хочется узнать, как построен процесс обучение звукарежей за границей
Постараюсь сформулировать в сжатом виде.
Основное - воспитание понимания основных принципов. Овладев ими, можно сориентироваться в любой ситуации.
Очень важная особенность - hands-on training, незамедлительное применение получаемых теоретических выкладок на практике, с хорошей технической базой и под присмотром инструктора, который безотлагательно поправляет ошибки. Подключается моторная память, логическая цепочка информация – действие - результат вырабатывает навыки.
За время обучения студенты успевают сделать множество записей и миксов. Зачастую пишут подобных себе (таких же студентов), иногда - некоммерческие ивенты. Сводят и свои треки, и уже готовые (pre-recorded), трекинг и миксы сравниваются с оригинальными.
Все, опять-таки, под присмотром наставника.
По теории постоянно проводятся экспресс-тесты – нужно поставить крестик или птичку напротив одного из вариантов ответа.
После каждого блока-модуля проводятся "разборы полетов" в форме репорта - отчета о проделанной работе, как бы мини-защита, причем обсуждение проходит в группе. Этим воспитывается способность обосновать свои действия, заодно анализируются свои и чужие ошибки и предлагаются способы их исправления.
Неосознанные телодвижения, дающие в итоге непредсказуемый результат – это уже национальная особенность нашего рекординга… :russian_ru:
Что-то из этих методик можно использовать, не дожидаясь получения формального образования.
Например, выставление на обсуждение на форуме своих работ, которое советует
olegsound - виртуальное групповое занятие.
А такие темы, как "Cводим вместе", открытая коллегой
Broda - чем не репорт? Им детально описаны приемы, сетап, конкретные действия и параметры, все - на основе собственных звуковых примеров. ИМХО, хорошая практика, особенно если поставить ее на поток.
Желательно только, чтобы
все участники дискуссии также детально описывали свои собственные варианты.
Единственный недостаток (возможно) - все равны, нет авторитетного инструктора, способного разрешить возникающие порой горячие споры, которые могут и в конфликт перерасти.
Хотя, опять-таки, в той теме вроде все было корректно.
Да так, в принципе, и должно быть. Если же в такую тему забредет случайный человек, инородное тело отторгается быстро. :biggrin:
Что еще можно заимствовать из многолетней мировой практики - побыть подмастерьем. Получить какие-то консультации можно, даже и на этом форуме, но личное общение с мастером на практике ничто не превзойдет.
Он же быстро "поставит" руки и мозги. Главное - осознание
принципов, тогда и собственные схемы будут жизнеспособными.