APPARATUS Ламповый Синтезатор (1 онлайн

Ну ок ) Тогда в целом всё ясно, вопросов нет, в т.ч. после ознакомления с творчеством. Наверное там именно лампового синта только и не хватает для полного счастия автора )
Ох, если бы всё было так просто. Для полного счастия автора лампового синта недостаточно. Я бы предпочёл возможность поработать с симфоническим оркестром - это, пожалуй, было бы полное счастье. Но это, увы, мне пока недоступно. Обхожусь записью сольных медных духовых и скрипки там, где без этого никак не обойтись. Остальное более-менее годится из синтов - гобой, флейта, виолончели и контрабасы, в основном.

Кстати, интересный факт - убедительные струнные вынимаются только из семплеров, а вот гобой мне удалось получить из банального субтрактива, и он очень убедительно звучит. (Ну и в Z1 есть зачётный физмодельный синтез духовых, только всё равно чистый акустический звук не получается...)

Вот видите, вы и модулировать то особо ничего не любите оказывается, тогда да ) Чем примитивнее, тем лучше.
Вы знаете - я с искренним удивлением смотрю на слова "модулировать" и "любите" в одном предложении. Я люблю музыку. А технические аспекты исполнения любить как-то странно. Как представлю себе чувака, который любит модулировать - прям оторопь берёт. Ну - примерно как велосипедист, который любит не кататься, а рулём крутить.

Впрочем, мне чудится, что Вам показалось, будто я чужд умения работать с модуляцией в синтах. Уверяю Вас, Вы заблуждаетесь. Думаю, мало у кого из музыкантов в распоряжении не только 2600, не только модульные расширения для него, но и собственноручно спроектированный уникальный блок модуляторов. Вот тут, на фото, в процессе сборки:

Но, будем откровенны, всё это изрядный гемор, и проще замутить нужную реализацию уникального синта в реакторе. С какими угодно наворотами по модуляции. А ещё проще - взять модульный синт от u-he, выбрать нужный пресет и добавить нужные соединения.

Никто так и не понял "как именно". Сами по себе лампы или транзисторы не звучат, звучит схема по которой всё собрано.

А. Ну это легко исправить - посмотрите ещё раз видео демонстрацию монофонического лампового синтезатора выше, послушайте свип фильтра - вот именно такой спектр я считаю достаточно интересным. Если после этого не станет понятно, то, наверное, не стоит беспокоиться. Мне интересно, могу ли я найти такой звук в более доступном синтезаторе. И если Вы не можете понять, какой звук мне нужен, то, наверное, и синтезатор порекомендовать мне не сможете. А moog-и я все слышал, и что они могут - знаю.

(Ну и насчёт "никто" Вы, вероятно, несколько погорячились.)

• Like
Реакции: kronos61

@dugdum®, @dzavalishin,

Apparatus - попытка создать экзотику в рамках простого монофоника.. Почему бы и нет ..Имеет право быть, но не для меня..

Последнее редактирование:

@dugdum®, @dzavalishin,

Apparatus - попытка создать экзотику в рамках простого монофоника.. Почему бы и нет ..Имеет право быть, но не для меня..

Так, вроде, никто и не уговаривает. У меня есть три простых вопроса:

- знает ли кто, как связаться с разработчиками
- можно ли купить кит
- есть ли иные синтезаторы (или евромодули), которые выдают такой звук (нет, moog, korg и oberheim не дают) - полагаю, что достаточно лампового VCF, хотя могу и ошибаться. (Есть шанс, что именно тиратронные генераторы обеспечивают часть звучания.)

Буду благодарен за рекомендации.

В принципе, приличную схему tube VCF я уже нашёл, но это опять проект на месяц, и там 6Ж32П, которой у меня в запасах нет. :( И схема не предполагает voltage control для добротности фильтра, только ручное управление. И схема с трансформаторной связью, что тоже не очень радует - там автор предлагает использовать обычный сетевой транс на 24 вольта в аноде лампы, что странно. Постоянный ток в обмотке, будет насыщение... в общем, это потребует изрядных усилий. Предпочёл бы кит.

PS: Erica Fusion VCF - ламповый, но его, конечно, нигде нет... кто-то из наших тоже заявлял ламповый VCF, но найти не могу. :(

Так, вроде, никто и не уговаривает. У меня есть три простых вопроса:

- знает ли кто, как связаться с разработчиками
- можно ли купить кит
- есть ли иные синтезаторы (или евромодули), которые выдают такой звук (нет, moog, korg и oberheim не дают) - полагаю, что достаточно лампового VCF, хотя могу и ошибаться. (Есть шанс, что именно тиратронные генераторы обеспечивают часть звучания.)

Буду благодарен за рекомендации.
Я знаю, как связаться. У меня Аппаратус сейчас на студии, может договорюсь о дилерской скидке, пишите в ЛС

• Like
Реакции: kronos61 и Eternal_Engine
Комментарии, конечно, просто поражают своей глубиной.

"что он умеет из того, чего не может какой-либо Arp Odyssey?" - а что АРП умеет такого, что не может муг? А что может Беринджер, чего не могут те, кого он скопировал? А зачем вообще остальные синтезаторы, если на свете есть Korg Z1, который умеет на порядок больше любого синтезатора на планете?

Apparatus реально фантастически звучит. Это я как владелец реальных OB-6 и муга говорю. Просто чумовые бархатные басы. И резонанс фильтра - улётный. Тут же в лоб попытался повторить на OB-6: даже не близко. Муг вот временно не в стойке, не могу сравнить прямо сейчас, но уверен, что такого же звука и там не будет.

Ценник конский, факт. Но я этот инструмент уже хочу. Кстати, был бы кит, было бы шикарно - с удовольствием бы его себе собрал сам.

Насчёт плохой атаки - да чёрт с ней. Надо прям атаку - открой встроенный VCA и добавь модульный VCA снаружи. Ценность этого инструмента - генераторы на тиратронах и фильтр. Остальное можно и от себя добавить. В конце концов, если нашлись деньги на него, уже можно рядом 2600 привинтить и собрать кадавра (кентавра с ламповой головой?) из двух миров.

Автору зачёт, надеюсь, аппарат продаётся и бизнес жив. Чертовски интересно, как сделана стабилизация частоты. Впрочем, думаю, там всё просто - в процессоре сделан частотомер и по нему делается корректировка управляющего напряжения.
Добрый день, парни! С новым годом! Мне тут птичка на хвосте принесла, что вы обсуждаете Аппаратус.
VCA там стоит на оптроне, по образу и подобию такового в оптронных компрессорах, потому из полной тишины оптрон немного съедает аттаку. Но если оставить чуть-чуть релиза, то оптрон не бует полностью закрываться и последующая аттака будет уже быстрой. Можно было сделать диодный VCA, но мне кажется именно оптронный лучше сочетается с остальным ламповым трактом.

Цена обусловлена в первую очередь большим количеством комплектующих, которые делают на заказ специально под Аппаратус. Начиная от алюминиевых панелей с лазерной гравировкой заканчивая силовым трансформатором. Все кроме плат сделано и собрано в России вручную под заказ. Я думаю для России можно сделать скидку 10%.

Так-же сейчас в разработке находится новый синтезатор Аппаратус Мини. Его целью как раз является минимизация ручной рабты и уменьшение габаритов. Поэтому цена должна получиться раза в два меньше. При этом была полностью сохранена оригинальная схема большого Аппаратус кроме блока питания (от кенотронного выпрямитедя прилось отказаться в силу замены сетевого трансформатора на импульсный преобразователь для уменьшения габаритов) и добавлены новые функции типа синхронизации осцилляторов, модуляции скорости LFO от огибающей, циклический режим огибающей между стадиями AD (считай второе LFO) и режим ваншот для LFO (считай вторая огибающая), добавлен режим Gate для VCA, и регулируемые фильры HP и LP для режима S&H LFO (получается форма сглаенная ступенька с LP и перкуссионые щелчки с HP).

Пока это выглядит вот так. Буду добавлять новые видео по мере продвищения разработки.

Предложения по функционалу и конструкции приветствуются!

Так "здесь" продают или только "там"? А то я что-то не понял)) Столько новостей было, а теперь 404 по ссылке на руяз раздел.
SOMA же через посредников есть вполне себе... Диссонирует после всей прелюдии.

Наверное имелось в виду в разрезе функционала (который вполне "базовый" ? 2 vco + lfo + vcf + env + vca это "самый минимум" который всегда был на уровне машинок за 500-700 баксов, не? (примечение: я имею в виду то что делали doepfer, mfb, 4ms и прочие, а вовсе не современную штамповку от бехры с удешевлением; хотя тут самый сок в приколе с лампами, конечно...).

Или под бутиком подразумевались штуки от Macbeth условного?
Все верно, Аппаратус специально спроектирован как классический синтезатор с базомым функционалом для быстрой накрутки звука с панели. Для саунд дизайна мы сделали на базе лампового тракта Аппаратус отдельный синтезатор MARS с пресетами, FM и матрицей модуляции всего всем.

Вот большая демка от Димы Штатнова

Последнее редактирование:
@Eternal_Engine, спасибо что вы есть, очень уважаю людей, которые что-то реальное делают! извините если где-то в теме немного "перегнул палку" ) Самобытно, прикольно и довольно технологично. Как видно в теме свой потребитель - есть.
от кенотронного выпрямитедя прилось отказаться
Вот это совершенно правильно ) Он ведь в звуке никак не участвует, конечно, на мой личный взгляд.

• Like
Реакции: Eternal_Engine и superfake
Ачётакое, простите, есть КЕНОТРОННЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ? Название очень крутое, как будто нечто достали из адронного коллайдера. Как-то с трудом верится, что запчасть с таким названием не участвует в звуке.

• Like
Реакции: Eternal_Engine
Кстати, интересный факт - убедительные струнные вынимаются только из семплеров, а вот гобой мне удалось получить из банального субтрактива, и он очень убедительно звучит
VAST не пробовали для медных ? А гобой (и флейты) легко получаются из треугольника на на очень многих синтезаторах.

Сейчас просматривают