@SoundExplosion, вспомнился Дэвид Намани, который рекомендовал работать на очень низкой громкости мониторов, а проверять общий баланс несколько секунд на громкой.
нелинейные искажения (THD) впрямую зависят от громкости. чем тише, тем звук чищее на любых колонках или наушниках! + с примерно 80-85db ты начинаешь глохнуть. и через какое то время тебе начинает казаться что звук замыливается и надо сделать погромче. этим диджеи страдают постоянно, добавляя и добавляя громкость на сете. поэтому если захотелось сделать погромче, надо просто отдохнуть 5 мин и окажется что было уже громко.рекомендовал работать на очень низкой громкости мониторов, а проверять общий баланс несколько секунд на громкой.
И с Киллатонами. Я по началу наваливал, начинало уши резать, делал коррекцию, получился провал по АЧХ. Долго не мог привыкнуть к необычной настоящей середине. Зато сейчас на обычных уже не могу работать. Стоят дома М3-8, включаю очень редко. Хочу им кросс пересобрать или корректирующий фильтр добавить.Вот кстати с кубиками такая-же ситуация.
-- Для борьбы с этим у нас на мониторке специально есть кнопка фиксированной громкости...с примерно 80-85db ты начинаешь глохнуть. и через какое то время тебе начинает казаться что звук замыливается и надо сделать погромче.
Именно так привык и работать)@SoundExplosion, вспомнился Дэвид Намани, который рекомендовал работать на очень низкой громкости мониторов, а проверять общий баланс несколько секунд на громкой.
Это на каком приборе?-- Для борьбы с этим у нас на мониторке специально есть кнопка фиксированной громкости...
Наверно и такое можно, но это явно не серийное решение.FIR фильтры и на пассив можно повесить...
И в общем-то, правильно пишут. Фазу в моноканале мы действительно не слышим, но можем слышать изменения АЧХ, вызванные её круткой. Правда и тут есть ограничения.А где-то даже не в параллельной вселенной пишут что фазу не слышно.
Вы отстали от жизни лет так на 8: HEDD Lineariserэто явно не серийное решение
Меняются транзиенты и это слышно.Фазу в моноканале мы действительно не слышим
А вот этого я не слышу. В прочем и смарт не слышит, и фокус группа не услышала. Поделитесь своими наблюдениями и статистикой.но можем слышать изменения АЧХ, вызванные её круткой
Имелась ввиду бессмысленность использования такой схемы в новых серийных изделиях.Вы отстали от жизни лет так на 8: HEDD Lineariser...
Слышно, но через АЧХ.Меняются транзиенты и это слышно....
несколько лет назад пошла мода делать "линеаризирующие плагины". но это действительно костыль. люди пытаются исправить готовую систему с фильтрами. в результате получают достаточно приличную задержку, которая делает мониторы непригодной для лайв-мониторинга. + вся линеаризация более менее работать только на акустической оси. при уходе с оси появляются всякие нехорошие артефакты. короче костыль адский.Имелась ввиду бессмысленность использования такой схемы в новых серийных изделиях.
что такое фаза? фаза это отставание или опережение по времени. и если на 100Hz мы имеем допустим фазу -180гр. то 100 герц отстает от всего остального сигнала на половину длины волны (1,65/330=0,005сек=5мс), а если 50Hz имеет фазу в -180гр, то 50Hz отстает на (3,3/330=0,01с=10мс). но 10миллисекунд это много.Фазу в моноканале мы действительно не слышим, но можем слышать изменения АЧХ
Я рассказывал что смог добиться задержки в 0.22 мс на полочной двухполоске. Это как бы вообще не о чем. Другое дело что мониторить придется через буфер карты, если использовать линеаризатор как плагин. А если залить в ДСП, то задержку эту уже просто не слышно.в результате получают достаточно приличную задержку, которая делает мониторы непригодной для лайв-мониторинга.
Они так и так дадут о себе знать.при уходе с оси появляются всякие нехорошие артефакты. короче костыль адский.
Для чего тогда регулировка фазы практически во всех сабвуферах?Фазу в моноканале мы действительно не слышим
Каждый сам для себя решает что ему надо и как жить, верно же? Человеку который не слышит разницу это не нужно, а для того кто слышит - это уже необходимость.бессмысленность использования
для "схождения" с основной акустикой. в активном сабе есть кроссовер, который отрезает НЧ с основных колонок и доигрывает отрезанное НЧ сам. но в некоторых случаях можно получить провал на частоте раздела, чтобы его ликвидировать надо покрутить фазу НЧ сигнала. для этого и делают эту ручку.Для чего тогда регулировка фазы практически во всех сабвуферах?
Всё верно Андрей Владимирович, но ведь "пшик-пшик" не обязательно должен звучать как "тыц-тыц", м.б. он "пшик-пшиком" и задумывалсячто такое фаза? фаза это отставание или опережение по времени. и если на 100Hz мы имеем допустим фазу -180гр. то 100 герц отстает от всего остального сигнала на половину длины волны (1,65/330=0,005сек=5мс), а если 50Hz имеет фазу в -180гр, то 50Hz отстает на (3,3/330=0,01с=10мс). но 10миллисекунд это много.
на звуке органа, если мы начнем двигать одни частоты относительно других - особой разницы мы не услышим. но на звуке бочки заместо "тыц-тыц" мы получим "пшик-пшик". удар "разваливается". и также начнут размазываться все атаки.
Не знаю, важно это для вас или нет, но я не понял связь между вашим ответом и моим комментарием.Каждый сам для себя решает что ему надо и как жить, верно же? Человеку который не слышит разницу это не нужно, а для того кто слышит - это уже необходимость.
А ещё есть обмен мнениями. Те кто слышит считают тех кто не слышит глухими, а те в свою очередь самообманывающимися аудиофилами. Так и живём
Всё верно Андрей Владимирович, но ведь "пшик-пшик" не обязательно должен звучать как "тыц-тыц", м.б. он "пшик-пшиком" и задумывалсяМы же просто сравниваем искажённый сигнал с известным и интерпретируем это как скрутку фазы, т.е. не слышим фазу на прямую, а додумываем.
вы что-то смешали все в кучу.Чтобы слышать фазу, нужно или иметь синхронизированный с искомым сигналом задающий генератор в голове, или должен присутствовать второй канал, относительно которого можно сопоставить первый. Всё прочее лишь интерпретация изменений АЧХ.
Да не в этом контексте вы понимаете…Чтобы слышать фазу, нужно или иметь синхронизированный с искомым сигналом задающий генератор в голове, или должен присутствовать второй канал, относительно которого можно сопоставить первый.
Речь не про мониторы, а про невозможность однозначной интерпретации сигнала оператором без сравнения с искомым....Суть студийных мониторов - достоверное воспроизведение фонограммы.
Если в исходнике было - в применяемой тут терминологии - "тыц-тыц", то и оператор должен услышать "тыц-тыц" а не "пшик-пшик"...
Тыц.Да не в этом контексте вы понимаете…
Крутится фаза не абсолютная, и не между каналами,
а внутри широкополосного сигнала (любого записанного музыкального инструмента, будь он хоть в моно)...
А самое забавное, что вы не услышите разницу между этими двумя сигналами
Спорим, даже Вы услышите?Речь не про мониторы, а про невозможность однозначной интерпретации сигнала оператором без сравнения с искомым.
Тыц.
Второй канал был упомянут как вариант точки отсчёта.
А самое забавное, что вы не услышите разницу между этими двумя сигналами![]()
Вы просто не на те аспекты делаете упор. Поэтому и не слышите. Я не говорю про себя - я видел реакцию студентов на разницу, видел их изумлённый лица. Не у всех, больше половины как и вы сидело с недоуменный и лицами. Но для себя я отметил - оно того стоит.А самое забавное, что вы не услышите разницу между этими двумя сигналами