Кружок "Умелые руки"

Господа электрики!
Посоветуйте, плиз бюджетный, но рабочий детектор скрытой проводки. На озоне их дофига, даже есть по прайсу 20К, но это перебор. Мне надо то на неделю, потом имхо не пригодится. Проводку (220 в) буду искать за гипсокартоном, который в 2 слоя.

P.S. Приложения с апстора и гуглплея не предлагать.))
Я не электрик
Но у меня Bosch
И ещё какой то дешёвый
Результат и там и там примерно одинаковый
Проводку правильно искать не так, а тепловизором и прогревом проводов. Но это должен делать профессионал

Тэкс, с детекторами разобрались (@dr-music , свяжемся чуть позже, если возможно - мне детектор нужен на длительное время, но не более месяца. Возможно ? )

Подскажите , плиз, хороший встраиваемый под кухню фильтр с осмосом для питьевой воды за городом. Подмосковье "славится" своей железистой-известковой водой, вот и спрашиваю. Естественно советы приветствуются от практиков. Фильтров - полно, но какой выбрать - не знаю.
Скважина (тёплая) на участке, вода будет использоваться в питьевых целях круглогодично. Бюджет - ну, пусть будет около 50К.
Есть какие-то Аквафоры за 75К и выше - но это дофига, имхо. Хотя, если это того реально стоит, то пойду и на это.

PS Барьеры-кувшинчики, Гейзеры на 3 сменных фильтра за 5 рублей не предлагать ))

на длительное время, но не более месяца
Да насколько угодно. Это такой чудный прибор, что неизвестно, понадобится ли он вообще когда-либо ещё раз.
Аквафоры за 75К и выше
Для дома 75К — дикий перебор. Там разница в объёме требуемой воды. Ты же не мотель строишь с кафешкой. Вот такого хватит за глаза на семью (Atoll A-550m). Фильтрующие элементы-то почти у всех производителей (сборщиков готовых изделий) одинаковые. Минерализатор не обязателен, но с ним вроде бы на децил повкуснее водичка.
Поставь ещё верёвочных фильтров на входе в дом и не запускай их. И осмосу будет полегче (реже менять фильтры придётся), и смесители в доме дольше прослужат.
Надеюсь, дом круглогодично тёплый. Слить воду из осмоса за пару минут не получится.
На самом осмотическом элементе (он самый дорогой) посмотри, на сколько сотен-тысяч литров рассчитан его ресурс, прикинь семейный расход воды и подели первое на второе. Удивишься, насколько чаще тебе предлагают его менять сборщики системы.

Этим годом тёщенька меня порадовала: разморозился дом, у осмоса на замену три колбы, пара уголков и обратный клапан. А главное, что без давления нифига не видно трещин, несколько раз пришлось дозаказывать на Озоне и терять время.

• Like
Реакции: electrical и ESSE
Для дома 75К — дикий перебор.
Просто знакомая поставила этот Аквафор за 75К (семья из 4х человек), отнесла воду на анализ (опять же - в Аквафор) - ей сказали, что вода почти норм. Почти.)) Понятно, что менеджеры аквафора на короткой ноге с анализаторами-химиками опять же аквафора, но хочется пить нормальную воду.
Надеюсь, дом круглогодично тёплый.
Естественно.
Спасибо, погуглю.

Модель ты не указал, глянул в этом ценовом диапазоне. Это система на весь дом, а не только для питьевой воды. Чтобы меньше стирального порошка расходовалось, чтобы вода быстрее нагревалась (??) в той же стиралке...
Э, ты точно хочешь сэкономить на порошке? :)

@ESSE, да, в принципе сейчас система осмоса от любого нормального произв-ля хорошая (Гейзер, Атолл, Барьер итд),
поскольку используется единая технология, и даже расходники (картриджи-мембраны) практически одного узкого круга известных китайских производителей.
Цены на начальные домашние системы умеренные, и даже модели с минерализаторами стоят сегодня от 15-20 тыр.
У меня примерно 15 лет уже работает старенькая система Ecosoft (пр-во Украина), и что примечательно, оригинальные осмотические мембраны в Экософтах - от Dow Chemical. После того, как закончился доступ к приобретению оригинальных картриджей и мембран Ecosoft, я перешёл на расходники других производителей,
прекрасно подходят картриджи мех.очистки на 5 и 1 мкм от Гейзеров и Барьеров,
отличные мембраны - Vontron (у меня на 50 галлонов, типоразмер 1812) - это ведущий китайский производитель, их же ставят в свои системы Гейзер и Барьер - открываешь картонную коробку с надписью "Гейзер", а там запаянная в полиэтилен мембрана Vontron с голограммами ))

Мембрана за счёт самопромываемости служит по 3-4 года,
а предфильтры конечно у кого как... бывает что забиваются слизью от горводосети буквально за 2-3 недели. Последние пару лет с качеством городской воды у нас вообще адский ад, меняю фильтры каждый месяц, ибо система перестаёт работать, и воды в бак набирается буквально около литра и привет (мы как раз живём в центре, где коммуникации работают с 50-60 годов, их конечно меняют, но не так быстро).
Для визуального понимания степени забитости фильтров я врезал тройнички и поставил манометры на входе первой колбы и на выходе третьей (докупил необходимую фурнитуру под соединения john guest, она продаётся везде, в т.ч. на Озонах). О степени засорения сужу по разности давлений между двумя манометрами (до и после фильтров). Когда приходит пора менять фильтры, второй прибор обычно показывает на 1 .. 1.5 бар меньше в режиме, когда система наполнила бак, и 4-ходовой клапан заперт
(удобно смотреть утром, когда ещё никто не открывал кран, а бак за ночь заполнен).
Манометры оптимально выбирать на давление 8-12 бар, чтобы значение номинального давления в системе дома (которое обычно 4-5 бар) соответствовало примерно половине шкалы прибора, т.к. манометры адекватно и более точно отображают давление только во второй трети от всей шкалы.

Основная беда - это конечно обслуживание системы. Для удобной смены картриджей надо продумать расположение системы, чтобы не корячиться где-то под мойкой. У меня она установлена именно так (т.к. больше негде), но при установке я подключил систему на удлинённых трубках, чтобы блок с фильтрами можно было целиком нормально вынимать.
Сейчас нацелился сделать систему отсоединяемой (от водопровода, бака и краника чистой воды) - с быстросъёмными фитингами и краниками с 2 сторон от фитингов. Перекрываем все краники, и система отсоединяется из-под мойки, не наводя при этом луж;
а разбирать - выкручивать, мыть колбы и менять расходники - уже в любом более удобном месте.
Вообще лучший вариант - сделать систему более стационарной, вынеся её из кухни в чулан, котельную или санузел, повесив в нише с большим лючком, чтобы это было удобно для сервиса.
После замены 3-х картриджей не надо подключать их сразу в систему, а промыть:
после затяжки колб подключить к выходу третьей колбы трубочку и слить примерно ведро воды,
это нужно сделать, особенно если в одной из колб стоит угольный картридж, иначе мембране оч быстро настанет капец, забьётся мелкой пылью.
Отдельный большой магистральный фильтр с верёвочным "противожелезным" картриджем (формата 10 bb) на вводе ХВС в жилище сбережёт систему осмоса от частого засорения и смены картриждей (видимо про это же и упомянул камрад @dr-music ) ...

Последнее редактирование:
хочется пить нормальную воду
Мне кажется, что дешевле покупать, чем мучаться с осмосом. У меня абисинка, зеркало на 8 метрах, вода "условно" пригодная к питью, подкачало немного пограничное содержание железа и не сильно завышенное содержание кальциевых солей, но с этим я быстро справился обычной системой из 3-х колб ББ20, в каждой из которых стоит свой фильтр: механика + железо + смола (говорят, что после "смолы" вода также условно пригодна к питию, другие говорят, что есть ионно-обменники "пищевые"). Я вначале тоже думал осмос и т.д. и т.п. Когда посчитал стоимость системы + обслуживание + расходники, стоимость покупной питьевой воды и её расход на членов семьи, пришёл к выводу, что в доме из под крана мне нужна вода для максимум долгой работы техники и комфортно помыться, чтобы вода была в норме по железу и солям кальция. И пока не узнал о роднике недалеко от своей деревни, воду покупал. Да, вода в роднике конечно меняет свой состав и по уму её надо раз в год сдавать для анализа на пригодность к питью и этим занимается местная администрация, которая любезно каждый год клеит бумажку с результатами исследований в лаборатории и подтверждением годности для питья. Вот у меня с водой как то так сложилось. :)

@Anthony Scott, спасибо, как всегда - основательно и понятно. Речь, я так понял о
?
В городе вообще вода другая, это понятно : - слизь, хлор и тп. Я же подыскиваю себе фильтр для загородной воды (скважина). Там слизи, хлора, ржавчины нет от слова совсем. Но есть другая проблема - сама вода ничем не пахнет, но железистая и много природного известняка (надо будет анализ сделать). В доме на входе уже стоит пара верёвочных фильтров, но дальше - ничего. Ну, со стиральными машинками и посудомойками понятно - калгон, или другие средства. Ну, хорошо, в душе можно помыться и такой водой из скважины, но вот пить известковую воду - как-то не айс для здоровья.

• beer
Реакции: Anthony Scott
Я же подыскиваю себе фильтр для загородной воды (скважина)
да, это я просто к слову описал свою ситуацию (про горсети),
сами системы не подразделяются для "хорошей" или "плохой" воды на входе. Несмотря на источник - скважина или горсети, любой осмос вне зависимости от изготовителя и состава системы будет чистить воду практически на 100% от всего, и неважно, промышленная это система или бытовая, т.к. работает мембрана (это основной фильтрующий элемент в системе),
поэтому известняк разумеется тоже уберётся, даже в системе минимальной 5-компонентной комплектации "3 фильтра - мембрана - постфильтр".
С изначально чистой водой просто будут существенно дольше служить расходники.

Момент же различий в системах и комплектах (и соотв-но, в ценах) состоит лишь в пропускной способности разных систем (не берём промышленные, даже просто в пределах бытовых), а также в количестве и свойствах дополнительных элементов и оборудования, это различные минерализаторы и умягчители, насосы, бактерицидные лампы, автоматика итд.

В нашем дачном обществе тоже скважина (не персональная; у нас водяная секта-клуб, сертифицированная пром. скважина 140м глубиной, и нас 60 абонентов, подключенных к системе),
и также (как и у вас) есть железо и известняк, но вода питьевой категории, хотя и есть некоторый привкус.
На вводе я поставил один лишь верёвочник 10bb, картридж не менял ни разу за 3 года, налёт железа умеренный... про осмос пока не задумывались, но накипь в чайниках подбешивает.
Система, которая работает дома - простая, без минерализатора, зато чайник без накипи, и в кофемашине нет налёта на трубках и в бойлере...

Ну, вроде обжились в новом доме.
Что ещё надо? Пральна - бытовку!
Лень было строить, заказал на ЯМ'е, через неделю привезли готовую-поставили. Жена грит : - Беседку надо! Большую! Красивую! Современную!
Погуглив готовые - сразу отмёл. Цены от 700 рублей и выше. Нафик, решил сам строить. Заказал на Озоне проект беседки 6х3.

IMG_20250524_105625.jpg

Естественно, пришлось всё пересчитывать и вводить новые данные. Поездив по рынкам, нашел единственное место где был клеёный брус 140х140х6000 (так было указано в расходниках) за 8 тыс. Нунафик. Пересчитал на наш православный 150х150.
Короче, вообще весь лес обошёлся в 100 тыс. Сваи заменил на лунки с бетоном на 1.20 м. Опять же намного дешевле, и мотобур есть.
Грибки делал уже под лазерный нивелир, вышел вообще в ноль.
IMG20250601151327.jpg

Обвязку каркас поставил на бетонные блоки 200х200х400.
Естественно - огнебиозащита.

IMG20250604184239.jpg

Потом стал заниматься полом. Нестроганная доска 150х40. Пришлось и постругать, и пошлифовать и опять огнебиозащита.

IMG20250605201242.jpg

Пока всё. Завтра - столбы.))

А зачем нестроганая доска? Не лучше ли было доски с шипом и пазом - меньше коробиться будет в годах? Да и маслом залить - вообще век стоять будет!

А зачем нестроганая доска? Не лучше ли было доски с шипом и пазом - меньше коробиться будет в годах? Да и маслом залить - вообще век стоять будет!
Не лучшее решение для пола, который будет находится на открытом воздухе.
ну нафиг, никакого в нём смысла, так же крутит (ну ладно - поменьше)
Пересчитал на наш православный 150х150
Хм... Беда. Настоятельно рекомендую сделать столбы из пакета досок 150х50 - крутить почти не будет и трещинами до середины не пойдёт, а так - хозяин барин и каждый сам себе строитель. ;)
Естественно - огнебиозащита.
Ой, как био - да, а насчёт огне... Ну, на 5 минут дольше гореть (тьфу-тьфу-тьфу).

• Like
Реакции: Ortseam
Настоятельно рекомендую сделать столбы из пакета досок 150х50 - крутить почти не будет и трещинами до середины не пойдёт
Столбы уже попилены и отшлифованы (6 стояков и 3 перекладины), деньги уплочены.))

Ой, как био - да, а насчёт огне...
Да на описание купился.))
И от плесени, мхов, грибков, жуков-короедов и тп. От огня - на всяк.
Но опаска какая то берёт по поводу цвета - исчезнет ли этот красный цвет со временем? Пишут, что - да, но он такой насыщенный, блин..) Вот и думаю : - покрывать ли столбы в эту "красноту"?

исчезнет ли этот красный цвет со временем?
Насчёт исчезнет совсем - не уверен, но то что станет наааааамного тусклее (считай как прозрачность процентов 80) - факт.
Вот и думаю : - покрывать ли столбы в эту "красноту"?
Красить потом будешь? Какой цвет? Какая краска?

• Like
Реакции: ESSE
Красить потом будешь? Какой цвет? Какая краска?
Пока думаю. Либо колеровочное масло "Графит", либо колеровка под "мокко" и потом просто бесцветное масло. Какое-нить "Хаски"

Либо колеровочное масло "Графит", либо колеровка под "мокко"
перекроет. Вообще, в "правилах", биозащитой требуется покрывать всё то, что ниже 40 см над землёй. Я бы не парился, тем более, что ты маслом будешь пропитывать.

• Like
Пока думаю. Либо колеровочное масло "Графит", либо колеровка под "мокко" и потом просто бесцветное масло. Какое-нить "Хаски"
можно заказать из профлиста в нужном цвете гнутые накладки на столбы. Будет "как железные" и ноль проблем с перекраской раз в год
У грандлайна вроде были даже готовые, что то типа фальш столб называлось или типа того, не помню

можно заказать из профлиста в нужном цвете гнутые накладки на столбы
Ну тогда можно было бы сразу беседку варить из профиля, чего уж там, сразу на века. :)
и ноль проблем с перекраской раз в год
Лако-красочные материалы давно шагнули вперед. :)

• Haha
Ну тогда можно было бы сразу беседку варить из профиля, чего уж там, сразу на века.
На века сам буду варить навес.
А беседку варить из профиля - легче пару-тройку морских контейнеров купить и резать/варить...))

• Like
Реакции: presly и UnCleNooBer
Ну тогда можно было бы сразу беседку варить из профиля, чего уж там, сразу на века. :)

Лако-красочные материалы давно шагнули вперед. :)
Из профиля дорого, очень дорого ))
А по лакокрасочным - покрасил ступеньки деревянные на лесенке тут одной остатками масла террасного осмо (для наружных работ) - один год и привет.
Доска выгорела в серый и следов масла особо не наблюдается.
Режим конечно жесткий - всем ветрам, дождям и снегам открыты ступеньки, но часть беседки ровно в таком же режиме и будет.
То же самое масло на крытом участке не сильно поливаемое дождями живет несколько лет, да.

Рандомное масло с рынка думаю вряд ли будет более стойким

@buncker, Акриловая краска на фасадах живёт по 5 лет. Пол, да - тут даже яхтный лак долго не держится. Я с полом думаю МПК, но дорого - не то слово...

@buncker, Акриловая краска на фасадах живёт по 5 лет. Пол, да - тут даже яхтный лак долго не держится. Я с полом думаю МПК, но дорого - не то слово...
я купил импрегнированную сосну - её иногда импрегнируют сразу вперемешку с красителем (ну такой жидкий красно коричневый цвет ))) но ничо)
И тупо забил чем либо покрывать.
Год прожила, цвет не потеряла пока особо а от гниения оно точно спасает хорошо.
Выгорит так и так думаю.
А краска - она не сразу ж умирает - просто начинает смотреться все неряшливее и неряшливее.

1749161276568.png

@buncker, ММмммм, дерево и барбекю - не страшно? :) Я вот сам думаю обшить 2 стены беседки полностью, а третью частично деревом, также с зазором, но меня терзают смутные сомнения, как это всё подружить с огнём. :) Одно время думал тупо из кирпича сложить угол для готовки, вот всё думаю :)

@buncker, ММмммм, дерево и барбекю - не страшно? :) Я вот сам думаю обшить 2 стены беседки полностью, а третью частично деревом, также с зазором, но меня терзают смутные сомнения, как это всё подружить с огнём. :) Одно время думал тупо из кирпича сложить угол для готовки, вот всё думаю :)
ну, кирпич это сразу заявка уже на другого уровня строение однако.

С огнем пока проблем не было.
Сам мангал я не разжигаю никогда там (ибо дым и сажа) - два стартера с углем ставлю разжигаться в дальнем углу участка и через 20 минут просто высыпаю готовые угли в мангал.
Без присмотра и открытым его тоже не оставляю.
Но в планах положить 1-2 листа алюминиевых рифленых на пол туда, и может ан потолок так же, если увижу признаки копчения так сказать ))

Затеял козырный стол себе наконец то асилить. Распилили мне лдсп по моим чертежам, теперь размечаю, сверлю, делаю кромки, собираю потихоньку. Ну как потихоньку-4ый день корячусь, то одно докупить, то другое, прокачиваю столярный скилл, ага)) Небольшой картинкоотчет.

Вложения

• IMG-20250606-WA0011.jpg
    IMG-20250606-WA0011.jpg
    147,2 KB · Просмотры: 13
  • IMG-20250606-WA0010.jpg
    IMG-20250606-WA0010.jpg
    141,4 KB · Просмотры: 12
  • IMG-20250606-WA0009.jpg
    IMG-20250606-WA0009.jpg
    153,8 KB · Просмотры: 14
  • IMG-20250606-WA0008.jpg
    IMG-20250606-WA0008.jpg