Вот этого я не понимаю. В помещении типа квартиры время затухания модов может измеряться целыми секундами. На фоне этого любые эффекты ФИ кажутся абсолютно ничтожными
Разумеется, что в помещениях с большим временем затухания, гудение ФИ будет слаборазличимо или не различимо вовсе, но это маскировка одного костыля другим негативным фактором, а не оптимальное решение. Более того, таким примером является моё помещение в котором почти два десятка лет гудела пара комплектов фазоинверторных колонок. Теперь появилась возможность сравнить с ЗЯ на прямую, результатом чего, от части, стала наша беседа с Алексеем.
Пара милисекунд - это расстояние в 68см для звуковой волны. По-моему, многовато для мгновенности)
Пара миллисекунд это примерно в три раза быстрее лучших возможностей наших органов чувств, а 70см это типичное расстояние от диффузора до стенки колонки и обратно. Т.е. это то время, от которого и менее в ящике начинают проявляться волновые эффекты, а их относительную величину для обсуждаемого нами НЧ диапазона можно прикинуть в долях хода диффузора.
...Однако и в ЗЯ тоже происходит накопление энерегии...
Само собой.
Я говорю о том, что сам по себе динамик гораздо более инертен, чем то оформление в которое он установлен...
ГВЗ одинаково хорошо сделанных ЗЯ и ФИ будет в разы различаться, чудес ведь не бывает.
...ЗЯ с эквалайзером по низу превращается в ещё более тугой ФИ...
Испортить можно всё, но мы же говорим о системах одного уровня. Без кривых эквализаций и настроек ФИ.
...ГЛАВНОЕ - чтобы Она была сделана ПРАВИЛЬНО и грамотными инженерами...
И для соответствующего применения. Например, для SPLщиков или для озвучивания больших пространств резонаторы безальтернативны.
Алексей, думаю вы заметили, что на текущем этапе обсуждения ЗЯ и ФИ мы с вами упираемся в необходимость конкретики и для дальнейшей конструктивной беседы нужно как-то численно выразить такие понятия, как
одинаково хорошо,
качественная реализация или
сделана правильно. У вас есть какие-нибудь предложения?
...Кстати, а что на за выставка в Спб? прям интересно стало.
Увы, но тематических мероприятий я не знаю. Я просто предположил на вдруг повезёт, что такую систему вы бы наверняка стали по выставкам катать.
Впрочем, вы же можете и на не тематическое мероприятие приехать. Сейчас например, у нас идёт ПМЭФ и там есть выставочные возможности для разных представителей промышленности, типа как на ВДНХ, т.е. показывают всё, чем богаты.