Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

Тема в разделе "Reaper", создана пользователем goa, 12 ноя 2006.

  1. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    @Archchie,
    Просто я в рипере уже начал делать проект. И постепенно делаю тулбары и прочее под себя.Но некоторые фишки еще не до шел в мануале. В нужные разделы..Даже мелкие фишки приходится спрашивать на форумах. Но в S1 да, частично приходилось мануал курить, а частично на форумах спрашивать. И так постепенно.
     
  2. BAYANBAYAN

    BAYANBAYAN Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    72
    @Gragar, А что плохого в мануале? Люди постарались - перевели на русский. По оглавлению все быстро ищется, еще можно искать по ключевым словам. Чаще это быстрее, чем спрашивать на форуме.
     
  3. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    @BAYANBAYAN,
    Я не говорю что в мануале там плохого. Мануал от Минус меккера довольно таки большая работа там проделана. Но все равно, когда не дошел до нужного раздела, и не нашул нужную фишку или какую то не большую проблему, спросил, и сразу все это запоминается, для будущих действий. Иногда приходится на форумах спрашивать.
    Я уж извиняюсь за мою навязчивость. если что то не понятное появляется в Рипере.
     
  4. Supa75

    Supa75 Active Member

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    468
    Симпатии:
    103
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепр, Украина
    @Gragar, скажу Вам по секрету, 80% вопросов, которые тут задают новички - решаются умением пользоваться вот этой кнопочкой и элементарным знаниям English уровня 5-го класса средней школы.
    Screenshot_4.jpg
    Для решения еще 15% - достаточно понимания базовых функций, которые описаны на первых 20 листах мануала.
     
  5. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    1.452
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Совершенно не понимаю, к чему такое "умняченье"? Ну не хочешь отвечать - пройди мимо. Нет, нужно регулярно включать КО, "советовать" читать мануал и пользоваться Гуглем. Зачем-то ещё и приправленное откровенным враньём: и не 5 класса (какой школы?) и проценты вымышленные.

    Люди ищут решение конкретных задач. Поиск по словам - великая вещь, но в Рипере ооооочень многие штуки называются не так как в других DAW. И как такой поиск поможет новичку? Нельзя ничем оправдывать свои чёрствость и высокомерие. Их нужно тщательно скрывать, а лучше изживать, как постыдные проявления характера.

    Ваш КО.
     
    Gragar нравится это.
  6. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.120
    Симпатии:
    1.231
    Адрес:
    Гродно
    @Gragar, а так?
     
    BAYANBAYAN и Gragar нравится это.
  7. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    @vitalker,
    Спасибо!
    Наконецта сделал.. Должный образом. Назначил на стрелки, верх и вниз. теперь хоть знать буду как назначать команды...
     

    Вложения:

    • 12.gif
      12.gif
      Размер файла:
      281,5 КБ
      Просмотров:
      10
  8. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    Проблема с миди устройствами. Они по не понятным причинам пропали, из списка устройств, на самой дорожке. Как на гивке.
    А в настройках миди дэвейсов, там все включено. Пока не получается настроить,когда пытался пере подключить. А раньше на дорожке, в списке они были.
     

    Вложения:

    • 12.gif
      12.gif
      Размер файла:
      405 КБ
      Просмотров:
      12
    • Снимок.JPG
      Снимок.JPG
      Размер файла:
      85,1 КБ
      Просмотров:
      11
  9. smrz1

    smrz1 Banned

    Регистрация:
    25 янв 2010
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    81
    @mitinglas, ну тут вы не совсем откровенны (не знаю почему). @Gragar,у помогают всем "колхозом"! И он давно не новичок в этом форуме, только с другим ником... Я вижу что парень пытается не срываться, но без прямых человеческих контактов жить не возможно, а с этим неведомо как - разброс вопросов огромный - от примитивных до очень сложных.
    (к чему такое "умняченье") есть такой Кенни Джойа - которого не надо читать - просто слушай и смотри... "Люди ищут решение конкретных задач" - значит есть люди которые ищут людей ищущих решений?
    Что то я куда то не туда...:(;)
     
    Archchie и Gragar нравится это.
  10. V_ad_im

    V_ad_im Well-Known Member

    Регистрация:
    31 окт 2006
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    808
    Пол:
    Мужской
    У меня такое же происходит на маке, если количество портов превышает 64. не знаю, чем лечить. После того, как отключаю некоторые порты, чтоб стало меньше 64, и делаю массаж кнопки Reset all MIDI devices, появляются те порты, которых не было видно.
     
  11. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @V_ad_im, так ни чем не лечится - 64 это максимальное кол-во.
    PS: даже 62 - ID midi устройства ведь может быть от 0 до 61
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2018
    V_ad_im нравится это.
  12. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    @V_ad_im,
    Пробовал Пк пере загружать, и сам Рипер..Ну мало ли в этом дело. Пока не получается миди устройства подключить. Нет их в списке. А в настройках пока там есть... Что за байда произошла не понятно...
     
  13. V_ad_im

    V_ad_im Well-Known Member

    Регистрация:
    31 окт 2006
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    808
    Пол:
    Мужской
    я ж говорю - попробуйте убрать/отключить часть портов, нажмите ресет и проверьте, не появились ли остальные
     
  14. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    @V_ad_im,
    Забыл пояснить. Что и это пробовал. Все так же миди нет в списке на дорожке..
     
  15. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    1.452
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Чойто я "не совсем откровенен"? Пытаюсь изо всех сил :) Я понимаю, что нервы у всех, что мол мы сами страдали, дед служил и ты, и т.п. Но. Рипер обсуждается в основном в двух ветках: "обсуждение актуальной..." и "присматривающихся". За 17 тысяч сообщений!
    Я вот в Рипере уже 4 года сижу, однако частенько сталкиваюсь с "неразрешимыми" проблемами "неожиданно" возникающими, которые решить надо вот прям счаззз! Да 80%, 15% и т.д. решаются одним кликом по галочке, и да всё (почти) есть в мануале, более того, часто что-то ты уже делал, настраивал, а тут оно слетело и ты не помнишь как. У меня уже в OneNote своя база знаний по Риперу и всё равно приходится просить вас, участников форума, помочь. И всякий раз будут презрительные советы - "читай, учись, ищи" и т.п. вместо ответов.

    Вот многие люди разговаривают сами с собой. Им так проще и веселей. Вот забыл такой человек чашку любимую где-то в квартире. И что? Вместо совета по поиску он будет сам с собой скандалить: память надо тренировать, чай пить только на кухне, на кружку маячок надо было ставить и т.п. :) Т.о. человек будет действовать против самого себя!

    Коллективный разум силён не как сумма, а как распределённая база, те кто не помогают, а только поучают других, делают такой разум глупее.
     
    smrz1, Archchie и Gragar нравится это.
  16. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @mitinglas, того кто «чашку забыл» видно сразу и ему помощь приходит почти всегда, ну разве что небыло чашки совсем и он забыл и то, что искал очки на самом деле.
     
    Supa75 и Archchie нравится это.
  17. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    Как то уж не хочется из за этого Рипер пере устанавливать....
     
  18. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Но у разума, даже коллективного, могут быть ведь и ленивые клетки, заросшие жиром...
    Мне кажется от них нужно избавляться, ну или заставить и их фитнесом позаниматься (поиск поюзать, мануал почитать).
     
    Volf Ram и Archchie нравится это.
  19. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    1.452
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Я свою почти сутки искал :) Автобиографическая история. Очки бывает тоже теряются. Надо давать шанс другим помочь тебе, пусть карму улучшают :) Хотя чашку нашёл сам :)
    --- добавлено 14 ноя 2018 ---
    Избавление от своих клеток - автоимунное заболевание, обычно очень тяжёлое. Может просто добрее и терпимее надо?
     
    smrz1 и Archchie нравится это.
  20. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Gragar, у вас там в списке устройств садом и гомора.
    Удалите все не подключенные устройства, перезапустите Рипер, на нужный вам и обнаруженный миди порт назначте и передачу нот и передачу контролеров - и всё появится
    --- добавлено 14 ноя 2018 ---
    Возможно ваш пример с коллективным разумом не сильно был удобен для моего примера.
    Если видно, что человек потратил время и силы, но не нашёл решение и обратился за помощью - ему в этом разделе ВСЕГДА помогут, если вообще у его проблемы есть решение.
    Но если он палец о палец не стукнул и учит Рипер по вопрос-ответам на форуме, а когда делаешь ему замечание сообщает - так у меня времени нет читать мануалы - то вы готовы дальше ему помогать?
    Это так, ни о ком персонально, просто пример из жизни Форума.
    Но если хотите, я всякий раз, когда подобный человек с подобным подходом будет появляться, могу вас для проявления доброты звать.
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2018
    Supa75 и Archchie нравится это.
  21. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    1.452
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Я всего лишь предлагаю не тратить время и силы на поучение тех, кто пишет что-то не то. Это же банально проще, чем в сотый раз раз ставить им на вид?
    Лентяем и жадинам - игнор.
     
    vitalker и Archchie нравится это.
  22. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
  23. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Что такое - !!!N/A: - ?
    На этом устройстве Рипер прекращает сканировать миди устройства и даже те, которые нормально видит.
    Сделайте Forget Device всем midi устройствам, которые Рипер не может подключить или которые больше не подключенны к компу, перезапустите Рипер, пусть он по новой отсканирует их все - и выложите тот-же скрин сюда.
     
  24. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    @Aleksandr Oleynik,
    Уже многое там пере пробовал что советовали.Так и не появляются устройства на дрожках. :(
    До этого всего все работало. Пока не заметил этого сбоя.
     
  25. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @Gragar, тимвьювер есть?
    давайте в личку ID и пароль
     
  26. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
  27. smrz1

    smrz1 Banned

    Регистрация:
    25 янв 2010
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    81
    @Aleksandr Oleynik, @mitinglas, а вы зачем в этой теме? Междусабойчик устроили? Ну и писались бы в личку! Вам скучно в теме среди профессионалов Рипера и вы решили своё ЭГО тут проявить?
    Из вас ни кто в этой теме фактической помощи не принёс кроме одного - "Догадайся сам" или читай мануал. Что вы тут делаете?
     
  28. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Возможно ещё для кого-то это не известный факт -
    MIDI устройство может одновременно работать ТОЛЬКО с ОДНОЙ использующей его программой.
    И тут работает принцип - кто первый его к себе пдключил, там он и будет работать, все последующий программы не будут!
     
  29. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    1.452
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Это не так, извинити :) У меня Native Instruments KK S61 (подключение по USB, Windows 10) работает сразу на две, одновременно запущенные DAW: Рипер и Эйблтон. (я проекты переношу старые иногда, вот и обратил внимание) Т.е. прямо при нажатии на клавиши играют синтезаторы на треках и там, и там. Меня больше удивило как они в одно ASIO влезли!

    Вот если в MIDI In зв.карты подключится, то надо посмотреть.
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2018
    smrz1 нравится это.
  30. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Значит у неё не ОДИН MIDI порт и вы в разных DAW используете разные.
     
  31. Нурлан84

    Нурлан84 New Member

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Хочу перейти на рипер,но не могу настроить его под себя,оч хочется его сделать под Кубейс,в плане интерфейса.Может есть готовые решения?Кто уже настроил и выложил?Установил, но не могу разобраться,оч много всего напичкано в нём.
     
  32. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    1.452
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    :) Да, у неё 3 порта. И нет, использую в DAW те же самые :)
    --- добавлено 14 ноя 2018 ---
    Сюрприз-сюрприз: для вас создали аж специальную тему:
    https://rmmedia.ru/threads/127230/
     
  33. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Ну вот @Gragar, не так повезло с дивайсами - у него одновременно не работает.
     
  34. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    1.452
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Вообще говоря я сам не понимаю как так у меня работает, должно бы не работать. Более того, не должно одновременно звучать. Сейчас покопаюсь...

    Во, и там, и там один МИДИ порт (КК DAW-1), выход звука на ASIO, а играют и звучат обе DAW. Удивительно.
     
  35. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Если при подключении не ругается, что порт занят другими устройствами и сообщения приходят - то почему же, будет звучать.
    Но вот проблемы @Gragar-а были именно в том, что у него его midi девайсы прописанны подключаться и в Рипере и в Студио Ван - и если Студиа Ван стартанула первой - то Рипер с этим midi девайсом уже не работал.

    PS: Но я вот сейчас проверил - моя RME MADI FX тоже умеет размножать один и тот-же порт на несколько потребителей.....
     
  36. mitinglas

    mitinglas дМитрий Зайцев

    Регистрация:
    18 ноя 2004
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    1.452
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    TV
    Адрес:
    мАсква и ея акрестнасти
    Будем считать, что Натив Инструментс написала хорошие драйверы для своего устройства.
     
  37. smrz1

    smrz1 Banned

    Регистрация:
    25 янв 2010
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    81
    @Aleksandr Oleynik, @Gragar, а вот такой вопрос: кого то забанили. но он сменил ник. Раньше меня тоже забанивали, я менял ник, но это не работало - по ID вылетал. Теперь это можно???
    Ну ID можно сменить, но с каждым днём мы всё ближе и смена ID - это уже не щит... Неизвестный чел "kovarny" сменил манеру поведения - может есть смысл сменить БАН? И не надо парнишке прятаться за хамством - он же не банк хочет ограбить, а музыкой занимается! Просто его девушки красивые не любят (вот и хамил) - а сделает классную вещь - все девки его и дети классные будут...
     
  38. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.983
    Симпатии:
    9.245
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Ну или, что я ошибаюсь, а @Gragar просто не повезло...
     
  39. smrz1

    smrz1 Banned

    Регистрация:
    25 янв 2010
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    81
    @Aleksandr Oleynik, всё слишком странно. Скорее всего он на одном компе хочет сделать всё в "одном флаконе". Чюдес не бывает, а если и бывают, то совсем немного...
     
  40. allure52

    allure52 New Member

    Регистрация:
    4 ноя 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    reaper.fm/videos.php - даже очень помогает
     
  41. Gragar

    Gragar Member

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    6
    Правильно подметили... Со студио ваном я лохонулся. Забыл его закрыть, то есть совсем про него забыл. А делал проект. И тут началась такая байда с миди. Не думал что такая особенность Рипера. Теперь хоть знать буду. В Рипер перешел серьезно.
    У меня пол года как уже, накрылся внешний жесткий диск, а там хранились все проекты. Купил не давно новый, но уже внутренний винт. Пока что проблем в этом плане нет. Вот приходится старые проекты востанавливать на слух, ну и интерснее по звучанию делать,тогда еще опыта было мало в сведении. Для этого и перешел в Рипер. Старые проекты были залиты на ПромоДЖ,чтобы в моих кругах да и просто народ по слушал. До тех пор пока там все не заблокировали весь мой контекнт там, до того момента пока ПромоДЖ не стал платным. Ну я и завязал с тем порталом....
     
  42. Shico

    Shico (Шико)

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Рязань
    А подскажите как искать JS плагины по производителю/автору?
    Т.е. я, например, хочу собрать все плаги от Sonic Anоmaly в одну папку, начинаю писать название, но поиск ничего не выдаёт.
    Знаю, что плаг называется Bass Professor, набираю его в поиске и вот он есть, а по Sonic Anomaly ничего не находит.
    Как это вообще работает?
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2018
  43. @Michael

    @Michael Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    1.289
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орёл / Москва
    Для Sonic Anomaly есть отдельный репозиторий с его актуальными JSFX плагинами (я сделал по его просьбе), экшн ReaPack: import repository, вставить ссылку https://github.com/Sonic-Anomaly/Sonic-Anomaly-JSFX/raw/master/index.xml, далее применить и устанавливать из списка по экшну Browse packages
     
    mitinglas, Shico и Beckoff нравится это.
  44. Elijah K

    Elijah K New Member

    Регистрация:
    25 дек 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тамбов
    Можно ли скопировать таймлайн из одного проекта в другой? Не создавать заново изменяя темп и доли тактов, а именно скопировать.
     
  45. Alexander Yakuba

    Alexander Yakuba Opposition Member

    Регистрация:
    30 мар 2008
    Сообщения:
    4.938
    Симпатии:
    2.280
    Адрес:
    Пенза
  46. Shico

    Shico (Шико)

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Рязань
    А возможно ли все выбранные плагины добавить в папку из browse packages?
     
  47. borisuperful

    borisuperful Well-Known Member

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    354
    @Elijah K, через автоматизацию на мастер треке. Открываешь копируешь ее как любой envelope и в другом проекте вставляешь
     
  48. @Michael

    @Michael Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    1.289
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орёл / Москва
    Ну да, формально ты их "помечаешь" их для установки при следующем обновлении (экшн synchronize packages).

    Также если в manage repositories/options клацнуть Install new packages automatically, то у тебя новые плагины/скрипты автоматом будут обновляться/добавляться
     
    Shico нравится это.
  49. Iskander M

    Iskander M Member

    Регистрация:
    6 мар 2014
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    Не могу никак найти информацию и в программе, и в мануале и в инете о том, как отвязать айтем от точек автоматизации. Чтоб например я перемещал айтем куда мне вздумается, а автоматизация оставалась бы на месте. как это сделать?
     
  50. Maestro Sound

    Maestro Sound Active Member

    Регистрация:
    1 ноя 2007
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    55

Поделиться этой страницей