DAW Suno studio (7 онлайн)

Зайдите на сайт любого мэйджора и поищите народную музыку. Удивитесь, сколько авторов, например, у русских народных песен))

Это может быть сделано совершенно законно. Существуют песни, которые относятся к категории общественного достояния (public domain) - песни у которых нет автора (народные, сгенерированные ИИ), и песни авторство, на которые по закону истекло (70-95 лет после смерти автора).

Любой желающий может взять такую, относящуюся к общественному достоянию, песню и внести в неё изменения (в текст или мелодию, структуру и т.д), и зарегистрироваться автором производного произведения (derivative work). Поэтому не удивительно, что авторов различных версий Калинки малинки может быть много.

Смежные права на музыку во многих странах до сих пор никак не регулируются, т.к. в них нет соответствующих структур.

Это слишком общее высказывание - без конкретизации в каких странах и в какой сфере не регулируются.

На самых больших и платежеспособных рынках - США, Канаде, Великобритании, ЕС, Японии (и в принципе в странах, входящих в ВТО) смежные права отрегулированы законом, и существуют организации, занимающиеся сбором и распределением денег за смежные права. Спотифай и Ютюб платит смежные.

Проблемы в сфере сбора денег за смежные права существуют. Считается, что до 20-30% потенциальных роялти за смежные не собирается. Но это связано не с отсутствием собственно регуляции, а с другими причинами.

Пробовал несколько раз. Не понравился алгоритм генерации. Часто генерит не то, что задаешь.
Когда получается вроде бы то, что надо, звучание унылое.
Единственно, что понравилось, можно в бесплатной версии закачать отрывок и программа сгенерит на основе этого отрывка что-либо.
Но качество итоговое все равно печальное.
Может в платной версии получше?

@Bernard, я ответил на цитату:
право владельца этой записи безусловно охраняется. И именно смежными правами.

На самых больших и платежеспособных рынках - США
  • United States: Traditional radio and television broadcasts do not pay neighboring rights royalties for sound recordings.
    Это для примера.

Я не хочу спорить и доказывать свою, или опровергать чью-то другую правоту! Я всего лишь уточнил, что уже в давно существующих областях рынка не все и не всегда так уж однозначно. Иначе зачем нужны суды и адвокаты с огромными гонорарами? Все бы прочли брошюрку с законами (где все красиво и понятно написано), да и разошлись бы :).
    А тут спор о теме, которая достаточно нова, да еще и главное действующее лицо начало с того, что вероломно нарушило все основы, существующего доселе, авторского права... Посему, скорее всего в решении этой проблемы будут руководствоваться не законами, а выгодой. Как это частенько бывает.

Еще раз повторюсь, я в этой теме больше практик, чем теоретик. И сугубо на своей практике я много раз убедился, что правовая база безусловно существует! Но в практической плоскости, она иногда прихрамывает, причем на обе ноги)).

• Like
Реакции: Bernard

Сейчас просматривают