Кабеля так сильно меняют звук? (21 онлайн)

• Автор темы Автор темы NoiVS
  • Дата начала Дата начала
На практике, возьмём крайний случай: если штекер в плохом состоянии, то совершено спокойно можно 10 раз воткнуть штекер в гнездо и получить 10 разных вариантов звука, начиная с полного отсутствия звука, потом треск, и когда хорошенько покрутишь, то что-то там "прохрюкается" и наконец-то начинает работать нормально. В теории - есть такое не вполне постигнутое наукой явление, как прохождение электрического тока через границы между проводами, которые могут быть окислены. К примеру, оксиды меди обладают полупроводниковыми свойствами. Так что нет, провод - это не просто индуктивность, сопротивление и ёмкость. Там ещё могут быть диоды в большом количестве. Не знаю, писали ли тут про это и вообще тема аудиофилии от меня далека и я никого тут не защищаю. Но можно начинать смеяться.

Последнее редактирование:
На практике, возьмём крайний случай: если штекер в плохом состоянии, то совершено спокойно можно 10 раз воткнуть штекер в гнездо и получить 10 разных вариантов звука, начиная с полного отсутствия звука, потом треск, и когда хорошенько покрутишь, то что-то там "прохрюкается" и наконец-то начинает работать нормально. В теории - есть такое не вполне постигнутое наукой явление, как прохождение звука через границы между проводами, которые могут быть окислены. К примеру, оксиды меди обладают полупроводниковыми свойствами. Так что нет, провод - это не просто индуктивность, сопротивление и ёмкость. Там ещё могут быть диоды в большом количестве. Не знаю, писали ли тут про это и вообще тема аудиофилии от меня далека и я никого тут не защищаю. Но можно начинать смеяться.
Выше уже писали. Звук по проводам не ходит.

Я оговорился, имел в виду электрический сигнал. Если больше не над чем посмеяться, посмейтесь хоть над оговоркой.

Спасибо, мне не особо эта тема вообще интересна, и нет желания вступать в дискуссию. Статью целиком не читал, она слишком большая. Проглядел по диагонали. Упоминания о явлениях в точке соединения там мне не попалось. При обсуждении низкокислородной меди не было ни слова сказана о том, как поживает слой оксидов на её поверхности, от которого зависят полупроводниковые свойства контакта. Т.е. этот аспект просто проигнорировали или о нём не подумали. Уже плохо. Чтобы опровергнуть утверждения тех, кто якобы слышит разницу, одного опыта не обязательно достаточно. Например, там могут соблюдаться не все условия, чтобы слушать разницу. Например, может быть так, что звук должен быть достаточно тихим, чтобы разница была слышна. Поэтому не вижу, чтобы эта статья что-либо доказывала.

Увидеть, что контакт металла с металлом не прост (для тех, кого не убеждает бытовой опыт со штекером и треском), можно, к примеру, вот здесь: особвенно обратите внимание на такую величину, как минимальный коммутируемый ток реле, и почему она является требованием.

Ещё раз - мне на самом деле всё равно, я дальше, наверное, даже читать не буду. Если кто-то обоснует, что я неправ насчёт диодов - пожалуйста. Например, кто-то замерял разные провода именно с точки зрения контактных эффектов, нашёл там диоды, замерял их напряжение открытия, ток утечки, напряжение пробоя и показал, что типичный сигнал, идущий на колонки, сразу же их пробивает для конкретного провода и поэтому никакой разницы нет. Тогда будет здорово. Статьи же, в которых вообще об этом не сказано, мне неинтересны, потому что игнорирование довода его не опровергает. Аудофилы хотят тратить деньги - пусть тратят, даже если их продавцы дурят, то грех не такой большой, не отраву же им продают. Зато у аудоифилов есть чем попонтоваться. Это их деньги и их удовольствие, мне-то какое дело?

Когда много меди, ничто не влияет на звук. проверенно... за последние 50 пясят лет.и тут --оба-- продал пару ламп типа кенотроны, и черт меня дернул к нему зайти. А у него провода сетевые...в матерчатой гофре.. 26 000р ну я сполз и ничего не сказал. Есть еще в нашем мире бесстрашные и богатые буратины. Ну и пусть, кто то это покупают. Не буду мешать.

• Like
Реакции: Anthony Scott
Я оговорился, имел в виду электрический сигнал. Если больше не над чем посмеяться, посмейтесь хоть над оговоркой.
Да и электрический ток ходит не по проводам, а как бы по поверхности проводника.

минимальный коммутируемый ток реле
поэтому для коммутации сигнала специальные реле существуют - сигнальные, малосигнальные (со своими технологическими особенностями и конструкцией контактов),
не всякие реле для этой цели подойдут, здесь совершенно справедливо подметили…

А у него провода сетевые...в матерчатой гофре.. 26 000р ну я сполз и ничего не сказал
И это ещё весьма бюджетные.. ))
На витрине местного хайфай салона у товарища лежит сетевик за 800т.. я после этого снова стал разговаривать, через неделю примерно..)
цена действительно такая, он не на витрину привёз, а кому-то на заказ…

Последнее редактирование:
Да и электрический ток ходит не по проводам, а как бы по поверхности проводника.
Да? А почему же тогда сопротивление проводника току обратно пропорционально площади его сечения, а не периметру? По Вашей логике если ток течет по поверхности проводника, то он должен зависеть от периметра поверхности проводника, а не от площади сечения))

Да? А почему же тогда сопротивление проводника току обратно пропорционально площади его сечения, а не периметру? По Вашей логике если ток течет по поверхности проводника, то он должен зависеть от периметра поверхности проводника, а не от площади сечения))
Там даже не по поверхности, а в поле, которое вокруг поверхности. Расстояние практически нулевое от этой поверхности, но оно есть. Ну на сколько я запомнил качественный научпоп.
Это из того же разряда, что растения строят себя из воздуха (углерода в составе воздуха), а не из земли. То есть не очевидно, но факт.

Блин, теперь корю себя : - Нафига стюардессу откопал? Точнее - банан.)

Там даже не по поверхности, а в поле, которое вокруг поверхности. Расстояние практически нулевое от этой поверхности, но оно есть. Ну на сколько я запомнил качественный научпоп.
можете источник указать?

можете источник указать?
Ну вот у дипсика переспросил, хотя смотрел какое то западное видео:

3. Самое важное: где течёт энергия? (Сюрприз!)

Здесь кроется главный парадокс.

Хотя электроны движутся внутри провода (и довольно медленно, со скоростью несколько миллиметров в секунду), энергия от электростанции к лампочке передаётся не через электроны, а через электромагнитное поле, которое окружает провод.

Это доказал ещё Оливер Хевисайд. Энергия течёт в пустом пространстве рядом с проводом, а сам провод служит лишь направляющей (волноводом) для этой энергии.

А, вот сам нашел
Явление, при котором переменный ток протекает преимущественно по поверхности проводника, называется поверхностным эффектом (скин-эффект). Это происходит из-за того, что переменное магнитное поле, создаваемое током, вытесняет электроны к периферии, причем эффект усиливается с повышением частоты, увеличивая сопротивление и нагрев.
Основные аспекты поверхностного эффекта:
  • Причина: Переменное магнитное поле создает вихревые токи, направленные против основного тока, что препятствует прохождению тока внутри проводника.
  • Частотная зависимость: Чем выше частота тока, тем сильнее он вытесняется на поверхность.
  • Глубина проникновения (скин-слой): Толщина слоя, по которому течет ток, зависит от частоты, удельного сопротивления и магнитной проницаемости материала.
  • Последствия: Поверхностный эффект приводит к росту сопротивления проводника на высоких частотах, что вызывает его более сильный нагрев.
  • Минимизация: Для уменьшения эффекта используют многожильные провода, увеличивая эффективную площадь поверхности.
В отличие от переменного тока, постоянный ток распределяется по сечению проводника равномерно.
Скин-эффект проявляется на любых частотах переменного тока, но становится практически значимым с частот в несколько килогерц (кГц), когда толщина скин-слоя уменьшается до долей миллиметра
. На промышленных частотах (50-60 Гц) эффект уже заметен (глубина ~8,5-9 мм), но критичен для высокочастотных приложений (радио, ВЧ-кабели).
Основные факты о проявлении:
  • Низкие частоты (50 Гц): В медном проводнике скин-слой составляет около 9 мм, что может учитываться в мощных шинах.
  • Средние частоты (1-10 кГц): Эффект начинает существенно влиять на сопротивление проводников (толщина слоя <1 мм).
  • Высокие частоты (1 МГц и выше): Ток течет практически только по поверхности (слой ~0,067 мм), что требует использования посеребренных или полых проводников.
Таким образом, скин-эффект проявляется преимущественно на высоких частотах. А на частотах звукового диапазона толщина скин-слоя сопоставима с толщиной проводника

Вот ещё объяснение от дипсика:

Поэтому, когда вы включаете свет, энергия к лампочке приходит через пространство рядом с проводом со скоростью света, а электроны в самой лампочке просто начинают колебаться туда-сюда под действием этого поля.

Вот ещё объяснение от дипсика:

Поэтому, когда вы включаете свет, энергия к лампочке приходит через пространство рядом с проводом со скоростью света, а электроны в самой лампочке просто начинают колебаться туда-сюда под действием этого поля.
Про лампочку и передачу энергии это не совсем про аудиокабели

Сейчас просматривают