Когда в середине прошлого века в Монако скончался член одной королевской семьи принц А., туда приехал его сын принц Ф. за наследством, но ничего не нашел - папаша промотал все состояние.
Среди имущества было одно очень ценное живописное произведение - автопортрет одного итальянского художника и скульптора XVI века. Произведение неизвестное ни широкой публике, ни искусствоведческим кругам. Вообще, считалось, что доказанных автопортретов этого художника не существует.
Автопортрет хранился у нового владельца. После смерти в 2004 году этого владельца наследники, не знавшие что это за портрет, отдали его в антикварную скупку, где тот был оценен в 3200 евро, как картина неизвестного художника, и впоследствии портрет был куплен упомянутым ранее российским бизнесменом, когда тот с женой прогуливался по антикварной лавке.
Бизнесмен с первого взгляда понял, что это работа написана гениальным художником, так как был специалистом по классической живописи. И впоследствии, он смог определить и автора портрета. Поняв истинное значение своего открытия для искусствоведческой науки и фактическую ценность портрета (в 2023 году портрет был оценен в 100 млн. долларов), бизнесмен обратился в министерство культуры Италии, чтобы открыть миру новый ранее неизвестный шедевр и вернуть его на родину.
Когда люди из министерства Италии удостоверились, что это именно «тот» портрет, они сообщили об этом принцу Ф., отцу которого ранее принадлежал этот портрет, и который к этому времени стал влиятельным человеком в мировой закулисе. Выкупать портрет он не собирался и приказал просто отобрать. И когда адвокат бизнесмена приехал в Италию, чтобы от имени бизнесмена вести переговоры о том, на каких условиях передать портрет Италии, глава итальянской арт-мафии Италии П., по совместительству директор Ватиканских музеев, сказал адвокату: – никаких условий просто отдай портрет.
Бизнесмен тогда еще ничего не знал о том, во что он ввязывается, какой семье принадлежал портрет, не знал в какой степени оборот художественных ценностей контролируется арт-мафией и отказался просто отдавать. Тогда ему объявили «terra bruciata» - забрали бизнес в России, сожгли фабрику во Франции и натравили на него французские спецслужбы. Но тот портрет все равно не отдал. Так прошло некоторое время. Бизнесмен перевез портрет из Франции в Италию на свое новое местожительство.
Год назад портрет у бизнесмена таки изъяли в рамках фиктивного уголовного дела по подделке картины, заказанного итальянской арт-мафией. Но так как за прошедшие десять лет своего, как он называет квеста, этот человек стал специалистом не только в искусствоведении, но и в хитросплетениях европейского масонского закулисья, юридических тяжбах, а главные заказчик и исполнитель недавно умерли (от старости) – принц Ф. и глава итальянского арт-картеля П., это дает бизнесмену-искусствоведу надеяться на победу в его квесте.