Как вы делаете мастер? (13 онлайн)

gizy843

Member
29 Мар 2025
58
14
8
20
Здравствуйте, я начинающий саунд инженер, владею очень посредственным мониторингом. Работаю в жанре хип хоп.
И я бы хотел услышать от вас то какие цепочки, в каком порядке, какие плагины и на каких настройках вы кидаете на мастер.

Я использую на мастере почти одну и ту же цепочку, различается максимум один два плагина. Не знаю если это правильно... Может на каждом треке должна быть крайне различная цепочка плагинов. В общем буду рад любым советом и получению нового опыта!

саунд инженер, владею очень посредственным мониторингом
В слове "любитель" много неправильных букв. От того, что вы инженером станете очень большой не факт что добьетесь результатов. Примеров целая "академия", а точнее её выпускники. А вот хороший любитель на вес золота.
какие цепочки, в каком порядке, какие плагины
Плагины - которые работают
Порядок - который работает
Цепочки - которые работают

Ваш генереал Ясенхер.

В слове "любитель" много неправильных букв. От того, что вы инженером станете очень большой не факт что добьетесь результатов. Примеров целая "академия", а точнее её выпускники. А вот хороший любитель на вес золота.

Плагины - которые работают
Порядок - который работает
Цепочки - которые работают

Ваш генереал Ясенхер.
Так слова любитель не было в тексте... Плагины которые работают, ну так а какие у вас работают?) Как то не хватило информативности

Ура. В песочнице. А то забить камнями хотелось... :Dle46:

@gizy843, ну вот, например:
1762425261512.png

Это помогло?

Могу каждый отдельно показать:
1762425442696.png
1762425455877.png
1762425472361.png
1762425488238.png

не хватило информативности
Тут дело такое... не в плагинах счастье.

Для начала можно почитать для чего вообще делается mastering (финальная обработка микса). Пусть без углубления в mastering для, например, записи на винил.
Ну и неплохо бы понимать, что, собственно, нужно сделать с миксом. Ведь он уже сведён? Или нет?
А пример того, что нужно отмастерить будет?... :Dle58:
Просто там может уже всё великолепно звучит, а ты узнал про mastering и сейчас всё испортишь исправишь.

Последнее редактирование:
к сожалению, это наверное не совсем подходящий ресурс для вопросов новичков.
1762429285562.png

В кубасе 5 пресетов для мастеринга хипхопов. От них можешь начинать плясать

На мастере : эквалайзер легкий - любой,.... лимитер, любой с 0 по входу и -0,01 на выходе.
Вся рулежка именно в сведении, в треках и группах ( стемах) пока не зазвучит, именно поэтому что-то приходится и переписывать )))).

Плагины которые работают, ну так а какие у вас работают?)
Те которые позволяют добится результата от которого ваш трэк будет не отличим от тех которые в топе у ваших друзей коллек и т.д. Если конечно в окружении нет пи...болов и лицемеров с ограниченными вкусами ибо любой нормальный современный металист шарит рэп,
как любой нормальный рэппер за метал.

Когда-то услышав надискотеке трэк Vadim-a Miner-a который у него вышел на итальянском виниле, состоялся интересный диалог.
Я: Круто! А в чём писал?
Он улыбаясь: В секвенсоре. (от был один из его первых серьёзных релизов, и понятие DAW только входило).
Я в ожидании истины: В каком?
Он с познавшим дзен улбающимся лицом: А какая разница?

С годами суть диалога дошла.

Еще может кто нибудь помнить ситуацию с каким-то там гуру зарубежной звукорежиссуры который описывая свой мастер, там был примерно такой момент:
... потом я ставлю OTT(да я знаю идите нахер)....

Daniel Braunstein когда спойлерил работу Spiritbox по части гитар, открыв эквалайзеры сказал "Да я знаю это не правильно[т.к. можно было сделать одним] но я ленивый" Человек просто понимал что ему надо, но этот процесс, когда ты рулишь будущую хитяру, там все на одном дыхании и там на "как правильно" обычно забивают судя по результатам главное там "чтоб работало".

У программистов есть такое правило (которое которое к сожалению забывают в современном мире) программа должна выполнять поставленные задачи.

Я сомневаюсь, что базовое поведение регуляторов приборов, поведение и баллистику анализаторов и как считывать их данные ты не знаешь. Хотя есть вероятность что не в полном объеме.

Самая большая ошибка в миксе — это придавать ему большее значение, чем самому материалу.

Я использую на мастере почти одну и ту же цепочку, различается максимум один два плагина. Не знаю если это правильно... Может на каждом треке должна быть крайне различная цепочка плагинов. В общем буду рад любым советом и получению нового опыта!
Ее бы и показал в первую очередь.

@gizy843, Top Down Mix одна из интересных техник которая на практике новичкам помогает больше понять процесс и меньше преувеличивать его значение. Я думаю в плеере или на мультимедийных колонках эквалайзер все крутили. Тут примерно так же все играючи. В любом случае это приводит к выводу что в башке должен быть усреднённый эталон звучания. А это опять же по референсам плыть. И что апать надо не скил сложения микса а другие внутренние чувства и анализаторы.

P. S. У автора в подобных роликах не всегда получается по звуку достичь прям крутого результата и он это знает. Его суть показать принцип. А по трекам у него уже достаточно годно звучащих.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают