И этот образ давно найден. Наиболее благозвучными считаются созвучия с натуральными (целочисленными) пропорциями.
Да как бы не считаются (кем-то), а всё это дано природой.
Но ноты размером в 1/53-ю октавы никому нафиг не упёрлись.
а и то, что 53, кроме этих хороших попаданий, даёт так же и много мусора.
А септимы и секунды это (случайно-внезапно) не мусор по сравнению с терциями и квинтами в диатонической системе?
Противопоставляю два тезиса. В абсолютно любой ладо-гармонической системе, от самых примитивных до самых авангардных, должны противопоставляться более и менее благозвучные интервалы. Напряжение — разрешение, вдох — выдох, подняли ногу — опустили (сделали шаг). Так мы живём и по этому же закону мы организовываем музыкальную ткань. Не могут существовать только благостные интервалы — слух тут же (в историческом масштабе «тут же») выделит из них самый благостный и противопоставит ему менее благостный.
Если посмотреть музыкальную культуру с совсем архаичных времён, то начиналась она с совсем простых ладов — из двух или трёх тонов. И устоем (в двух-или многоголосии) долгое время считался только унисон. Постепенно (не линейно и не синхронно в разных культурах) осваивался обертоновый звукоряд, и устоем могла быть кварта или квинта. Затем большая терция получила возможность заканчивать пьесу. А малая — нет. Сколько минорных пьес заканчивалось мажорным трезвучием, и не потому, что автор хотел дать надежду слушателю хотя бы в конце своего опуса (это побочный эффект), а потому что минорное окончание слышалось неустойчивым.
В профессиональной (не народной) музыке освоение натурального ряда шло дальше. Любителей джаза или поклонников Дебюсси невозможно напугать нагромождением септим, секунд и тритонов. Скрябин свою дорогу проложил — к Вышнеградскому, например. У него
в позднем творчестве очень много «колких и хрупких» кварто-тритоновых образований, а у Вынеградского эта хрупкость поднята ещё на этаж системой EDO-24, в которой вообще нет гармонических (целочисленных) интервалов. EDO-24 это как бы EDO-12 на максималках. (
Тут
в Сравнительном слушании давал Прелюдию ля-минор Скрябина и прелюдию Вынеградского, попробуйте услышать родство.)
Пауль Хиндемит свою систему предложил — не мажор и не минор, в его Ludus Tonalis только 12 прелюдий и фуг (а не 24).
Системы становятся всё более авторскими, да. Но иерархический принцип (вот это более благозвучно, а это менее) никуда никогда не исчезал.
С системами 31- и 53-EDO то же самое. (Почти, объясню ниже.) Точно так же музыкальная ткань, созданная в этих системах, имеет свои напряжения и разрешения, и их можно проживать как что-то интересное (проживать эмоционально, если угодно). В них можно жить ничуть не хуже, чем в 12-EDO.
Сложность восприятия этих систем в другом. Пишу по памяти, но в 53-й системе, кажется, только разных прилично звучащих секст шесть штук. Гармонически они совсем высоко в обертоновом ряде, и для их различения, да, требуется неплохой от природы и тренированный биографией слух. Но и удовольствие художника другое, когда у тебя так много интервальных красок. Как много разного можно различить! Господь Бог когда-то давно уже издал указ людям — давать вещам свои имена. Вот это ровно оно: для каждого движения души больше чуткости, больше интервалов, больше различения. Так что движение в сторону EDO-19, 31, 53 — вполне по заповедям.
По поводу слова «почти». Поднимаясь до шести секст мы упираемся в человеческие пределы восприятия. Разницу между интервалами всё труднее улавливать. Наша привычная (не лучшая, не худшая, а просто привычная) ощутимо дискретная система из совершенных и несовершенных консонансов и диссонансов превращается в
хрому (это термин). Дальше вверх идти, в общем, и незачем.
Я сам не занимаюсь этими системами. Но был опыт участия в репетициях и двух представлениях оперы, написанной в EDO-31 (можно поискать по форуму по имени Кайл Гэнн, Kyle Gann). Какое-никакое, а погружение. После двухнедельного пребывания в такой музыке я несколько месяцев не мог избавиться от ощущения грязи всего, звучащего вокруг. И только деньги заставили меня заткнуть уши тампонами и приступить к привычным оркестровкам. Только деньги.
Да, читатели, вы не можете принести такую музыку в массы, но вы можете взять это для себя, а, если повезёт, то и поделиться с друзьями. Тут уж хозяин барин, как решит, так и будет.
если среднестатистический слушатель не ощутит явно плюсов от 31 клавиши (условно) в пьесе, то все рассуждения так и останутся в лаборатории
Я не знаю, позволяют ли правила форума положить хер на среднестатистического слушателя. Я бы положил, если бы было можно. Среднестатистического слушателя (в вакууме, нет?) лучше держать в поле зрения — он умеет материться, плеваться, кидаться камнями. Но не более того.
Всё придуманное пришло из лабораторий, чтобы под ними не понимать. Не всё было принято массами, но всё же. Пифагорейски измерения струн, все эти Боэции из поздней античности — лаборатория. МММ возрождения — месса, мадригал, мотет. Монахи в монастырях, их попытки наполнить музыку своими собственными приёмами развития (а то она всё за текстом следовала и принимала его форму) — чем не многовековая лаборатория? Позже — фуга, одна из высших музыкальных форм, вовсе не гребенщиковыми того времени была придумана. В Новое время — сонатная форма (диалектика в музыке). Далее везде...