Мелкие вопросы по ремонту, поиску схем и т.п.

• Автор темы Автор темы Tuvalu
  • Дата начала Дата начала
Насколько безопасно менять jrc4580 на njm2068, не трогая обвязку? У пультика a&h zed один канал плейбека отлетел. Корпус sop8, питание, потребление, скорость похожи.

Вложения

Насколько безопасно менять jrc4580 на njm2068, не трогая обвязку? У пультика a&h zed один канал плейбека отлетел. Корпус sop8, питание, потребление, скорость похожи.
Лучше не ставить. Это разные ОУ: 4560 способен отдавать повышенный ток в нагрузку, может работать с наушниками, он хорош для выходного каскада. А 2068 больше "заточен" для входных применений.

--Можно встрять? )
В исходном вопросе было про 4580, хотя это и не очень важно.
tmk, меняйте спокойно, проблем не будет!

4560 - это невесть откуда взявшаяся легенда. Я и сам на неё долго вёлся,
пока не уткнулся в неё в реальной схеме ушнюка, который просили
проапгрейдить. Она же тупая как валенок, не звучит вообще.
Стал разбираться - и обалдел!
У 4560 пиковый ток - 25 мА,а у 4580 - 50 мА !
В том ушнюке заменил 4560 на 4580 - владелец был в восторге!
Причём там изначально стояли по две 4560 в параллель, ради
эксперимента я сначала поставил по одной 4580 - и всё было нормально.
Потом, правда, поставил всё же по 2 шт., хотя и пришлось менять БП,
полную нагрузку он уже не тянул.

P.S. Если кто таки не поверит :) - могу прислать родные PDF от NJR.

Последнее редактирование:
4560 - это невесть откуда взявшаяся легенда. Я и сам на неё долго вёлся,
пока не уткнулся в неё в реальной схеме ушнюка, который просили
проапгрейдить. Она же тупая как валенок, не звучит вообще.
Стал разбираться - и обалдел!
У 4560 пиковый ток - 25 мА,а у 4580 - 50 мА !
В том ушнюке заменил 4560 на 4580 - владелец был в восторге!
Причём там изначально стояли по две 4560 в параллель, ради
эксперимента я сначала поставил по одной 4580 - и всё было нормально.
Потом, правда, поставил всё же по 2 шт., хотя и пришлось менять БП,
полную нагрузку он уже не тянул.
Для наушников две в параллель - не очень изящное решение.
Лет восемь назад я сам озадачился темой усилителя для наушников и забабахал выходной каскад на BUF634. Это оказалось прекрасным вариантом даже для низкоомных "ушей", особенно при пониженных напряжениях питания: в схеме использовались быстродействующие ОУ, с питанием не более 12-Вольт (+11,-11).

-- Ну, не "в лоб"параллель, а через несколько ом. Тут важно то,что не надо
колхозить с платой, всё нужное было на родной.
BUF634 - не могу себе позволить, бо дюже дорого. Шикарные ушнюки
получаются на AD815, существенно дешевле 634-х, звучат - прекрасно.
А 250 мА - имхо, великоват запас. 32-х омные уши спалят мигом...

-- Ну, не "в лоб"параллель, а через несколько ом. Тут важно то,что не надо
колхозить с платой, всё нужное было на родной.
Дык это понятно, что через резистор...
Это важнейшее условие при ремонте! Я имел ввиду не Ваше решение а вообще, решение производителя...
BUF634 - не могу себе позволить, бо дюже дорого. Шикарные ушнюки
получаются на AD815, существенно дешевле 634-х, звучат - прекрасно.
Да, не дешевое решение, согласен, но ИМХО - наилучшее по звучанию. Запас по току? Да это ж прекрасно! Ничего не греется.
Ну, батенька ограничивать нужно мощность выходную, то...
Мои пока на сгорели. :)

• Like
Реакции: Long
Фатаровская клавиатура, почти не игранная, пару лет простояла в квартире без использования. Внезапно — одна клавиша не играет.

Fatar контакт.jpg

На фото не очевидно, но в реале рана выглядит как скол, оторванный кусок. Чем-нибудь можно подмазать? Контактол на графите? Никогда не имел дела с ним. Да и ранение такое первый раз встречаю.

Разный цвет соседних площадок тоже смущает, как будто клавиатуру в водяной бане хранили (нет).

Фатаровская клавиатура, почти не игранная, пару лет простояла в квартире без использования. Внезапно — одна клавиша не играет.

Посмотреть вложение 265454

На фото не очевидно, но в реале рана выглядит как скол, оторванный кусок. Чем-нибудь можно подмазать? Контактол на графите? Никогда не имел дела с ним. Да и ранение такое первый раз встречаю.

Разный цвет соседних площадок тоже смущает, как будто клавиатуру в водяной бане хранили (нет).
Да уж, внезапно... Отсутствие покрытия контактной площадки, по идее не должно влиять на срабатывание резинового контакта, но это "по идее". Мне думается, причина неработоспособности в разной высоте соседних площадок, получившейся в результате отслоения покрытия на одной из них. Что это за материал сказать не берусь, не сталкивался еще с такой проблемой.
Касаемо "хранения в водяной бане (нет)" - влага под резинками легко образуется после внесения инструмента с улицы в холодное время года, и сохраняется влага под резинками долго: резинки препятствуют нормальному ее испарению.

Отсутствие покрытия контактной площадки, по идее не должно влиять на срабатывание резинового контакта,
А вот он и заработал после осмотра. У доктора волшебно-исцеляющий взгляд :) Но, шутки в сторону, вангую, что окисляться этот контакт будет в открытом виде, и потребуется регулярная работа спиртом-ластиком.
Попытка узнать, из чего на заводе делают эти контакты, не увенчалась успехом, везде только пульты от телевизоров чинят.

Но, шутки в сторону, вангую, что окисляться этот контакт будет в открытом виде, и потребуется регулярная работа спиртом-ластиком.
В домашних условиях, рекомендую припой ПСр 2. Он имеет низкую температуру плавления (в сравнении с традиционными серебряными). Контакты он защищает отлично, не окисляется.

• Like
Реакции: dr-music
Попытка узнать, из чего на заводе делают эти контакты, не увенчалась успехом, везде только пульты от телевизоров чинят.
Bare Conductive Electric Paint - проводящая краска:
Bare-Conductive-Electric-Paint-farba-przewodzaca-Kod-producenta-268-0047.jpg

Используется еще со времен мембранных компьютерных клавиатур.

@max-owl, спасибо большое за ответы.

А у меня продолжается летняя ревизия всего пришедшего в унылое состояние: что подлежит починке, а что становится в очередь на утилизацию.

Клавиатура Native Instruments Komplete Kontrol M32, самая простенькая из всех. Основная проблема — дисплей, в котором половина светодиодов почти не светится. Этот дисплей и так почти не был виден — и очень маленький, и расположен неудобно, а теперь всё стало совсем грустно. Ночью, пока никто не видит, набрался храбрости и разобрал клавиатуру, чтобы сфотографировать, что там немецкие китайцы поставили.

NI Display 1.jpg
NI Display 2.jpg

Никакого партнамбера/модели на плате не напечатано.
Верно ли я понимаю, что это монохромный 0.91" 128x32 OLED Module?
Верно ли, что подключение 7 pin (их там точно семь) говорит о шине SPI?
И, как цель, возможно ли этот подгоревший заменить на дисплей того же разрешения, но большего размера (например, 2.23 дюйма)? Никакой документации на плату NI, разумеется, нет.
Верно ли, что распайка (порядок контактов) и питание (3,3 V) у всех таких дисплеев одинаковы, стандартны?

Вопросы намастыривания переходника и нового крепления дисплея на этом этапе не важны.

@max-owl, спасибо большое за ответы.

Всегда пожалуйста, дорогой Доктор!
Верно ли я понимаю, что это монохромный 0.91" 128x32 OLED Module?
Верно.

Верно ли, что подключение 7 pin (их там точно семь) говорит о шине SPI?
Не обязательно. SPI - четырех проводной дуплексный интерфейс. В зависимости от контроллера дисплея может использоваться не дуплексный I2C На дисплей большего разрешения с таким же контроллером заменить можно, вполне.
Верно ли, что распайка (порядок контактов) и питание (3,3 V) у всех таких дисплеев одинаковы, стандартны?
Не всегда. Нужно смотреть документацию на дисплеи. Какая нибудь буква не такая в названии дисплея означает что в этом дисплее что то не такое как в других этой серии. И иногда это цоколевка.

Нужно смотреть документацию на дисплеи.
Дык я ж не знаю, какой дисплей в M32 стоит и по какому протоколу подключён, на него-то как раз и нет документации. Циферок на дисплейном модуле не оказалось, чтобы в интернете поискать.
И разрешение увеличивать нет никакого смысла, прошивку от NI я же всяко не перепишу. Интересно только увеличить диагональ, чтобы лучше читалось. И, если электрически оно будет совместимо, было бы православно расположить дисплей под правильным углом к пользователю. Как инженеры NI сконструировали, на их дисплей, даже исправный, можно смотреть только сверху, т.е. я, пользователь, беру на себя обязательство держать эту клавиатуру перед собой. Это-то и неудобно, у меня этот контроллер должен быть чуть в стороне, дальше от пользователя. Эргономика, чтоб ей пусто было.

=============
В порядке гона. Сама клавиатура-механика в имеющемся экземпляре — полутруп, замены резинок для узких клавиш (читай, для дешёвых приборов) на Али нет. В образовавшееся окошко...

M32 no keybed.jpg

напрашивается вот такой тач-монитор:

широкий монитор.webp

Не идеально подходит по размерам, но какой супер-функциональный контроллер можно сделать! Тач-софт для всяких MIDI-фокусов есть в наличии.

• Like
Реакции: Long, Vladistone и max-owl
не знаю, как на счет 7-pins: не многова то будет? недавно ковырял FDD-USB эмулятор, так там 4 кончика и на 7-seg/ Дисплей и на TFT-кроху, подобную вашей... пробить GND, +3V3, и после поиграться с SCL и SDA... не думаю я что бы туда еще подвели RESET и CS... но в принципе - всего 16 разнообразных вариантов распиновки...
а вот на счет 14.5" дисплея вместо черно-белых, тут за кодинг браться надо... было бы интересно посмотреть что из этого выйдет!
ЗЫ:
я вот тоже издалека подошел к будущей поломке LCD на V-synth GT

Дык я ж не знаю, какой дисплей в M32 стоит и по какому протоколу подключён, на него-то как раз и нет документации. Циферок на дисплейном модуле не оказалось, чтобы в интернете поискать.
И разрешение увеличивать нет никакого смысла, прошивку от NI я же всяко не перепишу. Интересно только увеличить диагональ, чтобы лучше читалось. И, если электрически оно будет совместимо, было бы православно расположить дисплей под правильным углом к пользователю. Как инженеры NI сконструировали, на их дисплей, даже исправный, можно смотреть только сверху, т.е. я, пользователь, беру на себя обязательство держать эту клавиатуру перед собой. Это-то и неудобно, у меня этот контроллер должен быть чуть в стороне, дальше от пользователя. Эргономика, чтоб ей пусто было.

=============
В порядке гона. Сама клавиатура-механика в имеющемся экземпляре — полутруп, замены резинок для узких клавиш (читай, для дешёвых приборов) на Али нет. В образовавшееся окошко...

Посмотреть вложение 265484

напрашивается вот такой тач-монитор:

Посмотреть вложение 265485

Не идеально подходит по размерам, но какой супер-функциональный контроллер можно сделать! Тач-софт для всяких MIDI-фокусов есть в наличии.
Раз уж пошла такая пьянка беседа, был у меня опыт ремонта дисплея DGX520. У него 14-ти выводное подключение с двумя полями подсветки. Основная беда - гаснет пол экрана. Цена вопроса - треть стоимости инструмента, если заказывать дисплей с платой у Ямахи.
Выход нашелся такой: Тошибовский 5,7" дисплей под контроллер S1D1370. Небольшая неактивная полоска под "картинкой" на экране, практически незаметная если не сравнивать буквально один с другим, и вчетверо дешевле.
Что же касаемо дизайна от NI - в моем понимании все это просто издевательство. Никудышные ручки-кнопки-клавиатуры (с фатаром внутри в лучшем случае) с качеством хуже ямаховских "самограек" теперь гордо называются "инструмент". :(
Может вкорячить тачскрин в корпус - вовсе не "гон", а даже вполне себе идея.

• Like
Раз уж пошла такая пьянка беседа, был у меня опыт ремонта дисплея DGX520. У него 14-ти выводное подключение с двумя полями подсветки. Основная беда - гаснет пол экрана. Цена вопроса - треть стоимости инструмента, если заказывать дисплей с платой у Ямахи.
Выход нашелся такой: Тошибовский 5,7" дисплей под контроллер S1D1370. Небольшая неактивная полоска под "картинкой" на экране, практически незаметная если не сравнивать буквально один с другим, и вчетверо дешевле.
Что же касаемо дизайна от NI - в моем понимании все это просто издевательство. Никудышные ручки-кнопки-клавиатуры (с фатаром внутри в лучшем случае) с качеством хуже ямаховских "самограек" теперь гордо называются "инструмент". :(
Может вкорячить тачскрин в корпус - вовсе не "гон", а даже вполне себе идея.
5.7" c EPSON S1D1370 - это уже QVGA-кирпич по сравнению с этой крохой... я с подобным сейчас куру data sheet для попытки dubbing mode принудительно запустить с увеличением экрана до 7.5 (цена вопроса по мат.части - максимум 150$ с алиэкспресс...)

Цена вопроса - треть стоимости инструмента,
Навскидку, без понимания, совместимо ли. 2,23 дюйма — всё лучше, чем 0,96".
раз — 1264 руб.
два — 1520 руб.

Плюс плата-переходник c шлейфа (7 проводов/шаг 0,5) на что там нужно — ещё +/- 200 руб.

Навскидку, без понимания, совместимо ли. 2,23 дюйма — всё лучше, чем 0,96".
раз — 1264 руб.
два — 1520 руб.

Плюс плата-переходник c шлейфа (7 проводов/шаг 0,5) на что там нужно — ещё +/- 200 руб.
Да. У них один и тот же контроллер.

• Like
Реакции: dr-music
не знаю, как на счет 7-pins: не многова то будет? недавно ковырял FDD-USB эмулятор, так там 4 кончика и на 7-seg/ Дисплей и на TFT-кроху, подобную вашей... пробить GND, +3V3, и после поиграться с SCL и SDA... не думаю я что бы туда еще подвели RESET и CS... но в принципе - всего 16 разнообразных вариантов распиновки...
а вот на счет 14.5" дисплея вместо черно-белых, тут за кодинг браться надо... было бы интересно посмотреть что из этого выйдет!
ЗЫ:
я вот тоже издалека подошел к будущей поломке LCD на V-synth GT
Так глубоко что бы "поиграться с SCL и SDA" я не лезу. Заменить один на другой, похожий - случалось частенько. Когда то давно я прошивал дисплей под свою картинку/текст, но это было один раз и больше не приходилось.

Вот как это мне самому увидеть, глядя на свою фотку и на то, что я нашёл на Али?
Или никак, только если жить всю жисть в электронике? :))

Что же касаемо дизайна от NI - в моем понимании все это просто издевательство.
В этой не фатаровская механика, ноунеймовская.

Клавиатура с протоколом Komplete Kontrol — это часто (хоть и не всегда) очень удобно, Ямаха это удобство не обеспечит. Но выпустить бесклавиатурный вариант, что-то вроде печально известного Kore 2 на максималках, немцам религия не позволяет. Золотой Телец против. Тут же у них бизнес по перепродаже фатаровских клавиатур. Выпустишь всю начинку отдельным блоком — вырастут продажи у той же Ямахи...
А если ещё и подсветку клавиш выпустить отдельно для наклеивания на любую клавиатуру...

вот на счет 14.5" дисплея вместо черно-белых, тут за кодинг браться надо... было бы интересно посмотреть что из этого выйдет
Не-не-не. Дисплей к компу обычным способом. Просто в одном корпусе расположить.
Ну или по USB-C всё внутри соединить.

Так глубоко что бы "поиграться с SCL и SDA" я не лезу. Заменить один на другой, похожий - случалось частенько. Когда то давно я прошивал дисплей под свою картинку/текст, но это было один раз и больше не приходилось.
и к тем же концам цеплял OLED 0.96"

Вложения

• IMG_9245.JPG
    IMG_9245.JPG
    492,1 KB · Просмотры: 8
  • Like
Реакции: mitinglas и max-owl
С ардуино-костылем, это уже радиолюбительство. Это дело для тех кто увлекается, прекрасное хобби.

Клавиатура с протоколом Komplete Kontrol — это часто (хоть и не всегда) очень удобно, Ямаха это удобство не обеспечит. Но выпустить бесклавиатурный вариант, что-то вроде печально известного Kore 2 на максималках, немцам религия не позволяет. Золотой Телец против. Тут же у них бизнес по перепродаже фатаровских клавиатур. Выпустишь всю начинку отдельным блоком — вырастут продажи у той же Ямахи...
Не подумайте, я не адепт Ямахи - просто довелось побывать их пользователем...:) Возможно Komplete Kontrol это классно (не уверен), но качество и надежность их поделий, в сравнении с громким (и вполне заслуженным) именем Native Instruments, как бы это помягче - резко контрастирует.
Вот здесь я полностью согласен с предыдущим оратором! Религия поклонения золотому тельцу тому причиной!

• Like
По даташитам смотреть надо.
Хочу тогда уточнить. Один и тот же контроллер у обоих по моим ссылкам на Али или один и тот же у этих двух с Али и того сфотографированного мной ноунейма из М32? Откуда у вас даташит на изделие от NI?

Хочу тогда уточнить. Один и тот же контроллер у обоих по моим ссылкам на Али или один и тот же у этих двух с Али и того сфотографированного мной ноунейма из М32? Откуда у вас даташит на изделие от NI?
По вашим ссылкам на Али. Эти два дисплея имеют один и тот же контроллер.

Сейчас просматривают