А вообще задавал вопрос человеку с Роланда, и он подтвердил что софт что железо имеют идентичную начинку. Возможно в железе добавлены компрессора какието, я не знаю, и это даёт отличие.
		
		
	 
Дело в том, что я не писал, что Зен кор везде разный. Он везде одинаковый. Я писал, что реализация этого движка на разных синтах дает разные результаты. И это очевидно, если один и тот же алгоритм работает на разном железе, на разной обвязке, на разных ЦАП.
Вспомните движки AI у Корга и AWM у Ямахи. На разных синтах звук немного, но отличался. Движки могут быть одинаковыми, а аппаратная разница будет давать и разницу в звуке.
И еще один момент. 
Сравнивать софтовый Zenology по звуковым возможностям с Фантомом и тем более с Юпитером я никак не могу. 
Zenology это монотебральный синт.
Юпитер четырех тембральный. Уже очень большое отличие в возможностях создания звука. 
Плюс в Юпитере есть физический датчик температуры воздуха и настройка возраста синта, которые делают его просто уникальным. Это не фишка маркетологов, это реальный инструментарий для игры. То есть можно сделать очень хорошую, рандомную эмуляцию нестроевича и температурной зависимости звука. Если самому это не попробовать, то понять насколько это клево и нужно ли самому - не понять. 
Ну и i-arpeggio штука уникальная, которой нет ни Zenology, ни в Фантоме(может уже сделали в прошивке). 
Я бы Юпитер купил только из-за одного этого i-arpeggio. Долго рассказывать, но это отдельная песня. 
Так что согласиться с тем, что зенкоровская программная реализация  отличается от Фантома и Юпитера только наличием контроллеров я никак не могу.