FAQ: Выбор мидиклавиатуры (мнения) (2 онлайн)

vitalog

Active Member
6 Фев 2008
279
247
43
Екатеринбург
А у какой компактной клавиатуры самая хорошая механика? Года полтора назад приобрёл себе нечто под названием Nektar SE49, чтобы разные партии не мышкой натыкивать, но каждый раз, нажимая на её клавиши, испытываю ужас. Так-то у меня дома пианино есть Roland FP-E50, там всё прекрасно, но иногда на работе, что-нибудь придумается, хочется иметь возможность записать, не откладывая в долгий ящик, отсюда и требование к максимальной компактности.
Проблема в том, что в магазинах пощупать можно очень мало. Единственное, что удалось потрогать из того, что показалось более-менее приличным: Roland A49 и Nektar, кажется, GXP61. Но этот нектар для меня уже велик, а в модели с GPX49 оказались совсем другие клавиши — ужасные. Возможно, кто-нибудь даст совет, что ещё можно посмотреть-поискать, или, наоборот, угомониться, поскольку лучше этого роланда по механике в этом размере в природе не существует?

UnCleNooBer

Well-Known Member
30 Авг 2021
1.311
1.402
113
Тверь
лучше этого роланда по механике в этом размере в природе не существует?
Возможно, однако всё равно, кому что нравится, я сам когда а49 попробовал, теперь ничего жмакать не хочу. :) Можете еще попробовать Бехр 490 - вполне себе хорошая на тактильность клава синтезаторного типа.

• Like
Реакции: Denis12308 и vitalog

Nick2001

Active Member
29 Апр 2011
245
77
28
66
Питер
А ещё А49 понимает полупедаль сустейна! Подключите DP10 - почувствуете удовольствие в Pianoteq-e :)

• Like
Реакции: vitalog

pinhole

Квантовый туннель
9 Апр 2009
3.280
2.900
113
Москва
www.rmm.su
Но только б.у. на авито. :( Сам себе присматривал.
Видел несколько предложений по 13-15 тыс на авито в состоянии новой. Реально немало людей их покупали, пару раз включали и лежат в коробках.

vitalog

Active Member
6 Фев 2008
279
247
43
Екатеринбург
Посмотрите у Роданда еще серию Pro. Типа A500Pro. Oна еще лучше.
Лучше по механике или только по функционалу? Так-то для моих целей великовата, а крутилки излишни, а вот а49 в самый раз, заказал уже.

Shico

(Шико)
10 Фев 2005
1.164
235
63
62
При покупке дистанционно б/у клавиатуры на что обращать внимание?
Там попросить всю общёлкать или видео запилить, или что-нибудь ещё?
Есть какие-то принципиальные нюансы?

pinhole

Квантовый туннель
9 Апр 2009
3.280
2.900
113
Москва
www.rmm.su
Лучше по механике или только по функционалу? Так-то для моих целей великовата, а крутилки излишни, а вот а49 в самый раз, заказал уже.
По моей памяти(щупал обе) - у Pro лучше механика, но я не уверен на 100%. Функционал PRO лишним не будет, если планируете подруливать звуки. Вы же миди клаву будете к компу подключать? Чем мышкой рулить - лучше контроллерами с клавы, кмк.

pinhole

Квантовый туннель
9 Апр 2009
3.280
2.900
113
Москва
www.rmm.su
Помимо вышеперечисленного, я бы обратил внимание:
1. На бренд и отзывы по модели
2. На то сколько времени она реально была в использовании (это на совести и честности продавца). Внешний вид не показатель.
3. На то, как и где хранилась/стояла после выключения. Пыль/влажность за 10 лет (если хранилась или стояла просто в комнате без коробки или накидки) может быть опаснее, чем год эксплуатации.
4. На то, насколько легко продавец готов делать фото крупным планом.
5. На состояние миди-портов
6. На разболтанность крутилок и кнопок.

UnCleNooBer

Well-Known Member
30 Авг 2021
1.311
1.402
113
Тверь
Как минимум попросить прожмакать каждую клавишу (чтобы слышно было механику), причем так хорошо, типа ла-ла-ла-ла-ла-ла (быстро), чтобы потом не удивляться и не расстраиваться (еще можно попросить тест каждой клавиши с резким отпусканием, когда по клавише как по струне, очень много нюансов можно услышать). Потенциометры то ладно, всегда можно что-то подобрать, а вот с механикой такой фокус не прокатит.

ПысПыс: Первый видос 490 Бехр. :) Второй, под "Укрывашкой" - Нектар Gxp88.

Вложения

Последнее редактирование:

Arlekin

فلاديمير
23 Июн 2008
6.535
10.133
113
rmmedia.ru
@Shico, я, продавая свои инструменты, сразу готовил видео.
Без фанатизма, но показать/посмотреть всё основное - вполне оправданная потребность.

• Like
Реакции: кактус

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 2)