Незнал где лучше запостить, здесь или в теме про старый софт. Просто захотелось както копнуть получше тему мидяшного звука Винды ))) (ностальгия по каноничному домашнему GMу)).
Как минимум хотелось извлечь саундфонты из 98й винды и XP. Вроде элементарная вещь, но гугл выдаёт абы что, включая разный самопальные модификации. Поэтому сделал сам.
В 98й винде (Win_98_SE, как понимаю самый последний эдишн, оригинальный образ) им оказался файл с расширением
gm16.dls (3.3mb), который легко конвертируется в sf2 (что я и сделал, через Extreme Sample Converter).
Лицензия Роландовская: Copyright 1996 Roland Corporation U.S.
В XP (тоже последний эдишн, SP3 ориг. образ), оказалось уже другое - готовый файл sf2:
2gmgsmt.sf2 (2mb)
С лицензией от E-MU (?):
2GMGS E-mu
E-mu Systems SoundFont Designer, Beta 2.02a, 2/28/96:SFEDT v1.28
В то время как по Икспи поиск выдаёт и другую инфу, что там тоже файл dls. Но я его там не обнаружил. Может в более ранних эдишнах икспихи он был? незнаю.
Примечательно что в Win10 (последней, 22H2) используется точно тотже файл как в Win98. Только именован чутка иначе, просто
gm.dls (а размер, лицензия, всё теже).
По звучанию, мне ЕМУшный показался интереснее (притом что он меньше на мегабайт), просто както по характеру. Но у него все инструменты автоматом фильтр врубают в Студиовановском семплере, надо вырубать вручную. (Впрочем обнаружил что фильтр придаёт этим тембрам какойто дополнительный шарм))).
В каком же из двух банков "той самости" больше - каждый пусть решает сам.
Оба sf2 файла прилагаю (в имени каждого, к оригинальному названию добавил лишь название ОС, для удобства):
https://www.mediafire.com/file/dlac61j2o8t0iaz/Windows_MIDI.rar/file
Вообще кажется прикольной идея найти к такому фундаментальному матерьялу новый подход, учитывая те возможности трансформации звука которые есть сейчас.