Прошу помощи с акустической столешницей (2 онлайн)

VasyaChet

New Member
13 Мар 2026
4
0
1
38
Добрый день!

"Строительством студии" это конечно не назовешь, но я недавно понял, что ближайшие полгода-год точно буду в одном месте (а я привык последние годы каждые пару-тройку месяцев в в новом городе/стране очередной шкаф съемной квартиры закладывать подушками) что-то уже сделать с имеющимся ублюдским помещением для более комфортной записи.

Честно хотел просто заклеить все маписилом, но в итоге интерес довел маленькой стройки и я налепил панелей с 10см ватой, облачко с войлоком и по пути решил, что раз нужно стол поменять, то лучше сделать его самому хоть сколько-то полезным.

Вариантов было несколько, но пришел к столу-сендвичу:

Ткань
12 мм фанера береза с перфорацией
Обрешетка высотой 2см заполненная войлоком
12 мм фанера береза

Хотелось бы конечно в полноценную толщину и заполнить хотя бы 5см ваты, но оказался ограничен струбциной нового пантографа и вынужден влезать в 50мм общей толщины(

Но это лирика, а вопрос вот какой:

1. Имея полость в столешнице 490мм х 1270мм на сколько сегментов и какой формы разбить ее обрешеткой? (Это размер уже именно полости за минусом глухой части для крепления подстолий и каркаса по контуру)
  2. Верхнюю фанеру перфорировать с каким шагом и каким диаметром? как точно не сделать хуже?)))

Фото прикрепляю того как выглядит основа столешницы сейчас, плюс на ней набросаны бруски так как я в данный момент планирую сделать разделение на ячейки.

Столешница собирается на качественный клей, дерево реально в монолит собирающий (при попытке сломать ломается вообще не там где склеено). Возможно для жесткости обрешетку усилю маленькими мебельными уголками (не должны в силу размера давать резонанса). Подстолья - из трубы 20х40 заполнены мелким песком, к столешнице крепятся конструкционными саморезами.

Буду очень благодарен за ответы на вопросы ставящие меня в ступор ввиду отсутствия знаний (еще месяц назад я не понимал наглухо почему кореша говорят что поролон не работает), к также любым другим идеям и советам способным хоть как-то снижать отражения и увеличивать поглощение

Ну и до кучи - перфорированную крышку думаю не приклеивать, а конструкционными саморезами притянуть чтоб была возможность потом разобрать и заполнить например другим наполнителем. И тут вопрос в целом насколько эта идея хороша? А если не так и плоха - может через слой войлока тонкий притягивать верх к основе? Он и микронеровности вместо клея скроет, дав герметичность и получается сразу под перфорацией будет натянут как мембрана.

Заранее тысяча спасибо всем кто уделит хотя бы минутку времени, очень хочется скорее закончить и достать микрофон - но вот столешница в тупике держит)

Вложения

• IMG_4977.jpg
    IMG_4977.jpg
    3,7 MB · Просмотры: 37
1773390580938.png
1773391044235.png
1773391414154.png

Зачем такие сложности. Сделайте все проще, из бруса и планок.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VasyaChet
вот такая идея самой первой была, очень круто, что это не пьяный мой ночной бред был)))
но уже пошел другим путем помечтав о столе который и поглотить что-то может)

вот такая идея самой первой была, очень круто, что это не пьяный мой ночной бред был)))
но уже пошел другим путем помечтав о столе который и поглотить что-то может)
Никогда не поздно остановиться и сделать все функционально проще. Стол должен быть функционален, прост в сборке, иметь как можно меньшую площадь, чтобы не быть мембраной и меньше отражать.

• Like
Реакции: Tu22m3 и VasyaChet
Никогда не поздно остановиться и сделать все функционально проще. Стол должен быть функционален, прост в сборке, иметь как можно меньшую площадь, чтобы не быть мембраной и меньше отражать.
когда 90 процентов работы сделано - точно поздно) не говоря о том, что к такому варианту пришел не только из-за желания заставить стол хоть что-то поглотить - хочется таки чтоб мелкие вещи на нем не проваливались отправляя под столешницу раком их искать
а запись голоса это 3 процента времени за столом максимум
может есть советы в рамках моего проджекта? руки чешутся сверлить)))

а какой тут смысл в дырявом столе если 80 процентов всего - просто ровные параллельные поверхности? как мне кажется тупо от ковра было бы смысла в сто раз больше

Я бы не стал делать так как вы описали по нескольким причинам:

Во первых - Верхняя фанера 12мм, сама по себе звонкая. Её толщина недостаточна, под весом рук - локтей будет прогибаться. В дополнение, когда вы наделаете в ней дырок она ещё ослабнет и начнёт прогибаться (играть).

Во вторых - Фанеру со временем начнёт крутить как лопасти пропеллера. Появятся выпуклости и впадины у поверхности стола. Короче - Весёлые горки!

В третьих - от примерно 25мм поглотителя который вы собираетесь уложить внутрь столешницы, толку мало или вовсе нет.

• Like
Реакции: solo541
пошел другим путем помечтав о столе который и поглотить что-то может)
Интересно мыслит человек.
Зная что высокие частоты - остро направленные и полетят из мониторов прямо в уши (минуя стол). А для средних частот, толщина (25мм) поглотителя - недостаточна.
Какие частоты, он мечтает поглотить? Как вы думаете Сергей Саныч?

Ткань
12 мм фанера береза с перфорацией
Обрешетка высотой 2см заполненная войлоком
12 мм фанера береза

Т.е. перфорированная только верхняя часть, а нижняя глухая и расстояние между ними 2 см. Крайне сомнительная затея.

Во первых - Верхняя фанера 12мм, сама по себе звонкая. Её толщина недостаточна, под весом рук - локтей будет прогибаться. В дополнение, когда вы наделаете в ней дырок она ещё ослабнет и начнёт прогибаться (играть).
Во вторых - Фанеру со временем начнёт крутить как лопасти пропеллера. Появятся выпуклости и впадины у поверхности стола. Короче - Весёлые горки!
В третьих - от примерно 25мм поглотителя который вы собираетесь уложить внутрь столешницы, толку мало или вовсе нет.

В принципе, если хорошо склеить два листа фанеры с достаточным количеством рёбер жесткости нормальной высоты между ними, то можно получить очень жёсткую конструкцию, на которой можно будет плясать. Просто зачем нужно создавать этот барабан, если куда проще сразу взять столешницу достаточной толщины, насверлить отверстий, сделать наклон, а войлок пустить на обычные стеновые панели.

• Like
Реакции: AcousticMan
В принципе, если хорошо склеить два листа фанеры с достаточным количеством рёбер жесткости нормальной высоты между ними, то можно получить очень жёсткую конструкцию, на которой можно будет плясать. Просто зачем нужно создавать этот барабан, если куда проще сразу взять столешницу достаточной толщины, насверлить отверстий, сделать наклон, а войлок пустить на обычные стеновые панели.
Я во тоже вчера задумался - а может человеку по барабанить хочется? ;)

• Haha
когда 90 процентов работы сделано - точно поздно) может есть советы в рамках моего проджекта? руки чешутся сверлить)))

Вариант 1. Вклеить внутрь бруски, заполнив внутренности на 100 %. Приклеить второй лист фанеры. Получить обычную столешницу. Насверлить отверстий.

Вариант 2. Бруски жёсткости вклеить приблизительно, как в комментарии solo541. В фанере выпилить "окна", совпадающие по контурам с брусками жёсткости. Перевернуть конструкцию и если её жёсткость достаточна, второй лист можно не приклеивать. Если нужно еще жёстче, то приклеить и второй лист, выпилив "окна", как в первом листе.

Кстати в эти щели вы сможете вставить свой войлок, а если есть измерительный микрофон, то и оценить эффективность такого решения.

Если вы все-таки сделаете по своему (а вероятность этого 99 %), то скорее всего на слух никакой разницы не услышите. Просто отражения от вашей столешницы будут немного другие, но заметные только при измерениях.

Маписил - я чего-то не знаю или упустил?
Ху из ит?

Видимо, вот это...
Маписил.jpg

Чтобы оценить свойства достаточно кинуть сверху на любую столешницу. Не обязательно городить многослойную конструкцию.

• Like
Реакции: AcousticMan
Видимо, вот это...
Посмотреть вложение 276861

Чтобы оценить свойства достаточно кинуть сверху на любую столешницу. Не обязательно городить многослойную конструкцию.
Что-то мне подсказывало, что это очередное (миллионое) название паралона.

• Like

Сейчас просматривают