Вы занимаетесь муз ремеслом профессионально? (3 онлайн)

Вы занимаетесь муз ремеслом профессионально?

• Всего проголосовало
    61
Когда как, иногда халтурю раз в пять лет
Оч смешной вопрос, априори выпадающий из опросника.
Возможно, "Периодически халтурю" - было бы более уместно..
А так.. Например миксер, после 5 лет перерыва, будет оч сильно "не в форме".
Да и чем эти 5 лет занимался..?

Оч смешной вопрос, априори выпадающий из опросника.
Возможно, "Периодически халтурю" - было бы более уместно..
А так.. Например миксер, после 5 лет перерыва, будет оч сильно "не в форме".
Да и чем эти 5 лет занимался..?
Возможно, имелось в виду что человек регулярно занимается как хобби, для себя, а иногда - делает платную работу "на сторону".
У меня был период, искал работу, сидел дома, чтоб не скучать - разные музыкальные халтурки делал, музыку для детского видео, для видеоигр. Так, чтобы не закисать и плюс небольшой доход.

Мне кажется, тут главных 2 вопроса "профи" и "любитель". Остальные два лучше сделать подразделами "профи", как второстепенные

Возможно, имелось в виду что человек регулярно занимается как хобби, для себя, а иногда - делает платную работу "на сторону".
Не совсем. Как хобби - это любитель.
А здесь на вопрос - "Вы занимаетесь муз ремеслом профессионально?"
Ответ - "Когда как (т.е. - то профессионально, то нет), иногда халтурю раз в пять лет"
Очень узкий вопрос, с чёткими временными рамками - прям казусный.

@KORUND, вопрос определения профессионала. Один вариант - когда человек получает доход от музыки. Другой вариант - когда это его основной доход.

@Sharu, не соглашусь. Если берёшь деньги за работу — значит, это уже ремесло. То есть как бы по определению профессионал.

Другая сторона в том, что умение брать деньги за работу — не гарантия результата, блин)

@Sharu, не соглашусь. Если берёшь деньги за работу — значит, это уже ремесло. То есть как бы по определению профессионал.

Другая сторона в том, что умение брать деньги за работу — не гарантия результата, блин)
Ну вот я себя не могу назвать музыкантом/вокалистом/звукорежиссером-профессионалом. Хотя деньги за эту деятельность получал, и за концерты, и за запись, и за создание/сведение музыки, и диски свои продавал. Но доля этого дохода если сравнить с основным - ничтожна, поэтому какой я профи?))

• Like
Реакции: ZR studio
@Sharu, ты прямо как те таксисты, что бомбят чиста для души, а вообще то они владельцы заводов и пароходов)

Если серьёзно, не вижу противоречия в твоих словах.

Допустим, концертная деятельность. Обладая всеми навыками, опытом, квалификацией рулишь один концерт в пару месяцев подменяя заболевшего товарища. В плане постоянного дохода — фигня. А по сути — это сложная профессиональная работа.

А вот есть у меня знакомый, делает саундтреки для 1-2 фестивальных кинолент зарубежных, в разрезе «за 3-4 года».
Всего денег за 15 лет получил 25евро)
Профи ли он?)))

Лично я не берусь оценивать кто он - профи или любитель))

Поэтому в опросе и появился пункт «Я профи, но доход минимальный»

• спасибо
Реакции: Sharu
Наверное, есть какие то уровни. Типа, человек, который на постоянке сводит любительские рок группы и человек, который пишет музыку для оркестров - оба профессионалы. И оба, буквально, с разных планет с разным порогом вхождения в профессию и разным окружением.

Сейчас считаю себя профессионалом, потому что ИП и имею 100% дохода со стримингов и лицензирования собственной музыки. А когда сводил любительские рок группы тоже считал себя профессионалом, но чуточку скромнее :)

@Sharu, ты прямо как те таксисты, что бомбят чиста для души, а вообще то они владельцы заводов и пароходов)
Справедливости ради, люди, у которых в лизинге были и эски и майбахи, сами периодически садились за руль по вип агрегаторам. Некоторое время назад такое действительно практиковалось
ЗЫ Насчёт желтков не в курсе, но теоретически эта схема могла работать и там

Я только трачу на музыку. С юности и по сей день.
Ни рубля не заработал =(
Вот такой лошара-любитель =)

@KORUND, вопрос определения профессионала. Один вариант - когда человек получает доход от музыки. Другой вариант - когда это его основной доход.
НМВ - второе, плюс основной род деятельности.
Можно принять во внимание и такие определения
Когда вы что-то делаете без любви и непрофессионально — это халтура.
Когда вы что-то делаете без любви, но профессионально, — это ремесло.
Когда вы что-то делаете непрофессионально, но с любовью, — это хобби.
Когда вы что-то делаете и профессионально, и с любовью, — это искусство!

• Like
Реакции: imexenergy и Mike Deblin
Вот такой лошара-любитель
Аналогично, принимайте в лошарский стан :) Но, я прям исключительно для души. Сколько потратил в итоге, даже считать не берусь. Явно существенно больше простого любителя. Эта область моих жизненных интересов - сугубо иррациональная, но между тем ещё и сознательная, что вообще всё усугубляет)

• Like
Реакции: uncklbuck и deplexer
Если человек делает работу на профессиональном уровне ( с любовью или без любви, не важно) я его и считаю профессионалом.
Где он обучился этому, в каком-то специальном заведении, у кого-то или самообразование, не имеет значение.
Берёт он за работу деньги или не берёт, тоже роли не играет.
Умение, знание, мастерство, навык - вот это и есть те критерии, по которым можно сказать, профессионал или нет.

• Like
Реакции: deplexer
Форумчане, а вот вопрос на моем примере:
я как миксер(студия или концерт) имею ну довольно средний результат(хотя отработал с большим количеством артистов), но за годы попыток стать лучше накопил хорошую методическую базу и за последние пару лет перешел исключительно в тренерскую деятельность. И у меня хорошая честная педагогическая отчетность(конкурсы/поступления учащихся в профильные ССУЗы/ВУЗы).
Я кто в этом опросе?

Профессионал - человек, сделавший определённое занятие своей профессией.
Профессия - это род трудовой деятельности, который человек выбирает и осваивает, получая определенные знания и навыки. Профессия обычно является источником дохода и требует специальной подготовки
Хобби - это увлечение, которым человек занимается в свободное время для удовольствия и отдыха, не связанное с работой или повседневными обязанностями.

Я зарабатываю в IT, музыка для души. @Alexey Makov, вы получаете деньги за свою работу?

Последнее редактирование:
Я рад, что столько отметилось в теме)
Значит форум еще жив, и это вторичная выгода от опроса)

По последним тенденциям, будто бы бюджеты урезают, заказы в индустрии уменьшаются, телеканалы и кинокомпании оставляют на саундтреки бюджеты по остаточному принципу,- «сняли за пол лярда, а в конце вдруг вспомнили, что осталось лям на музло под хронометраж час-пятьдесят»))

Показалось? Нет такого? Или наоборот бюджеты твканалов пухнут и заказы увеличиваются? А что если хобби от муз дела ждет нас всех?))))) через несколько лет

А кстати, про «профи».
Ну вот «любитель», который раз в три года делает саундтрэки для кино фестивального. Вот он когда встречается с друзьями и его спрашивают, - «а как у тебя работа, кем работаешь, в чем ты профи?» Он же должен ответить что он мясник, если он в жизни реально мясник на рынке)) не?

Я боюсь, что большая индустрия решила, что ИИ решит все их проблемы. Слушателям пофигу, они разницы не замечают. А наше ремесло останется занятием для души для тех, кто в теме.

• Like
Реакции: SoNick
Я боюсь, что большая индустрия решила, что ИИ решит все их проблемы. Слушателям пофигу, они разницы не замечают. А наше ремесло останется занятием для души для тех, кто в теме.
Судя по тому сколько в ИИ вливают деняк, то да, роботы будут заниматься творчеством, а человеки вкалывать.

@Mike Deblin, вообще-то вкалывать - это как раз про творчество. И те, кто поднялись и остались наверху - они там именно потому что ежедневно пашут как проклятые.

@Mike Deblin, вообще-то вкалывать - это как раз про творчество. И те, кто поднялись и остались наверху - они там именно потому что ежедневно пашут как проклятые.
Это понятно.
Я имел ввиду другое - роботы (и ИИ) задумывались как инструмент который поможет людям перестать заниматься тяжелой и однообразной работой, не требующей творчества, а люди будут придумывать музыку, писать стихи и картины настанет рай на земле, пони будут какать бабочками и т.д. =)

• Like
Реакции: deplexer
Да, это мой основной источник дохода.
Концертная/студийная деятельность - по необходимости.
Деньги за музыкальную деятельность, или другую?
Если за "музыку", то это профессия (как я выше писал)

Сейчас просматривают