибор от компьютера?
При использовании свичей можете хоть на 300.
Что касается потерь - механизм передачи входных данных (записи) построен так, что при уже практически сплошных артефактах на выходе (мониторинге) запись будет происходить без единого дропаута - 32 раза не дошедший пакет будет повторно отправлен пока не дойдёт и не пришлёт подтверждение.
2) будут ли влиять на сигнал изгибы кабеля?
Всё в рамках обычных сетевых стандартов.
3)Кабель какой категории предпочтителен?
Используется 100 мбит соединение - так что 5 категория более чем.
4) таки цифровые выходы/ входы даже на 2/4 устройстве были бы в тему. Сорри за нубское))
Пока не видим в этом смысла, поскольку считаем, что наши AD/DA будут оптимальными по цена-качество и ни какого смысла использовать сторонние не будет.
НО, для специфического оборудования, типпа Кемпера, в перспективе, если технология будет востребована, сделаем отдельный девайс - скорее всего с четырмя AES/EBU, adat и двумя spdif.
Но это пока в далёких планах.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Scarlatino
Вот когда оба эти составляющие будут реализованы, тогда и рынок будет. Вот представьте себе, купил я недорогую доску (консоль), а стэйдж рек приобрел ваш, да еще и с таким функционалом, когда все каналы можно обрабатывать обычными плагинами. Конкурентов просто нет на всем мировом рынке.
Это только так кажется. Конкуренция не решающий фактор продаж - увы.....
На сегодня Про Аудио сектор всё ещё очень и очень консервативен. Любая новая технология или девайс от неизвестного брэнда будет пробивать себе дорогу очень долго или нужно потратить на Макетинг миллионы долларов.
Мы всё-же пойдём по пути постепенного внедрения нашей технологии, с почти низов.
Чтоб сделать революцию в сценическом оборудовании и оборудовании с длинными магистралями передачи звука, той-же Audinate (Dante) понадобилось 15 лет.
 
Последнее редактирование:
@Aleksandr Oleynik, вы подумайте все же, можно начать с карты расширения для семейства X32, просто цифровая платка, без аналоговой части.
Ведь как я понимаю, вся мощь вашей технологии заключается в основном в программном обеспечении, которое позволит x32 и может в будущем другим цифровым пультам, обрабатывать любой нужный канал плагинами.
 
  • Like
Реакции: mxc
@Radiator, всё много раз обдумано. Платы расширения для пультов и цифровые экстеншины для нашего протокола - задача в хвосте более важных.
Вы можете себе представить Срок и Затраты создания любого прототипа подобного? Не с нуля, а когда сама технология отработана и даже есть типавая схема канала входа и выхода и цифровой части.....
Это три-четыре месяца работы нескольких человек, при условии, что схема уже как бы и есть и элементы все можно заказать без листа ожидания.
А первый прототип мы создавали почти 7 месяцев и он до сих пор (спустя год) допиливается....
И у нас нет возможности создать таких несколько груп... Во-первых, потому как фиг ты найдёшь подготовленного человека у которого к тому-же нет звёздной болезни и заоблачного ценика. Во-вторых, нет бесконечного ресурса для покрытия затрат без ни какой прибыли.
По этому выбраны наиболее востребованные типы устройств и их мы до конца года отдадим в серию с какими то доработками после бэта тестеров.
 
  • Like
Реакции: Radiator
Какие проблемы вы видите?

Проблемы будущей поддержки коммерческого продукта ну и проблемы стандартного сетевого железа, точнее его разнообразия, так же и проблемы разнообразия алгоритмов коммутации, ненормируемой буферизации и универсальности сетевой среды. Все-таки основная задача сетевой инфраструктуры - это доставка пакетов вне времени и вне очередности. Не вопрос, отлично, что приоритизацию трафика удалось не рассматривать, главное, что бы требования к топологии сети и ее загрузке не скатились до жестоких регламентов. Хотя и это не проблема, для профессиональных нужд можно построить и самостоятельную сетку, работающую практически на холостом ходу. Но хорошо бы, проблему согласования аудиопотоков решить исключительно плавной подстройкой тактовой частоты, а не выпадением отдельных отсчетов... А вот тут не все гладко, ведь отсутствие реализации собственно цифровых интерфейсов и говорит о проблеме синхронизации, без которой их не возможно реализовать. Гораздо проще получить аналоговый поток, грехи которого отловить вроде бы не просто, да и вообще не к чему, если это, допустим, мониторинг...

Поэтому и возникают вопросы, ответы на которые может быть у разработчика и есть, но та нервозность, с которой иногда ведется дискуссия, заставляет задуматься. Хотя вопросы задают не враги, а люди сочуствующие, интересующиеся, да и просто любопытные, которые обладают неким вполне ощутимым опытом, и эти самые вопросы отражают некую практическую действительность.

Интересно посмотреть, как будет поставлено общение с людьми, которые заплатят деньги и будут не просто ставить вопросы, а требовать решения конкретных проблем, возможно в основном и мнимых.
 
Последнее редактирование:
Hron
Могу сказать что проблема - надуманная , по результатам тестов , прелесть сабжа - в том что оно работает на абсолютно любом сетевом железе , даже самом бюджетном , - проверено лично и неоднократно ...
В сравнении с существующими технологиями ip аудио - , где реально нужна подсеть отдельная для аудио , с жестким регламентом - это небо и земля.. , говорю как человек много лет работающий с livewire , и достаточно пощупавший dante и cobranet
 
  • Like
Реакции: itzh
@Zerocool, на счет этого не сомневаюсь, надуманных проблем действительноо достаточное количество, пример - аудиофилия, но от ее надуманности количество аудиофилов не уменьшается))

Поглядим. Но поддержка-то должна отвечать четко... Хотя Apple реально показала возможность подхода: «А это вам совершенно не нужно и абсолютно лишнее». Но то эппл... Если профсообщество удастся убедить в неактуальности цифровых выходов и прочей синхронизации - Шикарно!

А вот борьба с треском может убить прекрасное начинание....
 

Сейчас просматривают