Несколько вопросов новичка по Pro Tools

Тема в разделе "Avid Digidesign Pro Tools", создана пользователем Ronaldo, 2 апр 2008.

  1. Ronaldo

    Ronaldo Senior

    Регистрация:
    22 фев 2007
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    11
    Сразу прошу прощения за детские вопросы, только поставил протулс и прочел мануал. До этого опыта не имел. В поиск обращался - он развел руками =)

    1. Как сделать груп трек (на подобии как это делается в нуэндо), повесить на него необходимые плаги для обработки, и в него послать аудио треки?

    2. Как создать FX трек и подмешивать его в аудио\груп трек?

    3. Как ставить эффекты на In\Out?

    4. Как обрезать в файле начало например, которое пустое... у меня почемуто все файлы двигаются (причем вместе, даже не по отдельности)?

    5. Поставил RTAS\TDM версию бандла от вэйвс и при запуске почемуто просит указать ему папку где лежат плагины, перпробовал все что можно, всеравно из раза в раз задает вопрос этот. А плагины работают даже когда жмешь на отмену выбора папки.

    Платформа PC Windows, Pro Tools 7.4

    Заранее премного благодарен!
     
  2. yoch

    yoch New Member

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Minsk.Belarus
    1. в пт есть aux треки, они и группы, они и fx-ы. т.е. чтобы сгрупировать:

    ctrl+shift+n, потом ctrl+стрелка вниз и стрелка вправо (но можно и руками выбрать тип трека). Затем на этом аукс-треке выбрать вход какой-либо bus, а на группируемых треках - этот же bus на выходе.

    2. ctrl+shift+n, потом ctrl+стрелка вниз и стрелка вправо (но можно и руками выбрать тип трека). Затем на этом аукс-треке выбрать вход какой-либо bus, а в сенде трека - этот же bus.

    3. создать мастер-фейдер по принципу аукса, см. п. 1, но выбрать не аукс. а мастер. чтобы повесить эффект "на вход" - просто назначить этот вход на аудио-треке и вешать обработку в разрыв этого трека.

    4. использовать trimmer

    [​IMG]

    или удобнее нажать кнопку под селектором (на картинке) и функции курсора будут меняться в зависимости от положения относительно региона

    5. написать в поддержку waves :)
     
    livingsr, aprep, George84 и 2 другим нравится это.
  3. Ronaldo

    Ronaldo Senior

    Регистрация:
    22 фев 2007
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    11
    С обрезом стало ясно, а вот как двигать по отдельности файлы не совсем. Они как и раньше группой целой перемещаются.

    Еще такой вопрос назрел - как сделать тише конкретный файл а не всю дорожку? Бэк например.

    Случайно каким-то образом удалил справого бока панельку где отображаются все треки и тд. Как ее вернуть?

    Заранее примного благодарен.
     
  4. yoch

    yoch New Member

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Minsk.Belarus
    попробовать нажать ctrl+shift+G

    прописать автоматизацию volume trim

    в нижнем левом и правом углах edit window (это где треки и регионы) есть двойные стрелки. нажмите
     
    livingsr и Ronaldo нравится это.
  5. Ronaldo

    Ronaldo Senior

    Регистрация:
    22 фев 2007
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    11
    Можно ли разрезать один файл на два, как например это делается в нуэндо (с помощью инструмента "ножницы" или зажатия кнопки ctrl)?

    Кстати немогу понять, зачем программа на каждом диске всех винчестеров создает свою папку Digidesign Databases? Этого можно както избежать?
     
  6. yoch

    yoch New Member

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Minsk.Belarus
    ctrl + e - разрежет там, где курсор

    это информация о диске для пт :) не знаю, не пробовал избегать
     
    Everlast, George84, SashaPo и ещё 1-му нравится это.
  7. pavel777

    pavel777 New Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Moscow
    еще глупый вопрос!! как перенести миди дорожку в другой трэк? из миди трэка одну дорожку бас барабана кпримеру? копируешь но как вставлять?? в другой трэк?
     
  8. yoch

    yoch New Member

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Minsk.Belarus
    там есть отображение данных на треке - попробуйте blocks
     
    livingsr нравится это.
  9. Master Jay

    Master Jay Звукорежъ

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    98
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    Israel
    Как сделать так, что бы можно было ОДНОВРЕМЕННО рисовать (левой кнопкой мыши) и стирать (правой кнопкой) "ноты-прямоугольнички" при работе с миди?
     
  10. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.626
    Симпатии:
    5.199
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    Так же как и с аудио - вверху, где квадратики переключения курсора - (скобка, курсор, фэйд) - жмешь кнопку под ними (маленький прямоугольник) - движения мышью входят в многофункциональный стиль.. Все делается одной кнопкой мыши (левой), в зависимости от положения курсора.
     
    Master Jay нравится это.
  11. Master Jay

    Master Jay Звукорежъ

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    98
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    Israel
    Но ведь в этом режиме нельзя рисовать ноты.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2008
  12. yoch

    yoch New Member

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Minsk.Belarus
    можно, удерживая кнопку windows
     
    digisystem и Master Jay нравится это.
  13. Master Jay

    Master Jay Звукорежъ

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    98
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    Israel
    Подскажите, пожалуйста, как сделать так, что бы при записи нот с миди-клавиш не стирались написанные ранее на этой же дорожке ноты.
     
  14. pavel777

    pavel777 New Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Moscow
    На транспортной панеле включить Midi Merge Mode
     
    livingsr и Master Jay нравится это.
  15. SKA

    SKA Senior Member

    Регистрация:
    11 авг 2007
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    менеджер студийного департамента Indigo Music
    Адрес:
    Dnepr
    а можно ли разрезать ноту???
     
  16. The GP

    The GP ЦК

    Регистрация:
    8 окт 2003
    Сообщения:
    2.043
    Симпатии:
    1.455
    Адрес:
    KIEV
  17. ed-records

    ed-records New Member

    Регистрация:
    18 окт 2006
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    19
    Помогите разобраться

    Братцы, помогите разобраться:
    Я всю свою деятельность работал на DIGI001, недавно приобрёл MBOX, проинсталировал всё на ноут - всё работает. Единственная для меня не приятная вещь - при записи идёт задержка. В DIGI001 (Protools LE 6.4) есть - "Low Latency Monitoring" и никаких проблем. А здесь (Protools LE 7) - такой галочки нет. Может в этих версиях по-другому обстоят дела? Кто знает - подскажите пожалуйста. А если-бы где-нибудь ещё раздобыть LE 7.3, 7.4 - счастья небыло-бы предела. Заранее благодарен.
     
  18. digisystem

    digisystem Северный кот Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2006
    Сообщения:
    9.626
    Симпатии:
    5.199
    Род занятий:
    Music, cinema.
    Адрес:
    Мигрирующий
    Нет, это проблема железа. Под М-Бокс нет опции Low Latency, а вопрос с задержкой решается с помощью ручки Input - Playback.. (незабываем про минимальную буферизацию в playback engine опять-же)..
     
  19. ed-records

    ed-records New Member

    Регистрация:
    18 окт 2006
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    19
    Я прошу прощения, что Вы имеете в виду? Минимальная или максимальная буферизация? пожалуйста, можно по-подробнее! Спасибо
     
  20. Tigr

    Tigr Well-Known Member

    Регистрация:
    17 фев 2007
    Сообщения:
    2.928
    Симпатии:
    320
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  21. SKA

    SKA Senior Member

    Регистрация:
    11 авг 2007
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    менеджер студийного департамента Indigo Music
    Адрес:
    Dnepr
    А под Mbox2Pro есть!!!
     
  22. pavel777

    pavel777 New Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Moscow
    А где она включается? Я Getting Started просмотрел, но не нашел.
     
  23. SKA

    SKA Senior Member

    Регистрация:
    11 авг 2007
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    менеджер студийного департамента Indigo Music
    Адрес:
    Dnepr
    Закладка Options, в самом низу Low Latency Monitoring.
     
    pavel777 нравится это.
  24. Master Jay

    Master Jay Звукорежъ

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    98
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    Israel
    Друзья, следущая проблемка:
    Был "засунут" третий винчер в системный блок. Потом все протулсовские сессии были переписаны на него со второго вичестера. Но при работе с этими сессиями (с третьего харда) новые аудио файлы, новые фейды и т.д. сохраняются на старом месте (второй хард). Как отключить это?
     
  25. Tigr

    Tigr Well-Known Member

    Регистрация:
    17 фев 2007
    Сообщения:
    2.928
    Симпатии:
    320
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сохранить сессию по новой, на новом винче:music2:
     
  26. Master Jay

    Master Jay Звукорежъ

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    98
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    Israel
    Хм-м. Но в работе около 60 исполнителей и у каждого песен по 10. К этому прибавить, что на один трек может быть десять и более версий. ((
     
  27. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.914
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    Тогда на каждого исполнителя заводим по винчу... Они же оплачивают услуги и расходники? И каждую новую сессию создаем на таком вот винче. Версии сохраняем в папке под другим именем, обязательно включающем в себя дату.
    А вообще, существует такая замечательная вещь в ПТ, как Disk Allocation. Читаем мануал и разбираемся.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2008
    Master Jay нравится это.
  28. Master Jay

    Master Jay Звукорежъ

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    98
    Род занятий:
    Звукорежиссер
    Адрес:
    Israel
    Спасибо, но трех винчестеров на настоящий момент достаточно. Досадно, что один проект (сессия) разбивается на две части.
    Все, безусловно, оплачивается. Да и названия сессий уже давно имеют вид: "08 - Белые розы [12.05.08]" ))
     
  29. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.914
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    Еще раз: в закладке Disc Allocation укажите путь в одну и ту же папку для всех файлов. И не будет разбиваться.
     
    livingsr и Master Jay нравится это.
  30. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.914
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    Я говорил про внешние винчестеры.
     
  31. S.Panin

    S.Panin Senior

    Регистрация:
    25 окт 2006
    Сообщения:
    1.941
    Симпатии:
    650
    Вопрос по PT LE 7.4, точнее, про ограничения.
    Это сколько треков? 32 или 128?
    Значит ли это, что я могу засунуть туда столько же VSTi?
    Сколько можно сделать подгупп/ауксов?
    Сколько максимально эффектов на 1 трек?
    Сколько сендов на 1 трек?
    Какие еще ограничения?
     
  32. pavel777

    pavel777 New Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Moscow
    Программное обеспечение Pro Tools предус-
    матривает следующие возможности:
    • Воспроизведение и запись до 32 монофони-
    ческих цифровых аудио треков в зависимости
    от возможностей Вашего компьютера.
    • Сессии могут включать до 128 аудио треков
    (максимум до 32 голосовых треков), 256 MIDI
    треков, 128 треков с дополнительного входа, и
    64 Мастер фейдер треков.
    • 16-битное или 24-х битное аудио разрешение,
    с частотой дискретизации до 48 кГц.
    • Нелинейное, с произвольной выборкой редак-
    тирование и автоматизация микширования.
    • Аудио обработка до 5 модулей RTAS на
    трек, в зависимости от возможностей компью-
    тера.
    • До 5 вставок и 5 посылов на трек.
    • До 16 встроенных шин микширования.
     

    Вложения:

    S.Panin нравится это.
  33. S.Panin

    S.Panin Senior

    Регистрация:
    25 окт 2006
    Сообщения:
    1.941
    Симпатии:
    650
    1. Аудиотреки только моно?
    2.
    Что такое голосовые треки? И почему их в 4 раза меньше? Так и не понял, сколько всего аудио-треков?
    3. Сколько можно подключить VSTi?
    4.
    16 групп?
    5.
    Сумма всех треков (аудио+шина+возврат) не более 64?
     
  34. ed-records

    ed-records New Member

    Регистрация:
    18 окт 2006
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    19
    Братцы, ещё с одной проблемой не могу разобраться:
    Protools (6.4) начал в папке "Audio Files" оставлять ненужные куски после корректного удаления в самой программе. Может кто подскажет, как избавиться от этого. А то софт ругается, что не находит файлов, и я не могу понять, как из памяти их убрать
     
  35. Tigr

    Tigr Well-Known Member

    Регистрация:
    17 фев 2007
    Сообщения:
    2.928
    Симпатии:
    320
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Справо, открываешь закладку(внизу двойная скобка).
    В меню выбираешь select useded, программа метит только используемые. Далее Clear и delete, удаляются не используемые. Чтобы не мучится и каждый раз не подтверждать удаление каждого файла, удерживай alt или ctrl(не помню). Но только осторожнее, всё что было загруженно в проект и не используется на тайм-лайне будет стёрто. Даже то что закидывалось без импорта.

    Вообще Consolidite - волшебная фича, надеюсь пользуешся?
    Посмотри видео по Pro Tools!
     
  36. ed-records

    ed-records New Member

    Регистрация:
    18 окт 2006
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    19
    Да я так и всю жизнь чистил свои проекты, а вот в последнее время даже после этой процедуры в папке остаются куски, хотя сам протулс их уже не видит. Вот в чём проблема:cray:
     
  37. The GP

    The GP ЦК

    Регистрация:
    8 окт 2003
    Сообщения:
    2.043
    Симпатии:
    1.455
    Адрес:
    KIEV
    Голосом Ленина:Вы что это Товарьищь,какоье вст???Рьтас,Рьтас и есще рьас Ртас!!!

    Инструментальных треков в ЛЕ , с подключенными в них инструментами РТАС--Может Быть Не Более 32!:girl_in_love:
     
  38. wacker

    wacker Active Member

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Berlin

    Всё он видит. Вы когда unused удаляли, он 100% где-то ругнулся и сказал, что не может удалить с Винта, удалить ли с Проекта. Вы сказали - да, и эти регионы исчезли из списка. А потом и с винта вручную удалили, так? Но где-то в своих процессах он их ещё требует. Удалить их теперь можно не из листа регионов, а из Database, по моему в Workspace.

    У меня самого такая фигня часто бывала :vava:
     
  39. yoch

    yoch New Member

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Minsk.Belarus
    как вариант - сохранить проект в новое место. ненужные куски он с собой не возьмет :)
     
    livingsr нравится это.
  40. wacker

    wacker Active Member

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Berlin
    Я так понял, проблема не в том, что остаются ненужные куски в папке с Аудио, а в том, что после ручного удаления их, РТ при запуске проекта ругается, что их нет:


    В этом случае при сохранении в новом месте РТ и их с собой возьмёт, потому что у него где-то стоит ссылка на них...
     
  41. ed-records

    ed-records New Member

    Регистрация:
    18 окт 2006
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    19
    Вот так он ругается, когда чищу папку Аудио. Может кто знает, где нужно почистить, чтобы не ругался
     

    Вложения:

    • !!!.jpg
      !!!.jpg
      Размер файла:
      23,6 КБ
      Просмотров:
      171
  42. wacker

    wacker Active Member

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Berlin
    Я же Вам сказал, где...

    Вы вручную удалили с диска файлы, которые по Вашему мнению не используются в проекте. А вот РТ насчот этого другого мнения был...

    Зайдите в Project Browser, найдите там те файлы на которые РТ ругается и убейте их из проекта...

    А вообще, читайте мануалы, это полезно:

    http://archive.digidesign.com/support/docs/DigiBase_Guide_6.7.pdf

    Удачи
     

    Вложения:

    • 000.zip
      Размер файла:
      95,4 КБ
      Просмотров:
      75
    • 001.zip
      Размер файла:
      94,4 КБ
      Просмотров:
      49
    livingsr, skrypa и ed-records нравится это.
  43. stereonoss

    stereonoss Active Member

    Регистрация:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    España, Lleida
    Подскажите пожалуйста, можно ли как самому групировать плагины во вкладке AudioSuite . мне нужно чтоб все плуги от Вейвс былибы в папке Waves, от NI в Ni и тд...
     
  44. Polarus

    Polarus компонент плова

    Регистрация:
    30 сен 2006
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Меню Setup → Preferences → вкладка Display → Organize Plug-In Menus By выбираем из выпадающего списка “Manufacturer”
     
    gral и yokohama нравится это.
  45. stereonoss

    stereonoss Active Member

    Регистрация:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    España, Lleida
    ещё вопросик... имею готовый проэкт (сессию) для протулса... вообщем мне нужно убрать из всех трэков записаную ранее автоматизацию... как это сделать? спасибо!

    пт 7.4.кс2 м-поверед
     
  46. Tigr

    Tigr Well-Known Member

    Регистрация:
    17 фев 2007
    Сообщения:
    2.928
    Симпатии:
    320
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Группирует все треки, далее выбираешь какую автоматизацию ты хочешь убрать, отмечаешь участок и delete:yu:
     
    livingsr и gral нравится это.
  47. yoch

    yoch New Member

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Minsk.Belarus
    проще - через альт открыть нужный параметр, выделить и бэкспейс или дел
     
    livingsr и gral нравится это.
  48. aps

    aps Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2004
    Сообщения:
    1.551
    Симпатии:
    670
    Род занятий:
    типа звукореж
    никак не найду как перенести регион на соседний трек на тоже место по вертикали-все варианты перепробовал или такого нет в протулзе,в мануале не смог найти
     
  49. Esolate

    Esolate Banned

    Регистрация:
    19 авг 2007
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    13
    Род занятий:
    Composer
    Адрес:
    UA
    Просто - взять инструментом "рука" и перетащить, с включенным режимом F4. Если тащитьс моно на моно - все ок, если со стерео - то создать 2 моно, если со стерео на моно - ничего не выйдет. Не забывать, что при перетаскивании группы выделенных регионов, при перескакивании через аукс-треки - некоторые регионы "отваливаются" :)
     
    livingsr, aps и Alex_HS нравится это.
  50. yoch

    yoch New Member

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Minsk.Belarus
    или удерживая win если в ХР
     

Поделиться этой страницей