Акустическая обработка небольшой комнаты (4 онлайн)

• Автор темы Автор темы TiXoNya
  • Дата начала Дата начала
комп с монитором

Такой вариант получился. Уже норм?

Посмотреть вложение 264917
У меня аналогичная комната, все хорошо мониторится и работает, на стенах по краям с каждой стороны по 3 панели 100мм Роквул акустик батс, углы до потолка тоже заделаны и над головой облако висит тоже 100мм

• Like
Реакции: TiXoNya
У меня аналогичная комната, все хорошо мониторится и работает, на стенах по краям с каждой стороны по 3 панели 100мм Роквул акустик батс, углы до потолка тоже заделаны и над головой облако висит тоже 100мм
Какое расположение мониторов в вашей комнате?

по сторонам 50см от окна до стола 70см мониторы стоят равносторонним треугольником
Была ли возможность сделать измерение ачх/фчх в точке прослушивания? Хотелось бы посмотреть на графике, на совместную работу комнаты с мониторами.
А как можно охарактеризовать звук в общем по комнате (вне области прослушивания)?

Последнее редактирование:
по сторонам 50см от окна до стола 70см мониторы стоят равносторонним треугольником
Материал с которым вы работаете, по завершению благозвучен? Проверяли на других системах и залах / клубах?
Низа в комнате хватает, провалов по низу не чувствуется?

а можете фото комнаты сделать?)

Вложения

• photo_2025-06-10_10-34-42.jpg
    photo_2025-06-10_10-34-42.jpg
    201,9 KB · Просмотры: 219
Была ли возможность сделать измерение ачх/фчх в точке прослушивания? Хотелось бы посмотреть на графике, на совместную работу комнаты с мониторами.
А как можно охарактеризовать звук в общем по комнате (вне области прослушивания)?
Измерения пока что не производил, но думаю будет неплохо так как меня звук устраивает

• Like
Реакции: Sharu и Denis12308
Измерения пока что не производил, но думаю будет неплохо так как меня звук устраивает
Самым важным всегда являются ваши уши. Они, это последняя инстанция в вопросе коррекции.
У меня нет недоверия или сомнений как в ваших ушах, так и готовом продукте. Если они доносят до вас то что вам нужно для качественного выполнения своей работы и достижения цели, тогда на этом ставиться твёрдая точка!
Меня из любопытства интересуют объективные данные измерений, для аналитики (своего рода - физкультура).
Если вы сможете их корректно провести и выложите mdat файл сюда, буду вам признателен.

• Like
Реакции: A-Record23
Самым важным всегда являются ваши уши. Они, это последняя инстанция в вопросе коррекции.
У меня нет недоверия или сомнений как в ваших ушах, так и готовом продукте. Если они доносят до вас то что вам нужно для качественного выполнения своей работы и достижения цели, тогда на этом ставиться твёрдая точка!
Меня из любопытства интересуют объективные данные измерений, для аналитики (своего рода - физкультура).
Если вы сможете их корректно провести и выложите mdat файл сюда, буду вам признателен.
как найду время обязательно постараюсь провести измерения через Sonarworks Systems

• Like
Реакции: AcousticMan
Разоритесь на измерительный микрофон, откалибруйте и измеряйте во всех положениях. Думается, так будет быстрее и познавательнее.

• Like
Реакции: A-Record23 и solo541
Хотелось бы спросить, а сколько примерно будет стоить сделать обработку комнаты под ключ (проект, работа, материалы)? На какую сумму ориентироваться для комнаты в 8 квадратов?

Хотелось бы спросить, а сколько примерно будет стоить сделать обработку комнаты под ключ (проект, работа, материалы)? На какую сумму ориентироваться для комнаты в 8 квадратов?
Дороже чем сама комната ))) 8 квадратов совсем мало, туалет получится

• Haha
Реакции: TiXoNya
Спрошу тут, а зипс панели это совсем плохо? Чтобы изолироваться от соседей. И чтобы осталось место под звукопоглощение.

@пользователь 6403, а почему плохо-то? У нас в старой студии использовались - ну очень хорошо изолировали от соседей. Соседями были кружок гитаристов (по 20 человек одновременно Am-Dm-E :)) и вокально-фольклорная студия. Они не прям соседи через стенку, а через коридор и железную дверь, но всё равно - не слышно было ровным счётом ничего! Снизу да, было слышно фано, потому что на полу не было ничего кроме ковролина, а с боков, с нашего этажа, где по периметру зипс-панели - ничего. Толщину сейчас не вспомню точно, но мне кажется самые толстые на тот момент (почти 25 лет назад) брали.

Дельная звукоизоляция - это только комната в комнате, то есть: вторые стены, второй пол и второй потолок!)
И что бы все элементы этой внутренней комнаты не соприкасались с основными перекрытиями комнаты!

А внутренняя комната - это пирог из звукоизолирующих материалов! В моем случае, в бывшей маленькой студии пирог внутренних стен и потолка был такой: гкл 12мм-минеральная вата 100мм-гкл-гидроизол-гкл! Весь этот внутренний «дом» стоял на плав полу, по слоям так пол: 2 слоя твердой половой минералки-гвл-гидроизол-гвл-гидроизол-осб-гидроизол-осб (дерево) и верхнее покрытие уже ламинат или ковролин.
В контрольной у меня был ламинат, в прописочной ковролин.

Вот такая конструкция реально давала хорошую звукоизоляцию с соседями!
Но думаю, если писать барабаны и она бы не спасла. Я в то время рабоиао только с вокалом, хотя мог сводить и ночами иногда довольно прилично раскачивая мониторы! За 5 лет работы ни одной жалобы от соседей! Да и я их не слышал у себя в студии!

И самое главно, что бы все это не соприкасалось с несущими, основными стенами/перекрытиями комнаты.
Если тупо прихреначить к самим стенам какие-то там панели - всё это полная ху-ня))).

• Like
Реакции: motorsound
Низа в комнате хватает, провалов по низу не чувствуется?
А как может чувствоваться провал одной ноты на частоте 70Гц (к примеру)?
Можно без изм. микрофона проверить. Сыграть синусоидой хроматическую гамму и порадоваться жизни.)))

Дельная звукоизоляция - это только комната в комнате, то есть: вторые стены, второй пол и второй потолок!)
(...) - всё это полная ху-ня))).
"Дельность" такого подхода довольно сомнительная. Лучше поискать тихое место, а такие, на удивление, есть везде. Например, писали вокал в небольшой коммерческой студии в Москве, в районе плотной жилой застройки, и там не было никакой звукоизоляции. Она не требовалась, было совершенно тихо. Находилась она в десяти минутах ходьбы от метро "ВДНХ" и от гостиницы "Космос". Там на улице Ярославская располагается комплекс зданий бывшей гостиницы "Ярославская". Большая часть корпусов, можно сказать, пустует. Они сдаются под офисы, но процентов девяносто помещений пустует. Въезды на территорию перекрыты шлагбаумами, посторонний автотранспорт не пускают. Студия располагалась на втором этаже, а окна выходили во внутренний дворик (типа двора-колодца). Только этот "колодец" был большим и в него не было выходов-подъездов из корпусов гостиницы. Это была мертвая зона, там не было никакого движения машин или людей. Эта студия звукозаписи просуществовала 15 лет и сменила адрес потому что 10 минут ходьбы от метро - далековато, как следствие, клиентуры стало не хватать.
На фото видно, что окно прикрывает лишь штора. Да и стояки системы отопления видны, то есть, эта стена не звукоизолирована.
Впрочем, и акустическая обработка, прямо скажем, - не замысловата (всё очень бюджетно). Но при этом звук коммерческого качества достигался. Ниже, в подписи "Песни на мои стихи" вокал для половины песен писался в этом тон-зале.

Верон.jpg

А как может чувствоваться провал одной ноты на частоте 70Гц (к примеру)?
Очень прекрасно! Ноты басовые перебираешь, БАХ! Одна орать начинает как не в себя (на 20 дб, где-то). Только это не провал, а резонанс комнаты.

Сейчас просматривают