Новости оркестрового отдела (3 онлайн)

• Автор темы Автор темы V_ad_im
  • Дата начала Дата начала
Когда LUX Orchestral Strings будет по скидке можно будет попробовать, посмотрим какая там плавность в штрихах и как это работает, какая задержка в легато.

• Like
Реакции: saddy13
Друзья, вышел новый
Cubase 15 pro
и самое важное что обновились expression maps как в Dorico. @dr-music - наш Нострадамус!)))

Более того, теперь можно перетаскивать drag and drop eкарты из Dorico в Cubase 15

• Like
Реакции: dr-music и saddy13
Друзья, вышел новый
Cubase 15 pro
и самое важное что обновились expression maps как в Dorico. @dr-music - наш Нострадамус!)))

Более того, теперь можно перетаскивать drag and drop eкарты из Dorico в Cubase 15

Отдельные задержки на каждую артикуляцию это прямо весомый повод перейти на кубасину с S1. Но блин, какое же все остальное в кубейсе не удобное по сравнению с studio one. Надеюсь пресонусы тоже запилят такую функцию в ближайшем апдейте. Так надоело вручную все партии двигать(((

Надеюсь пресонусы тоже запилят такую функцию в ближайшем апдейте.
Я бы не сильно надеялся. Это реально технически сложная штука «под капотом», команда Дорико две полных версии её отрабатывала. Дело в том, что в Дорико (и теперь Кубейсе) переключатель артикуляции привязан к ноте, а (насколько мне известно, сам не пользователь) в S1 — нет. И, подвинув ноту, в Кубе я могу не думать о том, что нужно и «переключалку» подвинуть. Более того, в Дорико (не знаю пока, как в Кубе) будут сдвинуты на тот же временной интервал и все следующие за нотой СС, и пользователю не придётся двигать игру каким-нибудь фильтром на сколько-то там пикселей влево, чтобы эта игра не отставала от начала ноты. Не, это реально сложный программинг. Есть ли у Пресонуса ресурс хотя бы повторить уже сделанное Штейнбергом — вопрос.

@dr-music - наш Нострадамус!)))
Ваш Нострадамус был не в курсе, что карты экспрессий Дорико могут экспортироваться в Кубейс :))
А в чём Нострадамус оказался прав, так это в том, что именно Дорико будет локомотивом развития, а Куб будет идти следом. Ну не считать же гейм-чейнджерами перелицованный ямаховский Вокалоид и все эти бесчисленные модуляторы. Оно всё, конечно, замечательно и кому-то пригодится, но это всего лишь интеграция давно известного и допиливание интерфейса.

Хотел бы я оказаться Нострадамусом, чтобы сбылось ещё кое-что. Осталась одна сверхважная вещь, которая должна быть интегрирована в Кубейс из Дорико — метроном-трэк. Со всеми сладкими плюшками Дорико — новый размер в любом месте такта, жёсткая привязка смены размера к доле от начала дорожки, отражение в сетке метрической структуры такта (3/4 и 6/8 не могут показываться одинаково, это и безграмотно, и позорно для 2025-го года), безразмерные такты, «действующие» ферматы и цезуры, и т.п.. Формат файла придётся, конечно, менять, да.

Первый раз о своём видении «важных улучшений» я писал на этом форме лет десять-двенадцать назад, но тогда никто из местных не проникся, а тема та позднее была выпилена к чертям собачьим г-ном Муудиратыром (вестимо по пьяни). Позже (уже шесть лет тому!) писал об этом здесь и здесь, но реальность и тогда сильно отставала от мечт. А сейчас реализация такого функционала кажется более чем реальной.

Записаться, что ли, в бета-тестеры Куба?

Последнее редактирование:
Хоровой синтезатор CantAI — запущено бета-тестирование плагина (VSTi) для MuseScore Studio. В связи с этим в течение некоторого времени можно приобрести пожизненные лицензии плагина для Дорико и Сибелиуса за полцены ($150, а не $300). Позже пожизненные лицензии будут вовсе недоступны, будет доступна только подписка. Тут: https://cantai.app/plans.

Это предоплата, плагины ещё дорабатываются. Плагин, когда выйдет, будет работать локально, а до выхода у купившего пожизненное будет доступен рендер на сервере (через загруженный MusicXML или MIDI файл).

Вижу, что пожизненная лицензия теперь привязана к конкретному редактору. А когда я купил пожизненку около года назад (а воз и ныне там), этого ограничения не было. Надеюсь, моя лицензия будет трансформирована в три для всех трёх редакторов.

Так примерно работает VST-версия CantAI в MuseScore Studio:

Рендеринг, конечно, отнюдь не моментальный, но зато локальный, безинтернетный.

• Like
Реакции: Landre
В разные темы бы всё это разложить...

1) В тему Выбор нотного редактора: опрос в Дискорде голосового синтезатора Cantai, какой нотный редактор вам предпочтителен. Результаты:

1764095380710.png

2) В тему о Дорико или в тему о SynthV: завтра стрим об использовании SynthV вместе с Dorico, в 19-00 по Мск.

3) Шрифты хорошенькие (впервые в SMuFL-версиях): MTF-Gutenberg 1939, MTF-Ross, and MTF-Improviso. Рукописное добавление к ранее вышедшим MTF-Arnold, MTF-Beethoven, MTF-Cadence, MTF-Haydn и MTF-Scorlatti.

• Like
Реакции: Dimakon2022
NextMIDI выпустила версию Divisimate Core, среднюю между полной и Микро. Сравнение продуктов.
С владельцев полной версии хотят собрать ещё по 59 евриков за возможность использовать не всё (от чего я охудеваю, дорогая передача). С тех, кто позарился и на Микро в придачу к полной версии, наверно возьмут поменьше.

• Wow
Реакции: V_ad_im и Landre
Sordina (от Libre Wave) вот тут продаётся за $26, а не за €90.

Воспользовался скидкой, а @slasta в очередной раз помог обойти необходимое ; )
Подтверждающее письмо на мой русский адрес так и не пришло, но в аккаунте аудиоплагин-дилза серийник появился сразу же. Т.ч. маршрут рабочий, проверен лично. Сколько продлится скидка, не ведаю.

• Like
Реакции: V_ad_im, slasta и Landre
Это просто огонь!
Я давно знал про это плагин, но лишней сотки на него никогда не было. Плагин многие буржуинские (из тех, кому дистанционно доверяю) очень хвалили, а VSL на форумах так и прямо не раз просили интегрировать его в те библиотеки, в которых сурдины не записаны (не очень понимаю, как венцы могли бы это сделать технически-юридически, но просить — не делать).
За нынешние две с половиной тысячи рублей плагин просто маст хэв.

• Like
Реакции: max-owl и Dimakon2022
NextMIDI выпустила версию Divisimate Core, среднюю между полной и Микро. Сравнение продуктов.
С владельцев полной версии хотят собрать ещё по 59 евриков за возможность использовать не всё (от чего я охудеваю, дорогая передача). С тех, кто позарился и на Микро в придачу к полной версии, наверно возьмут поменьше.
вот лучше бы они портов в микре побольше сдеелали, а так - бестолковый продукт получается

upd: хотя, если там написано "используйте столько инстанций, сколько вам нужно" - то может и то, что надо

Новое интервью от VSL, планы на 2026. Новый VEPRO 8, к сольным струнным запишут sul pont sul tasto , будет бесплатное обновление. Также будут сольные con sord. И многое другое

Не чуждым авангардизьму: все саксофоновые мультифоники с примерами звучания и правильной записью. Серенькие цифры это ссылки на группы по десять мультифоников.
Внизу страницы ещё две ссылки: одна на расширенные (extended) саксофоновые техники (тоже с аудио-примерами), другая позволяет скачать все мультифоники в mp3-формате (чтобы, например, в сэмплер их закинуть).

• Like
Реакции: zanoga
Апдейт карт Дорико для всех библиотек Xsample. Как всегда, разбираться с тем, что там проапдейтили и что пофиксили, предлагается самим пользователям. Более чем скупое сообщение от автора:
The now updated Dorico templates for all Xsample libraries are working with Kontakt 6, Kontakt 7 and Kontakt 8.

Вышла новая версия Vienna Ensemble Pro 8 в двух версиях. Уже кто то приобрел?
Первая обычная, пока не понял что кардинально нового, апдейт 67 евро

и версия Vienna Ensemble Pro 8V как новый продукт цена на старте 299 евро
Vienna Ensemble Pro 8 + Интегрированное воспроизведение видео по сети
  • Встроенные плагины Synchron Stage Reverb и Vienna Suite Pro - это очень хорошо

Инфа, которой не вижу на сайте, для тех старых пользователей VEPro (с тремя лицензиями), кто размышляет об апгрейде до 8 или 8V.

Если положить в корзину апгрейд одной лицензии до 8V, то цена на апгрейд второй-третьей (и далее) лицензий до обычной Восьмёрки будет всего 49 евро, а не 69. Пока промо-период действует, разумеется.

• Like
.е получается будет и 8v и обычная 8-ка?
Инсталлятор (в Ассистенте) и программа одни и те же, лицензии разные. В лицензию 8V входит плагин Video Pro (и, наверно, ещё что-то, но таблицу сравнения я не вижу нигде). Если при запуске будет обнаружена лицензия 8V, этот плагин будет виден. Если обнаружится «простая» Восьмёрка, то не будет. Как-то так.

Update: Самое многообещающее (сам не пробовал), что вместо видео можно грузить аудио (видео без картинки), и работать с ним в синхроне, например в Дорико. И тут куча интересных вариантов. Например, наиграть свой опус в DAW со всеми правильными рубато, загрузить аудио этой игры в плагин, а потом в нотном редакторе подгонять темпы.

• Like
у вирхармоников намечается контрабас. Пока на слух легатные переходы так себе - если с тихой ноты на громкую переход, слышен ошмёток от пред. ноты, записанной громко..) https://virharmonic.com/products/bohemian-bass-core

Based on user reports and community discussions, the
Alicia's Keys 1.5.0.3 update is primarily a maintenance release aimed at enhancing compatibility and fixing bugs rather than introducing new sonic features.
Key improvements noted in this update include:
  • Improved Compatibility: Updates to ensure better compatibility with newer macOS systems (such as Catalina) and Kontakt 6.
  • Resolved Performance Issues: Fixes to latency problems experienced by some users.
  • Improved Sustain Behavior: The sustain ambience no longer overpowers the playing.
  • UI Fixes: The visuals for the latency and ambience knobs now work correctly.
  • Polished Programming: Enhanced stability and performance of the library's scripting.
This update maintains the core 17 GB sample library of Alicia Keys' own Yamaha C3 Neo grand piano.
Note: As of late 2024, the original "Alicia's Keys" had not received a major update in several years, distinct from the newer "Alicia's Electric Keys" library.

• Like
Реакции: riko
Толковый ролик об организации больших темплейтов в Кубейсе. Ни слова о том, какие инструменты использовать и как сводить, только о структуре проектов и возможности использовать наработки в следующих (возможно разноплановых) проектах.

• Like
Реакции: Igorianych 111 и Landre
Cantai — плагин для нотного редактора, поющий сольно и хором, текущее положение дел.

С разными нотными редакторами всё на разных стадиях. MuseScore — всё работает, локальный рендеринг подключён. (Тантакрул сделал всё, чтобы MuseScore стал первым, но он... уволился. Если не врёт.) Дорико — стадия первой бэты, работает не у всех, глюков много. У меня так просто невозможно выбрать голоса, т.к. High DPI окошком плагина не поддерживается, выбор голосов находится где-то за границей окна, и я пока использую чужой файл Дорико, где голоса уже подгружены. Но будет ещё одна бэта до официального релиза. Сибелиус — пока разработка на паузе, плагин в этой версии будет тестироваться после запуска версии для Дорико.

После запуска всех трёх версий плагина ожидаются такие изменения. а) Перепишутся все голоса, будет убрано это невероятно раздражающее всех вибрато. б) Первым будет добавлен латинский язык, он на подходе. в) Будет добавлен отдельный хоровой редактор — что он будет делать, мало понятно, но он уже есть в альфа-версии у разработчиков.

Цена за пожизненную (не подписка!) лицензию пока $150, после релиза (30 апреля для Дорико, 30 мая для Сибелиуса) будет $300. Нотным музыкантам советую присмотреться, конкурирующих-то продуктов пока и на горизонте не видно. Не агитирую, но...

Один из последних пользовательских демо-треков:

Сейчас просматривают