Филологические вопросы (5 онлайн)

Если же иметь в виду слушателя образованного, начитанного и наслушанного, и уж тем более если иметь в виду прежде всего кого-то из близких — жену, родителей, друзей (т.е. всех, кому продавать дешёвку вроде как совсем западло), то что мешает ориентироваться на любой из образцов, задокументированных (ноты и, сильно позже, звукозапись) человеками за последнюю тысячу лет? Длинные предложения уже встречались в истории.
Как придумалось, так и излилось. Хотя, желание приколоться и "да и пошли вы с вашими правилами" подзуживало и дало результат. А "ориентироваться" всегда было - от Бёрнса, до Вознесенского... Много на кого.

Первые же пара комментов в некогда уютной ЖеЖешечке звучали приговором: «так ведь не пАрсек, а парсЕк». Не поверил, полез в словари, один, другой — чёрт, они правы, а я — <ботаник из депрессивного района>.
Так поэт имеет право на поэтическую вольность....
Надо было сразу сразу слать этих ЖеЖешников на йух в литературоведение...

Так поэт имеет право на поэтическую вольность....
Надо было сразу сразу слать этих ЖеЖешников на йух в литературоведение...
Не принято так в нашей (академической и около) среде. И это не было поэтической вольностью, это было неграмотностью. Право послать всех подальше никуда не исчезает, но мне-то как раз и нужны были замечания от более сведущих и более опытных. Были у меня причины прокачать навыки версификации до нестыдного уровня.
Конкретно этот случай ерундовый — подумаешь, не знал правильное ударение. А раза три (я их все помню) замечания были настолько точны, что я на них вырастал сразу на ступень. Поди ещё найди кого-нибудь, кто по делу разложит недостатки твоих работ по полочкам. Всем же пофиг.

• Like
Реакции: Sharu и deplexer
Не принято так в нашей (академической и около) среде. И это не было поэтической вольностью, это было неграмотностью. Право послать всех подальше никуда не исчезает, но мне-то как раз и нужны были замечания от более сведущих и более опытных. Были у меня причины прокачать навыки версификации до нестыдного уровня.
Конкретно этот случай ерундовый — подумаешь, не знал правильное ударение.
Ну не вслух канеш - "про себя")
Так-то здесь пАрсек ничуть не кринжовый.. И вообще странно, что по нему было сделано замечание.
Типа взяли и "лишили" законного права перенести ударение ради ритма..( (не вдаваясь в нюансы о незнании)

И вообще странно, что по нему было сделано замечание.
Замечания (это и некоторые другие) были сделаны весьма дружески настроенными ко мне «френдами». Залётные обсиратели это другая категория, с ними и разговор короткий, и влияния никакого на автора они оказать не могут.

Грамотность текста это же некий минимум, после которого только и возможен хоть какой-то разговор хоть о «содержании», хоть о формалистике. Мелкие ошибки это как оторванная пуговица, загнутый воротничок или расстёгнутая ширинка на, возможно, и неплохом костюме. Тебе указывают на некий недостаток, а дальше ты сам решаешь, исправить или нос задрать (мол, так и задумано).

Недавно, год-полтора, не больше, на форуме была выложена песенка, выложена с вопросом — что поправить в сведении (мастеренке, расстановке микрофонов, балансе). Запись была не без недостатков, но, поскольку исполнение показалось мне симпатичным, деликатным, я решил посмотреть, тэкскзть, вглубь — не поленился, выписал лириксы в файлик. Ну, ёлы ж палы... Абсолютная псевдо-лирическая невнятица, никакого пережитого и отрефлексированного чувства за словами. Да и просто неграмотность. Деталей не помню — ещё не хватало в памяти такое хранить. Но, знаете, бывают такие «ошибки»: подлежащее в единственном числе из предыдущего (то есть только что прозвучавшего) предложения в следующем предложении заменяется (вдруг!) местоимением во множественном числе. Это какую же отвратительную кратковременную память надо иметь, чтобы не заметить такого! Такого рода «ошибок» в том тексте было в количестве.
Я тогда высказал свои «осторожные замечания». В ответ услышал (вполне предсказуемо для РММ), что, во-первых, спрашивали про сведение-мастеренк, а не про текст. Мол, иди отсюда, незачем отвечать на вопросы, которые не задавали. А во-вторых, что автор текста (очевидно, писавший на готовую мелодию) уже пожилой человек, и что он серьёзно заболел. Ага, социалка попёрла — как будто я придирался к самому автору, а не к его тексту.
Блин, чувак! У тебя не ширинка расстёгнута, у тебя штаны разошлись сзади по шву, и из щели подол рубашки и трусы в пятнах торчат! Какое, к чёрту, сведение? Какая, нах, сцена? Впрочем, ок. Если тебе так норм, то... я пошёл. Как грицца, была бы честь предложена. А уж посчитали ли меня дружески настроенным френдом или залётным обсирателем, мне как-то по барабану.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: deplexer

Сейчас просматривают