помогите выбрать наушники для сведения и мастеринга

Sergioking90

New Member
5 Май 2025
1
0
1
35
добрый день,занимаюсь электронной мбузыкой(любитель пока) .
нужны наушники в которых более менее можно будет сводить с ровным звуком,нормальной детализацией и т.д. полупрофессионального уровня. будут подключаться к внешней звуковой бюджет от 10 до 18 тыс руб.
остановился на моделях
Sony MDR-7506 ; Beyerdynamic DT 240 Pro (34 Ohm);Audio-Technica ATH-AVC500;AKG K240 Studio какаямодель будет оптимально по цене качество ,нет возможности послушать ,покупать удаленно буду

• мозг
Реакции: CakeWorker
Мне очень нравятся Sennheiser HD600, ничего "ровнее" я пока не слышал, плюс в них вообще не утомляется слух. Пока что это единственные наушники, в которых я мог свести трек процентов на 80, и затем, при проверке на мониторах, каких-то очень грубых ошибок в сведении я не слышал (иногда приходилось поправлять эквалайзер на мастере или на некоторых дорожках на −1–2 дБ в верхней середине).
Помимо HD600, у меня в разное время были HD650, Audio-Technica ATH-M50x, AKG K702, Beyerdynamic DT 990 PRO и Yamaha HPH-MT8. В итоге Ямаху оставил в качестве закрытых наушников для записи и пр,, а для всего остального - HD600.

На мой взгляд, проблема многих наушников, включая перечисленные вами, в том, что они звучат слишком ярко и/или басовито. Из-за этого при длительной работе устает слух, и вы начинаете интуитивно убирать верх и низ, компенсируя избыток этих частот в наушниках. В итоге при прослушивании на других системах микс звучит глухо и невыразительно.

Если уж купить мониторы возможности нет и нужно заниматься сведением только в наушниках, то их нужно брать открытого типа (чтобы при длительной работе голова не болела) и с максимально нейтральным звучанием (чтобы слух не "замыливался"). Из того, чем я пользовался, и что подходит под эти критерии: Sennheiser HD600, AKG K701 и AKG K702.
Beyerdynamic и Audio-Technica не рекомендую по причине, озвученной выше.

PS понимаю, что опоздал с ответом, но может кому-нибудь пригодится.

Последнее редактирование:
Помимо HD600, у меня в разное время были HD650, Audio-Technica ATH-M50x, AKG K702, Beyerdynamic DT 990 PRO и Yamaha HPH-MT8. В итоге Ямаху оставил в качестве закрытых наушников для записи и пр,, а для всего остального - HD600.

1) Что можете сказать про HD600 в отличии от HD650? Интересует посадка на голове, жмут не жмут, как долго можно сидеть в тех и в других. А также честность частотки - значительна ли разница? Мне в HD650 низа мало (приходится юзать корректирующий EQ), и посадка не нравится.... а HD600 не щупал ... стоит ли менять? В баерах DT 770 могу сидеть часами, но опять же - низа мало...

2) Audio-Technica ATH-M50x - как они по сравнению c DT 990 PRO ? Где больше низа? Какие честнее? Они ближе к мониторным или для послушать? Может какие-то ещё интересные нюансы и наблюдения )

1) Что можете сказать про HD600 в отличии от HD650? Интересует посадка на голове, жмут не жмут, как долго можно сидеть в тех и в других. А также честность частотки - значительна ли разница? Мне в HD650 низа мало (приходится юзать корректирующий EQ), и посадка не нравится.... а HD600 не щупал ... стоит ли менять? В баерах DT 770 могу сидеть часами, но опять же - низа мало...

2) Audio-Technica ATH-M50x - как они по сравнению c DT 990 PRO ? Где больше низа? Какие честнее? Они ближе к мониторным или для послушать? Может какие-то ещё интересные нюансы и наблюдения )
1. В HD600 мне хватает низа. По моим ощущениям, АЧХ у них ровнее. Посадка нравится, хотя она меня и на 650 устраивала, насколько я помню, но вот баса в 650 не хватало. Вообще, между этими наушниками у меня прошло несколько лет, поэтому напрямую не было возможности их сравнить. Еще я за это время приобрел звуковую карту Apogee Duet 3 (до этого была Focusrite Clarett), а в ней довольно хороший наушниковый усилитель, выходное сопротивление < 0.5 ом, то есть АЧХ наушников не искажается усилителем, и хотя это больше касается низкоомных наушников, возможно этот фактор тоже повлиял на восприятие.

2. DT 990 - открытого типа, ATH-M50x - закрытого, поэтому, конечно, DT 990 звучат честнее. Но и в них я не мог долго работать: слишком много верха, из-за чего уши быстро уставали. Снимаешь их, переходишь на мониторы, и уже не понимаешь, где «правильный» звук, начинаешь путаться. В итоге приходилось постоянно переключаться между мониторами и наушниками (чтобы была усредненная картина), плюс чаще делать щит-контроль на других устройствах. Все это отнимало больше времени и сил. В HD600, во-первых, я могу работать очень долго, а во-вторых, когда все же их снимаю, слух моментально перестраивается, будто все это время сводил на мониторах, как следствие - меньше затраченного времени и лучше результат. ATH-M50x я бы использовал только по их прямому назначению, то есть для для записи звука. АЧХ в них слишком кривая, при работе со звуком слух очень быстро утомляется, потом придется на мониторах все переделывать.

Если в DT 770 вас все устраивает и результатами работы в них вы довольны, то может вообще нет смысла их менять?

• Like
Реакции: TechnoIsBack
@Sergioking90, берите сенхи 560s, можно на вторичке. Но скорее всего они у вас будут для самоуспокоения на данном этапе. И никакой ощутимой разницы в сравнении с тем же такстаром не дадут..
К какому интерфейсу кстати подключать планируете?
А вообще по выбору ушей есть отдельная тема, не обязательно создавать новую.

берите сенхи 560s, можно на вторичке. Но скорее всего они у вас будут для самоуспокоения на данном этапе. И никакой ощутимой разницы в сравнении с тем же такстаром не дадут..
Фигасе! Смелая заява (по поводу разницы с Такстаром)! o_O

• Like
Реакции: SergM/S
Плюсую за HD 600. Когда первый раз услышал их - был вау-эффект. Свободный, не зажатый бас. Нейтральный, естественный баланс по частотам. Детализация отличная. Вообще не утомляют как по звуку, так и по посадке на голове. В квартирном сведении - имба в сочетании с мониторами. Сверяться надо по-любому.

• Like
Реакции: Nabastak

Сейчас просматривают