Мелкие вопросы по ремонту, поиску схем и т.п. (1 онлайн

  • Автор темы Автор темы Tuvalu
  • Дата начала Дата начала
С реле всё в порядке.
Таки реле оказалось? Просто похоже что диод параллельно обмотке, такое обычно делают чтобы обраткой ключ не повредить.
Что может вызывать такую пилообразную загонулину на + вершине синусоиды
Я конечно не вижу, но это не м б возбудом? Ну или этажи питания неправильно работают, если они на этой же плате. Почти не сталкивался с подобным, но ничего другого в голову не лезет.
А это происходит под нагрузкой или без? И на какой амплитуде?

Вообще когда ничего не понимаю и есть исправный канал, то иногда тупо прованиваю тестером разные точки на землю и ищу разницу. Однажды т о нажёл разрыв проводника в плате, который не было видно даже через лупу.
 
  • Like
Реакции: Long
-- tmk, оптрон. возможно самодельный.
Простейшая схема - фоторезистор параллельно прямому входу 5532.
Можно сделать и самому.
Фоторезистор СФ3-1
(https://www.anion.ru/katalog/optoel...orezistory/fotorezistor-sf3-1-9223-28559.html )
и красный светодиод в черной термоусаживаемой трубке.

 
Таки реле оказалось? Просто похоже что диод параллельно обмотке, такое обычно делают чтобы обраткой ключ не повредить.
Имелось в виду с самим реле всё в порядке. Проблема канала остается. Она и с нагрузкой, и без, входная амплитуда меньше 2В.

Я эти платы по двадцать раз уже обмерил. Но у меня ослик игрушечный, точных показаний, например смещения на +\- 1В на нем не уловить, при амплитуде размахом 170В. Я вот как раз остановился сейчас на проверке дарлингтона tip122, который связан с терморезистором, переменником, и парой 1837+4793. Но косякнул, словил возбуд и вылетели ключи питания, героически сохранив предохранитель. :D Буду их чинить пока.

Аварийка индивидуальная у каждого канала, и она работает корректно. Я её отключал, выпаяв оптрон, выходная амплитуда вырастала до нужного размера, но проявлялись искажения на + плече.

@Long, спасибо, отптрон оказался рабочий!
 
@tmk, При изменении амплитуды что-то меняется в форме сигнала?
Не очень представляю, как переключается питание, видел очень давно. При меньшем питании та же хрень? Можно его принудительно переключить?(если конечно не достигать амплитуды, при которой питание д б выше)

Ещё можно посмотреть режимы по постоянному току в режиме молчания, по идее где-то должна вылезти разница.
Можно пройти осцилом покаскадно на исправним канале и на неисправном, наверняка где-то что-то вылезет.
Ессно после воостановления питания.
Кстати при амплитуде 170в ни на каком осцилле не уловить 1в, слишком большая разница. Ещё 10-кратное, можно, а тут слишком большая разница.

Я её отключал, выпаяв оптрон, выходная амплитуда вырастала до нужного размера, но проявлялись искажения на + плече.
А она на что смотрит? Раз отключение увеличивает амплитуду, значит она срабатывает. Можно выяснить, на что? Или это на обоих каналах так?
 
@razor, до 80 вроде все чисто, выше поднять не даёт защита, если её отключить - на положительной полуволне ступенька. Я же всё описывал уже :)

Там Vlow (+-50) и Vhigh (+-100). Изначально всё питается от низкого. По мере нарастания сигнала два полевика из Vhigh открываются, увеличивая напряжение на коллекторах мощниковых биполяров.
Переключить можно, добавив сигнал на рабочий канал A, он увеличит питание на общих шинах коллекторов.

А она на что смотрит?
На эмиттеры мощников через 0.22 Ом резисторы керамические. Причем оба канала.

Короче там не только питание погорело, оконечнику тоже досталось. Ненулевой шанс, что после замены всего сгоревшего изначальная проблема исчезнет :D
 
Я же всё описывал уже
Да я как-то туплю последнее время.:D
Как оно устроено, я в принципе представляю, просто реализация не до конца понятна. Но не суть.:)
На эмиттеры мощников через 0.22 Ом резисторы керамические. Причем оба канала.
Т е только по току транзисторов. Тогда н б смотреть, почему он больше чем нужно. Меряется по падению на тех же резисторах, в динамике можно осциллом.
Впрочем действительно
Ненулевой шанс, что после замены всего сгоревшего изначальная проблема исчезнет :D

Ведь подобные эффекты м б ещё и от самих транзисторов. Например пробиваются при большем напряжении.
До Вас их не меняли? Если меняли, то как всегда стоит вопрос оригинальности, который в подобных устройствах играет большую роль. Ибо в щадящих режимах могут и работать, а близко к ОБР могут дурить.

Кстати ещё пару моментов вспомнил. На случай если после решения текущих вопросов ничего не изменится.
Это м б те самые керамические резисторы, а точнее один из них. Если есть чем, их надо бы померять на одинаковость. Если тестером звонятся одинаково, то тогда по хорошему надо бы мерять их отдельно под током. Для чего нужен мощный БП типа лабораторного.
И ещё вспомнил случай, правда давно это было, в 90-е. Тоже 2-этажное питание, но усилок помельче, всего 200вт на канал, бытовой. Там отпаялся мелкий конденсатор, что-то типа 10-30пф(точно не помню) и усилок как раз дурил на максимальной мощности. Конденсатор этот был кажется в ОС, без него, насколько понимаю, возникал возбуд при каких-то условиях.
 
Последнее редактирование:
До Вас их не меняли?
У двух транзисторов датакод другой, но заводская пайка оч. сильно ручная, тут сложно определить завод или ремонт.
У косячного канала 4 из 6 вылетели, njw0281g/0302g. В круг надо менять, вот думаю брать on semiconductor, как в оригинале и обанкротится, или взять evvo...
Плюс из же по hfe надо подбирать? Или это не критично?
 
заводская пайка оч. сильно ручная, тут сложно определить завод или ремонт.
Да, бывает и так. Иногда выбитвается из общего ряда, а иногда и нет. В принципе датакод может и отличаться, мало ли как попало.

брать on semiconductor, как в оригинале и обанкротится, или взять evvo...
Тут не подскажу, очень давно занимался подобным и тогда с подделками было меньше проблем.
По pdf хрен поймёшь, китайцы часто врут. Обычно проблема подделок в том, что у них намного меньше ОБР из-за меньшей площади кристалла. Это не считая остального.:)

Плюс из же по hfe надо подбирать? Или это не критично?
По хорошему надо. Причём городить стенд для измерения на больших токах, ибо маленькие для таких транзисторов не показательны. Но что-то мне подсказывает, что на производстве этим могут и не заниматься.
Ну и отдельно замечу, что например среди маломощных транзисторов из одной партии обычно коэффициенты достаточно близки. А вот с мощными давно не имел дела, не помню.
 
-- На всякий случай - прилагаю схему QSC схожей мощности.
Можно по ней ориентироваться на типы транзисторов.
 

Вложения

  • спасибо
Реакции: tmk
последнее для мВ этом посте спрашивал по поводу неработающего монитора. Небольшой отчёт.

То, о чём я не упомянул, описывая симптому, поскольку не связал это с предстоящей поломкой. Ещё до того, как монитор сломался окончательно, я наблюдал пару дней один странный эффект, который не сразу связал с наступившей чуть позже поломкой. При выключении компьютера монитор несколько раз не выключался, и на экране оставался какой-нибудь кадр из буфера — картинка выключения Винды. Я шёл к системному блоку (он у меня в «каморке», в отгороженной части комнаты), и видел, что комп уже полностью выключился, а на мониторе оставалась картинка. Чтобы обнулить монитор, выключал его из розетки. Ну а потом он не включился.

Пересказываю в меру своего понимания со слов мастера. Слетела прошивка со встроенной 16-мегабайтной флэшки. Считывался первый блок, а следующий — нет. В этом состоянии основная плата и зависала. Была найдена и установлена прошивка от сходного телевизора, родной предсказуемо не нашлось. Монитор запустился сразу, но из четырёх портов HDMI теперь работают только три первых, и не работает Display Port (последнее для меня принципиально).
Чтобы прошивка не слетела в ближайшем будущем, был прогрет на печке видеопроцессор и пропаяны дорожки питания. Со слов мастера, у современных телевизоров половина поломок — микротрещины в дорожках питания.
Выяснил для себя, что если монитор видится компьютером, это не говорит об исправности всей платы, а только о том, что невредим контроллер HDMI и/или DP.

Спасибо всем откликнувшимся неравнодушным.
 
  • Like
Реакции: max-owl
Со слов мастера, у современных телевизоров половина поломок — микротрещины в дорожках питания.
-- Со слов представителя SONY 99% брака у них на производстве
именно из-за микротрещин в дорожках.
 
  • Like
Реакции: dr-music
Восстановил питание, поменял в круг все биполяры на канале B, ОУ, резисторы 0.22 (погорели после возбуда). Оконечник запускается, но изначальная проблема не ушла.
Срисовал схему, параллельно проверяя/пропаивая дорожки и переходные. Заменил пару подозрительных конденсаторов, но результата это не дало.

Все больше подозрений на то, что виновата платка переключения питания, между высоким и низким. Я её уже выпаивал и полностью проверял, менял и саму lm311, всё было в норме, но на платке были 2 smd конденсатора, как мне показалось, слишком малой емкости, чтобы мой мультик или lcr-тестер замерили. Я их "проверил" пустив генератором синус с одной стороны и считав его осликом с другой. Решил что рабочие. Либо они, либо диоды, хотя диоды как и положено открываются в одном направлении, и закрыты в другом. Я не знаю, я не настоящий сварщик, только маску нашел.

На переключатель питания ещё намекает тот факт, что при открытии канала А, т.е. поступлении высокого питания на общие шины, И одинакового (синфазного) сигнала на входе, канал B достигает нужной амплитуды. Т.е. искажения вызваны медленной скоростью срабатывания переключения питания, они и формой на это похожи. А уже затем аварийка их видит, и просаживает сигнал. Это пока только теория.

tecnare-4x700.png

И вот вопрос знатокам: я когда менял вкруг все биполяры, заодно заменил дарлингтона tip122. Потому что у него перестал звонится диод e-c после возбуда, что я устроил выше. Поменял на обоих каналах с этой платы. Стояли маркировки BR tip122, поставил от ST M. У них разные сопротивления b-e: 5.6ком против 9.3ком. Это как-то может плохо повлиять?
И что вообще делает этот tip122? Я возбуд после него и словил, полез замерять сопротивление переменника, забыв выключить оконечник. По моей логике это термостабильность, достигающаяся изменением тока покоя по мере нагрева транзисторов 1837/4793.
И нужно ли перестроить переменник после замены всех биполяров?
 

Сейчас просматривают