Мелкие вопросы по ремонту, поиску схем и т.п.

• Автор темы Автор темы Tuvalu
  • Дата начала Дата начала
Master Yoda.jpg

Дисплея своего маркировку отыскать тебе следует, магистр Обиван dr-music!
Тогда и имя контроллера найти сможешь!

Вот если б прочесть всю надпись
Не, и так я тоже могу :) Сочетание букв «DL» у Аторча на дисплейчиках встречается, но дальше шаги не нашёл куда делать. Ещё один ночной снимок, не ведущий никуда:

NI Display 4.jpg

У композитора-овонгардизда Маурисио Кагеля есть сочинение «Десять маршей, не ведущих к победе» для тубы и ансамбля. Году так в 1987-м я его слышал, иностранцы привозили. На тубе ещё тётка солировала, что было непривычно для советских. Музыки не помню совершенно, но название... поди забудь! : )

Наиболее вероятный контроллер Вашего дисплейчика SSD1306.
Выбирайте желаемый размер нового, с матрицей 128x32 с 4-х проводным подключением.

А родной семипроводным подключается. Напишу-ка я вопросительное письмо фрицам. Вдруг не продинамят, чем чёрт не шутит.
А Вы на платку внимательно посмотрите, с тестером и "классовым прищуром" :) Держу пари, разноименных проводников окажется всего четыре.

внимательно посмотрите, с тестером и "классовым прищуром"
Это только когда мне захочется в очередной раз устроить холокост этой несчастливой поделке зазнавшегося внука недобитого дедушки-фельдфебеля. Уж больно муторно разбирать это, ради уточнения распиновки точно не станешь. Пусть живёт пока as is.

Однако осмелюсь предположить вот что. Читал о том, что начиная с какого-то времени производители дисплейчиков стали делать их на некоем контроллере, который позволял подключать их по желанию разработчика и по I2S, и по SPI. Причём производитель сам замыкал правильно контакты на своей плате, чтобы контроллер дисплея переключался на нужный протокол. С большой долей вероятности я вижу на фото как раз такое изделие: есть 4 неиспользуемых контакта для I2S и семь (бывает и девять), распаянных для SPI. А уж где они совпадают промеж протоколов, а где нет — то мне и знать незачем.

Спорить, конечно, не буду, я эти новые слова из трёх букв только вчера узнал. Куда мне.

Это только когда мне захочется в очередной раз устроить холокост этой несчастливой поделке зазнавшегося внука недобитого дедушки-фельдфебеля. Уж больно муторно разбирать это, ради уточнения распиновки точно не станешь. Пусть живёт пока as is. Однако осмелюсь предположить вот что. Читал о том, что начиная с какого-то времени производители дисплейчиков стали делать их на некоем контроллере, который позволял подключать их по желанию разработчика и по I2S, и по SPI. Причём производитель сам замыкал правильно контакты на своей плате, чтобы контроллер дисплея переключался на нужный протокол. С большой долей вероятности я вижу на фото как раз такое изделие: есть 4 неиспользуемых контакта для I2S и семь (бывает и девять), распаянных для SPI. А уж где они совпадают промеж протоколов, а где нет — то мне и знать незачем. Спорить, конечно, не буду, я эти новые слова из трёх букв только вчера узнал. Куда мне.
Ну, не прибедняйтесь! :) Все верно, SSD1306 позволяет работать и по I2C и по SPI. Но второе для маленьких ОЛЕД-ов почти не встречается (но и не исключено). а значит новый дисплей нужно выбирать с возможностью обеих вариантов. Возможно, штатный шлейф не подойдет, и придется "сколхозить" новое проводное соединение. Замена дисплеев всегда таит в себе сюрпризы: чаще всего приходиться иметь дело со старыми, часто снятыми с производства. Не всегда получается поменять их "прикрутил и забыл", некоторые и захочешь не забудешь...

Читал о том, что начиная с какого-то времени производители дисплейчиков стали делать их на некоем контроллере, который позволял подключать их по желанию разработчика и по I2S, и по SPI. Причём производитель сам замыкал правильно контакты на своей плате, чтобы контроллер дисплея переключался на нужный протокол. С большой долей вероятности я вижу на фото как раз такое изделие: есть 4 неиспользуемых контакта для I2S и семь (бывает и девять), распаянных для SPI.
Вот на Вашем фото видно это место, где производитель выбирает вариант интерфейса:

OLED II.png

Резистор с нулевым сопротивлением, да еще и "по диагонали" распаянный - перемычка без всяких сомнений.

• Like
Реакции: dr-music
Не подумайте, я не адепт Ямахи - просто довелось побывать их пользователем...:) Возможно Komplete Kontrol это классно (не уверен), но качество и надежность их поделий, в сравнении с громким (и вполне заслуженным) именем Native Instruments, как бы это помягче - резко контрастирует.
Вот здесь я полностью согласен с предыдущим оратором! Религия поклонения золотому тельцу тому причиной!
Может быть (думаю, что наверняка) они отдали hardware-поделки на аутсортс китайцам, а сами следят лишь за выходящем дизайном этих балалаек и стригут купоны с любителей «танцев твист» от именитого бренда NI

• Like
Реакции: Long
не-не. Дисплей к компу обычным способом. Просто в одном корпусе расположить.
Ну или по USB-C всё внутри соединить.
Ах вот от че, Михалыч!
Удобный case для подобного wide дисплея,…
И главное - хорошая находка для таких идей по апгредам! Я вот тоже пока установил подобный 7’’ дисплейчик в качестве 3-го для своей DAW, и все никак не мог завершить до логического конца его в какой нибудь корпус:

Вложения

• IMG_9255.jpeg
    IMG_9255.jpeg
    3,1 MB · Просмотры: 25
  • IMG_9254.jpeg
    IMG_9254.jpeg
    2,9 MB · Просмотры: 24
  • Like
Реакции: max-owl и dr-music
Я вот тоже пока установил подобный 7’’ дисплейчик
Я хочу с тачем, у меня когда-то давно приобретена ныне уже неподдерживаемая, но работоспособная софтина, которая свой MIDI-контроллер позволяет нарисовать-нахимичить под тач. Куча «правильных» ползунков (чтобы вообще больше не смотреть, какой контроллер крутишь) прямо под Синхрон-плейером на большом мониторе — это сказка!
Но тут есть проблема. Если какая-то софтина или одно из окон DAW перенесено на тач-монитор, то при любом касании фокус переносится на это окно. Это меня категорически не устраивает, я на автомате начинаю (вернее, продолжаю) использовать горячие клавиши, не глядя на экран, и получается чушь. Когда же управляешь чем-нибудь по MIDI извне (внешний контроллер), то можешь оставаться в желаемом окне, фокус не теряется. (В моём случае это всегда оставаться фокусом в Дорико, управляя плейбэком Кубейса или подкручивая VSTi.)
Решение — какой-то микро-комп, встроенный туда же в М32. Слабый, достаточный только для MIDI, но под Винду. И MIDI передавать по сети.
Пока не изучал вопрос (спецификации) и цену вопроса.

Я хочу с тачем, у меня когда-то давно приобретена ныне уже неподдерживаемая, но работоспособная софтина, которая свой MIDI-контроллер позволяет нарисовать-нахимичить под тач. Куча «правильных» ползунков (чтобы вообще больше не смотреть, какой контроллер крутишь) прямо под Синхрон-плейером на большом мониторе — это сказка!
Но тут есть проблема. Если какая-то софтина или одно из окон DAW перенесено на тач-монитор, то при любом касании фокус переносится на это окно. Это меня категорически не устраивает, я на автомате начинаю (вернее, продолжаю) использовать горячие клавиши, не глядя на экран, и получается чушь. Когда же управляешь чем-нибудь по MIDI извне (внешний контроллер), то можешь оставаться в желаемом окне, фокус не теряется. (В моём случае это всегда оставаться фокусом в Дорико, управляя плейбэком Кубейса или подкручивая VSTi.)
Решение — какой-то микро-комп, встроенный туда же в М32. Слабый, достаточный только для MIDI, но под Винду. И MIDI передавать по сети.
Пока не изучал вопрос (спецификации) и цену вопроса.
Я где то видел на просторах I-net что обсуждалось подобное поведение и как его исправить путем
а. - настройки OS (на макОС сложнее,) поэтому:
б. - apple скрип подписывали или на автоматное фиксировали ведущее окно.
А вот с постоянной чехардой с месторасположением последних окон при запуске MacOS - это PITA и головная больше не только в заднице

Все это выглядит не плохо, вероятно очень удобно, но редкий тач пашет более семи лет.
Тач-скрины применяются давно, в промышленности они прочно заняли свое место, но промышленное производство может себе позволить менять их через 7-8 лет, а отдельному человеку это может оказаться накладно.

Все это выглядит не плохо, вероятно очень удобно, но редкий тач пашет более семи лет.
Тач-скрины применяются давно, в промышленности они прочно заняли свое место, но промышленное производство может себе позволить менять их через 7-8 лет, а отдельному человеку это может оказаться накладно.
@max-owl Пардон! А откуда такие стат.данные? (Не более 7 лет)…
Вот буквально недавно менял TS на синтезаторе Korg Z1 из 1997 (и то ради принципа, т.к. можно было еще работать с ним, без комфорта обычного, ибо жмякать приходилось сильнее…), но заметьте - железу этому уже четверьтак минуло! Да и более современные и молодые планшетные девайсы юзают больше, лишь устаревают морально и чаще батареи меняют, чем TS…
Так что жути не нагоняйте, пожалуйста!

@max-owl Пардон! А откуда такие стат.данные? (Не более 7 лет)…
Вот буквально недавно менял TS на синтезаторе Korg Z1 из 1997 (и то ради принципа, т.к. можно было еще работать с ним, без комфорта обычного, ибо жмякать приходилось сильнее…), но заметьте - железу этому уже четверьтак минуло! Да и более современные и молодые планшетные девайсы юзают больше, лишь устаревают морально и чаще батареи меняют, чем TS…
Так что жути не нагоняйте, пожалуйста!
Да я не жути нагоняю. Среди экранчиков изготовленных ранее 2000-х встречаются долгожители, если "юзали" аккуратно. Данные мои, я за 15 лет насобирал статистику по промышленным тач-скринам (Siemens, NSI, Rockwell и др.). Некоторые "пашут" долго, но это скорее иключение. Планшеты пользователи меняют примерно за такой же срок, по различным причинам, по этим скринам у меня данных нет, но думаю что в них тоже примерно все так же.

Верно ли, что подключение 7 pin (их там точно семь) говорит о шине SPI?
SPI бывает двух видов: 3-проводной и 4-проводной. Имеются в виду сигнальные линии, еще должны быть 2 провода питания.
Так что при 7 контактах может быть SPI. Но никто не гарантирует.
И, как цель, возможно ли этот подгоревший заменить на дисплей того же разрешения, но большего размера (например, 2.23 дюйма)? Никакой документации на плату NI, разумеется, нет.
Вероятнее всего, нет.
Даже при одном и том же контроллере дисплеи разных размеров зачастую требуют различных настроек при инициализации.
Верно ли, что распайка (порядок контактов) и питание (3,3 V) у всех таких дисплеев одинаковы, стандартны?
Совершенно точно - НЕТ.

• Like
производители дисплейчиков стали делать их на некоем контроллере, который позволял подключать их по желанию разработчика и по I2S, и по SPI
I2C. Протокол I2S - специализированный протокол для передачи звука и для подключения дисплея использован быть не может.

• Like
Совершенно точно - НЕТ.
Спасибо, ответ полностью удовлетворяет. Я с самого начала надеялся, что для кого-то общение с дисплейчиками — азбука.

Эта клавиатура от NI просто переходит у меня в разряд неизлечимых, списанных.

протокол для передачи звука
IIS, конечно, имелся в виду.

Сейчас просматривают