C Сонара на Рипер. Делюсь конфигом и опытом

Тема в разделе "Reaper", создана пользователем Kokarev Maxim, 7 дек 2017.

  1. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.975
    Симпатии:
    2.402
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Хм. По настройкам всё норм, у меня всё так же. А что в опциях, где пути указаны? Preferences -> Paths. Там заданы все 4? (последний 5 не обязателен). Я не уверен, что проблема из-за этого, на всякий случай уточняю.
     
    x.com нравится это.
  2. x.com

    x.com И это тоже не я :)

    Регистрация:
    13 авг 2007
    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Приморский Край
    Оказалось не заданы .) Но это к сожалению ни привело ни к какому результату. Методом тыка нашел два выхода из подобного положения. 1) После загрузки файлов в проект нужно сохраняться не с помощью горячих клавиш ctrl+S или меню Save Project, а сохранять как Save Project As с перезаписью ранее сохраненного фала проекта. 2) Второй способ, после загрузки аудио данных в проект нужно выделить эти файлы и сбаунсить (Glue it). После подобных манипуляций файлы залетают куда нужно.
     
  3. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    329
    @x.com, ты на какой конфигурации? если на сброшенной этого не наблюдается, то сброс может помочь. Частичный.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2018
  4. x.com

    x.com И это тоже не я :)

    Регистрация:
    13 авг 2007
    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Приморский Край
    Конфигурация установленная по умолчанию при установке Рипер 5.70. Далее сам собирал тулбары по своим потребностям.
     
  5. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.314
    Симпатии:
    1.535
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    А как вертикальные линии по всему полю задействовать как в Сонаре ? :) А то чета скучно без них :)
     
  6. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.417
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Properties / Appearence / Gred Line врианты вертикальных линий.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2018
    Osman нравится это.
  7. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    4.314
    Симпатии:
    1.535
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Оказалось надо на сеточку нажать :) Вот лох :)
     
    borisuperful нравится это.
  8. Georgesga

    Georgesga Active Member

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    58
    Мне в Reaper не хватает группирование Send(ов). В Sonar пользовался этим постоянно.
     
  9. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.975
    Симпатии:
    2.402
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    @Georgesga, а можно больше информации или скриншоты того, о чём речь? Может и в Рипере решаемо :)
     
  10. Georgesga

    Georgesga Active Member

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    58
    Ок, сейчас попробую видео забацать.
     
  11. Georgesga

    Georgesga Active Member

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    58
    вот наваял https://drive.google.com/open?id=1IDr-TO7bUhdOXVx6Rzq1Ig6VfIUEeMPw
    --- добавлено 22 фев 2018 ---
     
    Kokarev Maxim нравится это.
  12. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    329
    А через group tracks не работает синхронно регулятор сендов? Домой приеду, проверю
     
  13. Georgesga

    Georgesga Active Member

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    58
    Да вроде нет.
     
  14. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    329
    Действительно напрямую нельзя. Нашел пока только два экщиона, один штатный, другой скрипт.
    Script: spk77_Adjust all send volumes on selected track by x dB.eel - он только повышает все сенды на выделенных треках на определенное число, которое можно наверное поменять (оно довольно большое - 5 db)
    Adjust track send 1 volume (MIDI CC/OSC only) - позволяет это типо все сбросить к маленькому числу обратно. Ну и только первых сендов (там есть еще и 2 и 3 и т.д.)
    --- добавлено 23 фев 2018 ---
    @Georgesga, в итоге у меня получилось отредактировать spk77_Adjust all send volumes on selected track by x dB.eel - он может работать в положительную и отрицательную сторону. Можно сделать две версии скрипта. Там надо найти строчку dB_val = и вписать нужное число, положительное или отрицательное. По умолчанию там 5, что и соответствует. Однако он для всех сендов сразу работает
    Кроме того, там есть похожий, Script: spk77_Adjust all receive volumes on selected track by x dB.eel
    Который будет работать соответственно от шин. Там уже открывается окно, в котором можно вписать.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018
    Georgesga нравится это.
  15. @Michael

    @Michael Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    840
    Симпатии:
    1.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орёл / Москва
    mpl_SendFader в режиме link
     
  16. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.975
    Симпатии:
    2.402
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Ааа, речь про группировку регуляторов сенда. Да, штатными средствами никак. Наверное, только менять привычный рабочий процесс. У меня так было с некоторыми вещами. Наверное это неизбежно :)

    Отлично! Круто выглядит и удобство впечатляет. А там нужны какие то дополнительные условия кроме нажатия кнопки Link? Я создал два посыла на трек, запустил скрипт, нажал Link, а ручки не линкуются. Может, туплю или упускаю что-то:
    link.gif
     
    Georgesga нравится это.
  17. @Michael

    @Michael Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    840
    Симпатии:
    1.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орёл / Москва
    Так ты пытаешься группировать ресивы, а не сенды.
    Тогда реквест не очень ясен. Текстом лучше описать, из видео выше я не понял, что предполагалось в итоге, просто залинкованы ручки посылов по какому-то принципу.

     
  18. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.975
    Симпатии:
    2.402
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Ах, точно! Да, теперь работает. Получается так:
    Если с одного трека есть несколько посылов на другие треки, скрипт сработает как и должен.
    А у Georgesga роутинг наоборот: несколько треков имеют посылы на один трек, и у него задача их слинковать.

    Просто в Сонаре и те и другие называются sends, от того и путаница. Выходит, что в рипере ему нужно слинковать Receives.
     
  19. Georgesga

    Georgesga Active Member

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    58
    :)

    Теперь объясните пожалуйста, как это сделать. Нужен "экшн"? Где еговзять?:)
     
  20. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.975
    Симпатии:
    2.402
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Полка никак. Скрипт Михаила сейчас умеет линковать только когда посыл с одного трека идёт на несколько треков.
     
    Georgesga нравится это.
  21. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    329
    @Georgesga, у меня это сейчас выглядит вот так. Работает сразу на все сенды (которые в одном треке, если трек идет на несколько шин), но работает на те треке, которые выделил. Можно выделить на 4 трека, а можно 3, будет работат на трех. Два экшиона на две клавишы назначил - на плюс и на минус. И просто удерживаю.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23 фев 2018
    Georgesga нравится это.
  22. Antonio

    Antonio Active Member

    Регистрация:
    9 ноя 2003
    Сообщения:
    2.436
    Симпатии:
    19
    Подскажите пожалуйста, можно ли мелодин заставить работать как в сонаре или как-то удобно, чтобы можно было слышать одновременно и редактируемую дорожку и остальные трэки. Сейчас пока назначил мелодин внешним редактором и отправляю в него выделенные айтимы.
     
  23. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    329
    Пока нельзя но примерно в течение полу года это должно появиться
     
    Antonio нравится это.
  24. x.com

    x.com И это тоже не я :)

    Регистрация:
    13 авг 2007
    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Приморский Край
    Будет круто если подобная интеграция появится. В Сонаре очень удобно реализована работа с Мелодайном и этого действительно очень сильно не хватает.

    Очень хочется чтобы в Рипере реализовали удобную функцию точного определения темпа BPM. Я в свое время из-за этого ядовитой слюной брызгал в сторону Кейков. Маленькая бесплатная программка у меня на рабочем столе умела это делать, а крутой Сонар за бабки этого не мог. Подобная функция определения в Сонаре была реализована в AudioSnap, но работало это нереально криво. Не могу сказать с какой версии Платины но походу этот алгоритм допилили и определение темпа в AuduoSnap стало работать хоть и не без ошибок но в большинстве случаев корректно. В общем в Рипере мне этого тоже очень не хватает и сейчас приходится пользоваться сторонними средствами.
     
  25. Music_makers

    Music_makers Active Member

    Регистрация:
    25 июн 2016
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Cakewalk спасен: BandLab Technologies выкупила разработчиков SONAR
     
  26. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.975
    Симпатии:
    2.402
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    @Music_makers, да, спасибо, я знаю. Но обратно вряд ли уже вернусь.

    А я где то наталкивался на скрипты, определители BPM. Вроде даже Andy Vax в видео о своём конфиге что-то подобное показывал.
     
  27. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    329
    О как:) ну все, ты попал в секту ))
    Есть такой - Script: Viente_X-Raym_BPM Converter.lua
    А Andy вероятно упоминал еще про далекую старую версию, существовавшая на питоне. Сейчас он типо лучше стал, в lua, но дело не в питоне, а в том, что сам автор заявлял об обновлении (вычитал на reaperstash)
    Тем не менее работает тоже не особо ровно, и не имеет десятичные дроби. Что делает его очень не точным в определении. Но даже выставив темп, который я заранее знал, в виде целого числа - и тут не всегда удается.
    Так что вопрос поиска простых и удобных способов определения и редактирования темпа для меня тоже открыт
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2018
    Kokarev Maxim нравится это.
  28. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Гродно
    не уверен, что до что слова до ":" и после являются причинно-следственной связью. Не факт, что будет хорошо пользователям.
     
  29. Alex_V

    Alex_V Active Member

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    138
    Пол:
    Мужской
    Как оно будет пользователям, это только время покажет. Хуже чем есть сейчас, думаю, не будет точно. :D
     
  30. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Гродно
    Тут не соглашусь, потому как всегда может быть лучше или хуже. И есть множество примеров в подтверждение этого высказывания. По-моему, если разрабам рипера чуть напрячься, то многие пользователи перейдут на него. Если хотя бы исправить самые мерзкие баги и запилить самые востребованные фичи, то можно быть в шоколаде всем.
     
  31. Alex_V

    Alex_V Active Member

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    138
    Пол:
    Мужской
    Сонар пока что (даже несмотря на последние события) находится в состоянии "сдох". Куда тут хуже-то?

    Для меня лично рипер пока выглядит, как меньшее из зол, не более того.
     
  32. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Гродно
    Поверьте, всегда может быть хуже. Например, утерян исходный код.
    Ничего нет идеального и не будет. Так что всегда придётся выбирать с наименьшим количеством зла.
     
  33. Antonio

    Antonio Active Member

    Регистрация:
    9 ноя 2003
    Сообщения:
    2.436
    Симпатии:
    19
    У меня в Сонаре, чтобы подогнать темп вручную с точностью до двух знаков после запятой обычно не более 10 минут уходило. Причем даже под живую музыку, где темп меняется...
     
  34. Alex_V

    Alex_V Active Member

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    138
    Пол:
    Мужской
    Юзерам программы, находящейся в сдохшем состоянии от этого вообще ни холодно ни жарко.


    Бесспорно. Но если бы Сонар был жив, лично для меня с моими сугубо любительскими запросами меньшим злом было бы его дальнейшее использование. Собственно, я продолжаю его использовать при этом на досуге одним пальцем поковыриваясь в рипере, в котором мне по-прежнему многое не нравится.
     
  35. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Гродно
    Для этого существуют реквесты на оф.форуме и почта поддержки Кокоса.
     
  36. Alex_V

    Alex_V Active Member

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    138
    Пол:
    Мужской
    То, что заложено в идеологию, реквестами не правится.
     
  37. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Гродно
    Всё это пустословие. Взять хотя бы теж же automation items - они в идеологию не вписывались, но разрабы напряглись и переписали часть кода ради этой фичи, так что мечты сбываются, мессир.
     
  38. Alex_V

    Alex_V Active Member

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    138
    Пол:
    Мужской
    Ну почему пустословие-то? Вот я уже приводил пример с тем, как сделана работа с MIDI. Через плагин. Это накладывает ограничения на взаимодействие с интерфейсом, треками и т.д. И это заложено в идеологию.
    Немного другое - это то, что я уже отмечал. И это - то, что рипер представляет из себя этакий конструктор, в котором можно собрать много что под свои нужды с помощью скриптов. И с одной стороны это хорошо, но с другой, программа превращается в лоскутное одеяло возможностей, за которыми не просматривается общего подхода, поскольку у разных авторов решительно разное понимание того, "как надо".
     
  39. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    329
    Есть один такой странный баг - водишь курсором мыши по зоне automations, и почему-то жутко грузится процессор. Ну чем быстрее водишь, тем больше. Для проверки можно это делать по кругу.
    Правда после 5.70 проверил в 5.76 - процессор стал не так сумасшедше грузится. Возможно я еще не понял условия бага.
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2018
  40. Antonio

    Antonio Active Member

    Регистрация:
    9 ноя 2003
    Сообщения:
    2.436
    Симпатии:
    19
    Взялся за работу наконец, посчитав, что уже достаточно красиво). Так вот, возникла необходимость сдвинуть все дорожки на четверть такта вправо. Оказалось что аудио и мидидорожки перемещаются на разное расстояние, т.е. выделяю всё, тащу вправо, и даже визуально видно, что при перетаскивании мидидорожки на четверть, аудио перемещается на 3 шестнадцатых примерно... снап выключал - не помогло. Есть идеи, чем вызвано такое странное поведение?
     
  41. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Гродно
    Не только у рипера так, насколько мне известно(я про миди). О каких ограничениях речь? Вам может казаться что-то удобным, но на деле это не практично(так называемая зона комфорта). И без скриптов в рипере можно много чего сделать, просто кто-то не разбирается с программой, а сразу лезет в скрипты. Уверен, что многие не знают обо всех возможностях, даже самые заядлые.
    --- добавлено 26 фев 2018 ---
    что это за зона? Может связано с драйвером видеокарты или драйвером мыши/тачпада? Замечал такое на своё ноуте, а конкретно драйвер synaptics нагружает проц при быстром пермещении указателя.
     
  42. Alex_V

    Alex_V Active Member

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    138
    Пол:
    Мужской
    Не только, в S1 то же самое. Но в рипере хотя бы как-то решаются некоторые вопросы, что называется "из коробки".

    Мне не хотелось бы снова заводить ту же шарманку но я уже называл ограниченное количество параметров автоматизации и невозможность нормальной интеграции instrument definitions (которые кубе и сонаре интегрированы на уровне системы). И я уже говорил, что понимаю, почему в рипере именно так. Но, опять же, не считаю, что это единственно правильный подход.

    Скорее это называется иначе - "раз у нас этого нет, значит это вам не нужно". Тут что-то говорили про секту? Ну вот типично сектантский подход. :)
     
  43. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Гродно
    Автоматизацию миди?

    а это что такое?

    Я не о том, но понимайте как хотите.
     
  44. Alex_V

    Alex_V Active Member

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    138
    Пол:
    Мужской
    Да. В рипере для midi доступно пять параметров, номера контроллеров назначаются в плагине. Больше сделать можно - добавлением еще одного экземпляра плагина. В сонаре плагины не нужны совсем, никакие. Просто добавляется Automation Lane и для нее свободно назначается контроллер.


    Тут вот болтали на эту тему, с некоторыми примерами: http://rmmedia.ru/threads/75251/page-3#post-2200330
    Вроде даже кто-то пытался написать скрипт, который пытается решить одну из задач решаемых интеграцией этого дела на уровне системы, но, я так понял, там что-то тоже не очень срастается.
     
  45. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.975
    Симпатии:
    2.402
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    @Antonio, возможно, в настройках проекта не то что нужно стоит. File -> Project settings и там на первой вкладке установить Beats и Beats (position only) для обеих опций Timebase.
    --- добавлено 27 фев 2018 ---
    Я совсем недавно видел анимированную гифку со скриптом, который позволяет свободно двигать масштаб сетки вместе с bpm. То есть, как zoom, только для ruler вместе с изменениями значений bpm при увеличении и уменьшении "масштаба". Выглядело как идеальный вариант для лёгкой ручной подгонки bpm под темп айтема. Но, как на зло я не помню ни назвние, ни где на него натыкался...
     
  46. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    329
    Отнюдь с этим не связано, потому что если водить по зоне item, то процессор вообще не реагирует
     
  47. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.898
    Симпатии:
    9.158
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Скрипт ни какой в фоновом режиме не работает?
     
  48. Devils_Master

    Devils_Master Well-Known Member

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    455
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    @borisuperful, есть такие проблемы с Рипером, на Винде тормозят некоторые элементы интерфейса и указатель мыши, на Маке этих проблем не замечал. Видимо это и есть последствия резких нагрузок на процессор.
     
  49. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.898
    Симпатии:
    9.158
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Ни чего подобного на Винде не замечал, разве что с не верно сделанными скриптами.
     
  50. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.053
    Симпатии:
    1.181
    Адрес:
    Гродно

Поделиться этой страницей