Энциклопедия Hi-End Audio

  • Автор темы Автор темы Koka
  • Дата начала Дата начала
Litvinov написал(а):
Я однажды утром посмотрел Контрольную закупку, днём Модный приговор и доктора Малахова, а вечером Большие Гонки.
Для выработки стабильного рвотного рефлекса могу еще порекомендовать Дом-2 и сериал Букины. По поводу наводок в Hi-End: у действительного хай-энда питание постоянного тока. Как-то Award получил аппарат, который питался от батареи весом 36кг. Но только чрезвычайно узок круг записей, которые можно (и стоит) слушать на таком аппарате. Конечно, качество кабелей влияет, я отчетливо услышал разницу между обычными и плетеным хай-эндовым. Но до маразма доходить не стоит. Все звенья цепи должны быть одной прочности. Кстати, согласен с коллегой по поводу БРИТАНСКИХ розеток. Как автор книги ухитрился воткнуть вилку иным способом? Что-то здесь не то. Может, трудности перевода, или под иностранным псевдонимом скрывается наш аудиофил?
 
Цитата: Вот вам наглядный пример: бывает, что просто изменишь полярность подключения вилки сетевого кабеля CD-проигрывателя или даже проигрывателя виниловых дисков, и те записи, на которые раньше не обращал внимания, вдруг становятся твоими любимыми. И все из-за того, что неправильной была полярность!
Придется теперь переслушать всю фонотеку, перетыкая вилку. Может, что-то станет любимым. А если наоборот? Да, специалист подобен флюсу.
 
Koka написал(а):
Кацман наживаетсо на нас!
:laugh1:

Зато технологиии интересные..Ну конечно до стрелочно-направленных не дотягивают:laugh1:


Евгений Скрипкин написал(а):
Деревянные линзы убивают наповал!

Эт смотря какого диаметра
 
Читал быстро, показалось "из сока вагины":blush::sarcastic_hand:

Ах ты старый шалунишка:)
Сок вагины индийских девствениц никогда не прикасавшихся в электричество, просто так в Пятёрочке не купишь;):) Тут связи нужны...:girl_crazy::kiss3:
 
В дополнение к тезисам Роберта Харли - чем еще хорош витой кабель (вспомните разницу между гладкоствольным оружием и нарезным) - электроны в спирали закручиваются и ускоряются. Добиться дополнительного ускорения можно, используя силу гравитации (усилитель размещается выше репродукторов) и Кориолисову силу (кабель укладывается витками по часовой стрелке в странах Северного полушария, и против часовой - в Южном; на экваторе кабель укладывается строго по линии экватора).
Кроме того, кабели можно не нагревать, а наоборот - охлаждать до появления эффекта сверхпроводимости. При определенных условиях в аппаратуре хай-энд проявляется фантомный эффект - поток электронов генерирует в репродукторах звуки музыки, которая еще не была кем-либо исполнена. Иногда конца тракта достигает только один, самый шустрый электрон, и дающий, собственно, начало звуку. Инсталляция мембраны из диэлектрика на конце кабеля может полностью перекрыть поток электронов. Только таким способом (а не своевременным выниманием вилки) можно снизить риск воспроизведения музыки и воспроизводства истинных аудиофилов, способных полюбить музыкальное произведение только после правильного втыкания вилки..
 
Последнее редактирование:
smack написал(а):
Иногда конца тракта достигает только один, самый шустрый электрон
А это что-то сперматозоиды напоминает по аналогии.:this:
 
Последнее редактирование:
Продолжим чтение вслух.

Сегодня мы поговорим о словаре аудиофила - самом необходимом, без чего вас быстро вычислят как проходимца.

стр.38

Есть несколько других терминов для описания перспективы. Сухой (dry), в основном, означает потери в передаче реверберации и пространства, он подходит для характеристики неглубокой перспективы. Употребляются также термины непосредственный (immediate), резкий (incisive), живой (vivid), агрессивный (aggressive) и присутствующий (present). С глубиной перспективы связаны термины сочный (lush), раскованный (easygoing) и мягкий (gentle).

стр.39

Негативные характеристики звучания высоких мы описываем в следующих терминах: яркий (bright), сипящий (tizzy), выступающий (forward), аггрессивный (aggressive), жесткий (hard), ломкий (brittle), резкий (edgy), сухой (dry), бледный (while), бесцветный (bleached), напряженный (wiry), металлический (metallic), стерильный (sterile), аналитический (analytical), визгливый (screechy) и зернистый (grainy).

стр.42

Термины, описывающие плохое воспроизведение среднечастотного диапазона, принято называть: острый (peaky), окрашенный (colored), ящичный (chesty), коробочный (boxy), гнусавый (nasal), сдавленный (congested), крикливый (honky) и жирный (thick).

стр.44

... Такого рода бас описывается терминами грязный (muddy), тупой (thick), гудящий (boomy), раздутый (bloated), трубный (tubby), дряблый (soft), жирный (fat), перегруженный (congested), рыхлый (loose) и медленный (slow). Превосходное воспроизведение баса описывается терминами тугой (taut), быстрый (quick), чистый (clean), артикуллированый (articulate), подвижный (agile), плотный (tight) и точный (precise).

В качестве домашнего задания придумайте несколько своих терминов и опишите с аудиофильской точки зрения свой аппарат.
 
Вы ржете, а мне с этим жить...

Тесть мой хай-эндщик, любитель купить новые провода за 500 долларов метр. Потом очень злобно ходит пару дней... ходит... И вот - радость, говорит, мол, никак не мог понять, почему такие дорогие провода так плохо играют, а теперь понял - включил ведь не в ту сторону, не по направлению стрелочки... А вот теперь зазвучали, ух!!
:dash1:

Но тесть мой "бедный".
Ведь у нормальных пацанов провода не висят, а уложены в специальные полочки-коробы из какого-то там африканского дерева. Желобки с песком, конечно же.
У пацанов ванная комната, оббитая каким-то-там материалом, может служить саб-вуфером - то есть прямо в стену вмонтирован 30-дюймовый динамик...
А у вообще нормальных пацанов стоит в доме в отдельной комнате кузов от грузовика, подключенный к подстанции за 200 метров, засыпаный песком. В кузове - полтораметровые допотопные трансы, кондеры и прочие штуки для стабилизации, фильтрации, кондиционирования и оптимизирования сети... Вот насколько важно питание!

А вы тут - мониторы, акустическое оформление комнаты... Фигня все это! :)
 
Асилил весь топ. Оч. много подчерпнул. Всем спасыббы.
А... вот ... кислородная медь и безкислородная.......
Отличие ?
Кто пробовал ? И где можно купить шнурок для мика кислородный и безкислородный ?
Тут знакомые челы говорят, что разница есть.
 
ESSE написал(а):
А... вот ... кислородная медь и безкислородная.......
Отличие ?

Насколько я знаю, это относится не к столько к электрическим характеристикам, сколько в долговечности кабеля, т.е. стойкости на изгиб и особенно важно для кабеля для наушников.
 
Как-то читал не помню где такую мотивацию насчёт меди - в неочищенной от примеси присутствуют соединения, дающие полупроводниковый эффект (типа кучи маленьких диодиков на пути сигнала).
 
Все смешные истории вокруг Hi-End-а продиктованы чисто субъективными причинами. Как тех кто рассуждет о Hi-End-е не имея возможности его как следует отслушать, так и тех, кто покупает эту аппаратуру исключительно по рекламе и ценикам.
Владельцы Hi-End техники не все технари, и уж точно среди них не так много электронщиков.
Безусловно, в части предлагаемой для Hi-End технических решений много психологических моментов, но то, что есть и реально работающие технологии, это факт.
Я глубоко убеждён, что человечество не нашло ещё ряд параметров и физических свойств, которые Существенно влияют на итоговое восприятие человеком звукового образа. Соответственно не померять, ни проконтролировать ни оценить эти объективные параметры мы пока не можем.

Не стоит насмехаться над людьми, которые тратят большие деньги на оборудование для прослушивания музыки.
Ну во-первых все они ваши клиенты,
а во-вторых....., далеко не всё является придумкой маркетологов и психологическим воздействием красивых упаковок, не понятных терминов и высокой цены.

Попытки разобраться почему тот или иной провод в итоге звучит по разному в кругу участников этого форума врядли приведут к чему-то объективному, не смотря на то, что среди нас есть люди с нужным для этого образованием. Всё это требует СПЕЦИАЛЬНЫХ знаний, а не базовых.
 
На самом деле именно аудиофилы и способствуют прогрессу в области звукозаписи и звуковоспроизведения.Желание создать идеальный тракт и иметь идеальный носитель дорого обходиться некоторым-но здравый смысл никто не отменял,хотя то .что вчера казалось лишь выдумкой писателя фантаста, сегодня уже реально работает.
 
pent@gon,
Радоваться надо-кто.как не родной отец сможет объяснить своей дочери,а по,совместительству твоей жене, что покупка колонок за 20000$ гораздо важнее,нежели соболиного манто.
 
Aleksandr_Oleynik написал(а):
Не стоит насмехаться над людьми, которые тратят большие деньги на оборудование для прослушивания музыки.
А никто и не насмехается. Но - есть аудиофилы, а есть - аудиофилы. Смеются в топике, насколько я понял, над теми из них, кто имеет возможность тратить деньги, но всю информацию о предмете своего увлечения берут из агенства ОБС (Одна Бабушка Сказала) или справочника Стеля. Легенды, высосанные из...
В фильме Spinal Tap один крендель рассказывает, что у всех ручка громкости на усилителе имеет крайнее положение 10, а на его крутом усилителе ручку можно повернуть аж на 11.
 
Насчёт стрелок, не стрелок, проводов за 500$ за сантиметр.
Даю бесплатную (заметте) консультацию, как оставить с носом проклятых китайцев.Рассказываю наиправдивейшую историю из моей жизни.

Был у меня сосед, который на заре перестройки начал усиленно подкупать себе разный аппарат по звуку. Ну, CD тогда токо входило в моду, но уже можно было достать на Горбушке CD баксов за 20-25. Мда, так вот. Этот кент тоже со временем задумался об офигенных проводах. Начал метаться туда-сюда (уж больно его жаба душила) везде дорого. Так вот он нашёл выход. Купил на местном хоз рынке провода от сварки, за 5 р. за метр, там было около 1 см в сечении. Прикрутив их к своему аппарату он тут же зазвал меня к себе на зацен звука. Я сначало было рассмеялся про себя, но после перврго стакана обмывания проводов начал замечать разницу. Звук становился мягче и комфортнее. После второго стакана мы уже вместе визжали от восторга, грозно потрясая кулаками в сторону Китая.
Так, что вот так.:yes:
 
Последнее редактирование:
Freddy Kruger написал(а):
После второго стакана мы уже вместе визжали от восторга, грозно потрясая кулаками
а после третьего могли бы засунуть провода по 500$ за сантиметр (весь моток) проиводителю (попадись он под руку) в то место куда никогда не заглядывает солнце :girl_crazy:
 
Пухыч, ты наверно заметил, что я резонно умолчал про следующие стаканы.:declare:
Вобщем, мы проквасили всю вырученую разницу с этих проводов от сварки по сравнению к фирменным, чем остались очень довольны. Я тем, что пил на халяву, а сосед, тем, что он такой ловкий надул вездеССущих китайцИв.
 
В дополнение к тезисам Роберта Харли - чем еще хорош витой кабель (вспомните разницу между гладкоствольным оружием и нарезным) - электроны в спирали закручиваются и ускоряются.

Основное преимущество не в том, что они ускоряются. Из витого кабеля электроны вылетают равномернее, и соответственно симметрично ударяют в диффузор акустической системы, в отличие от обычного кабеля, где электроны вылетают абы как, что создает дополнительные искажения.
 
Асилил весь топ. Оч. много подчерпнул. Всем спасыббы.
А... вот ... кислородная медь и безкислородная.......
Отличие ?
Кто пробовал ? И где можно купить шнурок для мика кислородный и безкислородный ?
Тут знакомые челы говорят, что разница есть.

Металл с примесями имеет ярко выраженную кристаллическую структуру. То есть кусок металла состоит как бы из спрессованных металлических зерен, а между ними прослойка из оскисла. А он в свою очередь обладает свойствами полупроводника и теоретически придает проводимости кабеля некоторую нелинейность.
Бескислородная медь высокой очистки этих зерен не имеет, так как неоткуда взяться окислам. В идеале весь кусок - один единственный кристалл. Если кабель сделан из нее, то в его описании фигурирует сокращение OFC (Oxygen Free Copper).

Canare все свои кабели делает из OFC, при желании можно и сравнить их с другими. А я лично тесты кабелей не проводил и не собираюсь, просто доверяю производителю с именем. Имхо - бескислородная медь, последнее на что стоит обращать внимание, после собственно качественного изготовления самого кабеля. Все дальнейшее от лукавого.
 
Имхо - бескислородная медь, последнее на что стоит обращать внимание, после собственно качественного изготовления самого кабеля.
Смотря для чего кабель предназначен.
При больших знаениях силы тока нелинейность сопротивления кабеля будет оказывать незначительное влияние, а вот для слаботочных цепей следует обратить и на это внимание (ИМХО, конечно, экспериментов не делал, но в теории должно быть так).
Кроме того, стеб стёбом, но следует учесть, что при работе на низкоомную нагрузку, обладающую к тому же значительной индуктивной и реактивной составляющими, сопротивление кабеля, а также его емкость и индуктивность оказывают значение: вместе с пассивной акустикой кабель образовывают колебательный контур, который представляет собой своеобразный фильтр, при этом характеристики фильтра могут быть разными при использовании разных кабелей. Кроме того, еще один момент: выходное сопротивление усилителя не является бесконечно малым, поэтому характеристики нагрузки также оказывают влияние на параметры выходного сигнала, в том числе на уровень искажений. Есть еще ряд специальных моментов, которые однозначно определяют долю искажений, вносимых кабелем.
Когда-то давно я собирал самопальный усилитель по схеме Сухова (автор его называл "усилитель высокой верности"), так вот в нем был специальный узел, который компенсировал искажения, вносимые кабелем для подключения акустической системы (это делалось в основном для того, чтобы характеристики усилителя не зависели от типа и параметров кабеля).
Сразу замечу, я не утверждаю, что кабель за 500$ метр будет лучше кабеля за 50р за метр, ИМХО в большинстве случаев это лохотрон, я хочу сказать, что с разными кабелями и звук будет, возможно, разный, а вот в какую сторону - заранее предсказать нельзя.
Не знаю только, что за байда со стрелочками на кабеле, они в него что-то встраивают, что ли? Кто-нить может внятно объяснить, в чем там дело?
 
Последнее редактирование:
Serg196 написал(а):
но следует учесть, что при работе на низкоомную нагрузку, обладающую к тому же значительной индуктивной и реактивной составляющими, сопротивление кабеля, а также его емкость и индуктивность оказывают значение: вместе с пассивной акустикой кабель образовывают колебательный контур, который представляет собой своеобразный фильтр

Безусловно! Но с какой частоты такой фильтр начинает влиять на волну? Думаю к звуковому диапазону это не относится...

Куда важнее дмпфирующие свойства усилителя, т.е. сколько с данным усилителем низкочастотный динамик будет болтаться подобно шарику от пинг-понга до положения равновесия. Если кабель имеет чересчур большое сопротивление, усилитель уже не может реализовать свои демпфирующие качества. Уменьшая длину кабеля, толщину жил и увеличивая суммарное сечение жил можно повышать качество звука, но не до бесконечности. Конечно многое зависит и от усилителя, но при сопротивлении порядка сотых ома или менее дальше уже ничего меняться не может, а значит дальнейшая борьба за качество кабеля выливается исключительно в потерю денег.
 

Сейчас просматривают