Кафедра фаз и переполюсовок (3 онлайн)

В случае бочки в принципе может быть как-то слышно. В одном случае звуковая волна, пришедшая в ухо, начинается с повышенного давления, а в другом - с пониженного. И это начало - самая сильная по амлитуде часть данного звука. Свойства барабанной перепонки перепонки в ухе могут несколько отличаться от направления воздействия и отличия теоретически могут быть слышны. В случае же более высокочастотных звуков, возможность услышать разницу мне кажется сомнительной.

В одном случае звуковая волна, пришедшая в ухо, начинается с повышенного давления, а в другом - с пониженного. И это начало - самая сильная по амлитуде часть данного звука. Свойства барабанной перепонки перепонки в ухе могут несколько отличаться от направления воздействия и отличия теоретически могут быть слышны.
Даже вне зависимости от неидеальности перепонной барабанки барабанной перепонки может быть объективная разница - давление в газе может повышаться беспредельно (почти), а вот понижаться ниже нуля - никак.
То есть - да, переворот сигнала, который неотличим в электрическом виде, вполне может изменить звук в акустике.

В случае бочки в принципе может быть как-то слышно. В одном случае звуковая волна, пришедшая в ухо, начинается с повышенного давления, а в другом - с пониженного. И это начало - самая сильная по амлитуде часть данного звука. Свойства барабанной перепонки перепонки в ухе могут несколько отличаться от направления воздействия и отличия теоретически могут быть слышны. В случае же более высокочастотных звуков, возможность услышать разницу мне кажется сомнительной.
Примерно в этом же направление я и думаю. Конечно всё на уровне гипотез - на истину не претендую.
1) В случае положительного движения барабанной перепонки, молоточковые косточки моментально передают движение на кортиев орган, а назад с некоторой задержкой. Получается некоторый гистирезис.
2) Слух просто не линеен и отрицательная полуволна отличается от положительной.
--
Мало вероятно, и хотелось бы услышать доказательство обратного что бы отсечь ошибочный вариант.

• Like
Реакции: Trasher и fakeitback
Слух просто не линеен и отрицательная полуволна отличается от положительной.
Захотелось самому это проверить. Причем на периодическом сигнале, что бы точно отсечь ошибочную версию.
Для проведения эксперимента написал плагин который отсекает одну из полуволн или пропускает обе (3 состояния). Включил синус 440 гц и стал отслушивать. Просто переключать фэйдером получилось не то пальто, поэтому использовал две инстанции, первая пропускала отрицательную полуволну и стал их попеременно включать выключать, благо в Рипере это реализовать как дважды два. Первый оставляешь включенным, второй байпасишь, выделяешь оба и далее шорткатом <Ctrl>+B попеременно включаешь выключаешь их. Получилось то что надо - мгновенное переключение.
Если честно, я ожидал результат того что не будет никакой разницы, но вышло в точности как
Перевёрнутый файл выкупается как более высокий. Сколько не пытался себя запутать, но слышно совершенно в ста процентах случаев.

Эта бочка в перевёрнутом виде кажется менее полновесной в сравнении.

Для меня на слух файл 180 звучит ниже, чем 0.
И в этом эксперименте чистый синус только с отрицательной полуволной так же звучит полновесней по нч чем версия только с положительной полуволной.
--
Из 5 раз я безошибочно определил разницу...

Последнее редактирование:
Захотелось самому это проверить. Причем на периодическом сигнале, что бы точно отсечь ошибочную версию.
Для проведения эксперимента написал плагин который отсекает одну из полуволн или пропускает обе (3 состояния). Включил синус 440 гц и стал отслушивать. Просто переключать фэйдером получилось не то пальто, поэтому использовал две инстанции, первая пропускала отрицательную полуволну и стал их попеременно включать выключать, благо в Рипере это реализовать как дважды два. Первый оставляешь включенным, второй байпасишь, выделяешь оба и далее шорткатов <Ctrl>+B попеременно включаешь выключаешь их. Получилось то что надо - мгновенное переключение.
Если честно, я ожидал результат того что не будет никакой разницы, но вышло в точности как

И в этом эксперименте чистый синус только с отрицательной полуволной так же звучит полновесней по нч чем версия только с положительной полуволной.
только одна полуволна чистого синуса это уже не чистый синус

• Like
Реакции: Long и user811
только одна полуволна чистого синуса это уже не чистый синус
Само собой. Чистый синус, пройдя через тракт создающий нелинейные искажения, перестал быть чистым синусом. Вы всё верно подметили.
Что происходит с чистым синусом когда он попадает к нам в уши, на этот процесс сможете дать комментарии?

Свойства барабанной перепонки перепонки в ухе могут несколько отличаться от направления воздействия и отличия теоретически могут быть слышны. В случае же более высокочастотных звуков, возможность услышать разницу мне кажется сомнительной.
Пошел дальше. Послушал разницу на 110 ГЦ - слышно очень хорошо (внутри стерео поля, за пределами разницы нет)
Послушал разницу на 7040 ГЦ - разницу не услышал. Возможно сыграло роль то что звук находился на пределе частотного диапазона, возможно фильтры после ЦАПа сделали своё дело. Надо бы посмотреть форму сигнала после выхода с ЦАПа.
Слушал на компьютерных колонках.
--
Желающие могут скачать плагин и провести эксперимент самостоятельно.
--
Отчет: данная часть эксперимента показала что несимметричные сигналы, даже если являются периодическими чувствительны к переполюсовке, которая в свою очередь достаточно легко (не для всех) регистрируется на слух.

Вложения

• Like
Реакции: Long и Trasher
Может, динамики наушников не совсем линейные? В одну сторону идут немного не так, как в другую?
Всё может быть, но мало вероятно. Если бы так было то разница была бы заметна в определённо сторону, а не одинаково как у всех.

давление в газе может повышаться беспредельно (почти), а вот понижаться ниже нуля - никак.
Вот это точно не имеет существенного значения в разумных диапазонах громкости. Давление в 1Pa примерно соответствует уровню 94дБ, т.е. уже довольно громкому звуку. А нормальное атмосферное давление - 100 kPa. Т.е. колебания давления в звуковой волне очень малыи по сравнению с самим атмосферным давлением. Уровни звука, при которых такой эффект оказался бы сколько-нибудь существенным, многократно превышают болевой порог.

Сейчас просматривают