Рипер для пользователей Кубейса-Нуэндо (как сделать как в кубе)

Тема в разделе "Reaper", создана пользователем Konstantin3K, 16 мар 2017.

  1. Supa75

    Supa75 Active Member

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепр, Украина
    паранойа какая-то. не могу в Кубе найти данную функцию, но точно помню, что пользовался, когда нужно было выровнять концы нот аккорда, продляя их до следующих такой же высоты (чтобы аккорды менялись плавно без гэпов).
    А скриптами можно это сделать? Суть такая:
    - выделяешь ноты в миди-эдиторе
    - клацаешь хоткей
    - концы выделенных нот прилипают к началу аналогичных по высоте следующих нот
     
  2. lil-burn

    lil-burn Well-Known Member

    Регистрация:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Supa75, так вот и хочу сделать, залить в реапак и назвать сразу как в кубе, чтобы проще было находить
     
  3. Supa75

    Supa75 Active Member

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепр, Украина
    можно придумать название типа Legato select notes to next notes the same pitch :)
    --- добавлено 18 апр 2017 ---
    вообще, эта функция как для меня востребованная. Когда например пишешь пэды с миди-клавы, очень сложно быстро поменять аакорд одновременно (все равно какие-то клавиши отпускаешь раньше, а какие то позже). В результате ноты либо не доезжают, либо записываются позже по сетке.
    В реальном мире, клавишники и пианисты, этот вопрос решают с помощью педали сустейна (в терминологии фортепиано это называется что-то типа "запаздывающая педаль", когда берется аккорд, нажимается педаль сустейна, а после смены аккорда педаль резко отпускается и опять нажимается - это позволяет избавится от дырок при смене аккордов).
     
  4. lil-burn

    lil-burn Well-Known Member

    Регистрация:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Supa75, Set note ends to start of next note with same pitch (legato).lua
    через 5 минут будет в реапаке.
    Set note ends to start of next note with same pitch (legato).gif
    оно?
     
  5. Supa75

    Supa75 Active Member

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепр, Украина
    да, самое оно. спасибо
     
  6. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    @Supa75, @lil-burn, может, пригодится мысль для написания гармонических подкладов. В кубе после написания партии пэдов применял команду quantize start and length of note. А если были аккорды коротковаты, то все их удлинял мышью и применял delete overlops (poly)
     
  7. Supa75

    Supa75 Active Member

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    101
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепр, Украина
    с аккордами скорее всего delete overlops (mono) :) поли удаляет нахлесты всех нот, а моно - в рамках одной высоты
     
  8. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    Помнится, были большие сожаления у бывших юзеров Кубейса-Нуэндо по поводу отсутствия в рипере инструмента Line для мидиредактора. Оказывается, он есть, хотя и в несколько необычном виде. Случайно посмотрел видео на ютубе и узнал, что если в мидиредакторе нажать левой рукой одновременно Ctr и Shift, то левой кнопкой мыши можно рисовать прямые линии как велосити, так и контроллеров. Как видите, даже не нужно инструмента Line нажимать. Кроме того, можно даже регулировать наклон этих линий, чтобы не перерисовывать. Вообщем, кому интересно - вот ссылка.
     
    mitinglas и Ivan_k26 нравится это.
  9. YuriOl

    YuriOl Active Member

    Регистрация:
    6 май 2005
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск
  10. lil-burn

    lil-burn Well-Known Member

    Регистрация:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    YuriOl нравится это.
  11. YuriOl

    YuriOl Active Member

    Регистрация:
    6 май 2005
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск
    @lil-burn, Отлично, без тормозов теперь!! :)
     
  12. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    2.546
    Симпатии:
    729
    Коллеги подскажите, есть мысль свалить на рипер, пользуюсь на ноуте в лайвах, очень радует загрузка. Есть пара вопросов есть ли опции типа вари аудио или надо что то отдельное использовать, и есть ли возможность группового редактирования (тоже вариаудио на несколько дорожек)??
     
  13. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    Это не опция, а плагин, но такого нет - отдельно что-то.

    А что нужно редактировать?
     
  14. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    2.546
    Симпатии:
    729
    @vitalker, вы видимо не знаете что такое вари аудио, это не плагин,
    Редактировать высоту тона, я же написал вариаудмо на несколько дорожек одновременно.
     
  15. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    @andy felon, ну это явно и не опция :) Выделяем нужные айтемы и Shift+9/0, а для большей точности Shift+7/8. Предварительно лучше поставить в этих айтемах алгоритм какой получше.
     
  16. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    2.546
    Симпатии:
    729
    @vitalker, блин а что это если мне нужно дважды кликнуть айтем и я могу редактировать ноты?
    Спасибо за ответ.
     
  17. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    @andy felon это плагин. Не поверите, но в Рипере все алгоритмы обработки, js-эффекты(сама оболочка), экспорт в разные форматы, бридж и даже миди-эдитор - плагины!!! Почему же в Кубе такого быть не может? :) Плагин - это dll-библиотека.
     
  18. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    2.546
    Симпатии:
    729
    @vitalker, ну потому что в кубе это не длл, а опция самого дау.
     
  19. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    @andy felon ладно, проехали. Если сейчас не поняли, то дальше объяснять смысла нет.
     
  20. Shwily

    Shwily Well-Known Member

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    295
    Адрес:
    Украина, Полтава
    @vitalker, не знаю как там правильно, но отдельной dll для вариаудио нету и этот модуль нельзя отключить или подключить. А значит это часть daw, а не отдельный плагин.
     
  21. @Michael

    @Michael Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    840
    Симпатии:
    1.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орёл / Москва
    Вот именно, модуль. Плагин - это не обязательно DLL. Возможность отключить/подключить определяется производителем. Вариаудио, лоджикал эдитор, микшер и т.д. в сути - плагины DAW, которые обращаются к API. Насколько открытый API - вопрос другой.
     
    Shwily и vitalker нравится это.
  22. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    @Shwily мало ли. Откуда вы знаете, есть или нет?) Мне кажется, что файл может называться "krkok.dll", где будут как раз всякие алгоритмы, в том числе и варИ аудио. :)
     
  23. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    2.546
    Симпатии:
    729
    @vitalker, потому что нельзя отключить и все. Так же нельзя отключить например установку хит поинтов или убрать ручку громкости с дорожки.
     
  24. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    @andy felon что такое хит поинты? А в Рипере можно, но это уже совсем другая история...
     
  25. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    2.546
    Симпатии:
    729
    @vitalker, ну расставление точек по пикам, например для темпа или для миди, применения разные.
     
  26. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    @andy felon как в Рипере стретч маркеры?
     
  27. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    2.546
    Симпатии:
    729
  28. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    Короче, к сожалению, такой опции нет. Я так понял - тюнить голос - это "больной" вопрос не только Рипера, но и любых других ДАВОв, в которых нет встроенных как в Кубе плагинов-модулей вариаудио, спору нет variaudio - это достижение Штайнбергов. Поэтому лучше поискать в темах типа "кто-как тюнит вокал в Рипере".
    Но вопрос не тупиковый. В Рипере есть плагин ReaTune (Cockos), неплохо справляется с правкой интонации, но на маке работает лучше, чем на РС. Удлинять-укорачивать ноты - тоже не проблема. Пробовал подключить куб как внешний редактор, чтобы пользоваться вариаудио - не даёт. Есть очень неплохой плагин в Samplitude, Elastic Audio назывется, по некоторым возможностям править высоту звука, он даже круче вариаудио и что самое главное - его можно подключить через External Editor в Рипере и пользоваться. Я для себя именно так решил проблему тюнинга вокала, потому что другие тюнеры у меня что-то "не пошли".
     
  29. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    2.546
    Симпатии:
    729
    @Konstantin3K, ну разве что ипользовать мелодайн или автотюн
     
  30. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    Да, именно их я имел ввиду, когда сказал, что "не пошли". Вариаудио - это последнее, что меня удерживало в кубе. Всем остальным преимуществам нашлась достойная замена.
     
  31. YuriOl

    YuriOl Active Member

    Регистрация:
    6 май 2005
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск
    Мне waves tune нравится

    Отправлено через Tapatalk
     
  32. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    После Elastic Audio непривычно работать с маленьким экраном, но сейчас попробовал - думаю, что можно привыкнуть. У waves tune преимущество в том, что есть озвученная клавиатура для референса и минусовку слышно, а в Elastic Audio приходится постоянно на железном синтезаторе проверять соответствие тональности. Спасибо, что напомнили, попробую углубиться в более детальное изучение этого плагина.
     
  33. YuriOl

    YuriOl Active Member

    Регистрация:
    6 май 2005
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск
    Еще добавлю, что только в нём я нашёл хорошо реализованную функцию добавления искусственного вибрато))

    Отправлено через Tapatalk
     
  34. Aleksandr Oleynik

    Aleksandr Oleynik Well-Known Member

    Регистрация:
    16 янв 2007
    Сообщения:
    16.914
    Симпатии:
    9.168
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    @YuriOl, уберите эту дурацкую подпись -
    "Отправлено через Tapatal"
    в настройках этого дурацкого браузера отключите!
     
    Al Brazy и diggidon нравится это.
  35. Shwily

    Shwily Well-Known Member

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    295
    Адрес:
    Украина, Полтава
    Ребята, а можно сделать как в кубейсе? )))
    Not Cu.png
    чтобы в коротких нотах надпись не вылезала за область "прямоугольника"
     
  36. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    Как работать с ReaTune видел англоязычное видео на ютубе, у пользователя явно МАК и то, что показывет плагин на МАКе отличается от того, что показывает на РС, а сначала я за него очень ухватился, иногда очень хорошо правит. Но - отказался из-за непредсказуемости. Рисуешь что-нибудь - а результата на слух нет совсем. И отрисовывает иногда не всё. А так хочется, что кто-нибудь из программистов написал специально для Рипера вокалтюнер. Готов даже ТЗ написать. Впрочем, достаточно будет если будет похоже на кубовское вариаудио. Но там мне не нравится отсутствие возможности рисовать мышью. Может, конечно, в более поздних версиях это есть, я то дальше 5-го куба не пошёл.
     
  37. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    Кстати, вспомнил одну фичу от EUGEN27771 - Delete Notes Overlaps(poly).lua
    Это очень будет в тему, потому что в Кубе этим часто пользовался, обрезал "наезжающие" друг на друга ноты.
    http://rmmedia.ru/threads/117419/#post-1953126
     
  38. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    Задача уже элегантно решённая с помощью Trim position of note at mouse.lua от @lil-burn, но посмотрел видео на ютубе, там есть варианты, как реализовать strumming или арпеджиато с помощью встроенных в Рипер средств. Оказывается, если в мидиредакторе зажать вместе shift и alt, то левым драгом можно выделенные ноты аккордов превращать в арпеджио или страмминг. Для этого в mouse modifires выбираем MIDI note и в окошке left drag и на shift + alt назначаем Stretch note position (arpeggiate)
    Вот ссылка, если кому интересно
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017
    Fargos нравится это.
  39. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    А разве экшн (также в Midi editor->Edit) Set note ends to start of next note (legato) не делает то же самое?
     
    Konstantin3K нравится это.
  40. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    Попробовал, похоже, что - да, делает то же самое. Но слово "overlops" мне легче вспомнить из кубейсовской практики, поэтому искать скрипт-экшн проще именно по этому слову (на хоткей я его не назначил пока). Будем знать на будущее.
     
  41. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    @Konstantin3K либо Евгений тоже не разбирался, либо всё-таки есть разница.
     
  42. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    не смог заметить разницу. Кстати, Евгений вполне может носить имя Геннадий, потому что его скрипты начинаются с gen, так же как у Михаила с mpl.
     
  43. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    @Konstantin3K каким образом он резко превратился в Геннадия? :D И что? Он мог назвать, как хотел - тут нет правила. :)
     
  44. Konstantin3K

    Konstantin3K Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    аранжировщик, звукорежиссер
    Адрес:
    Казань
    а вот мы у него сами спросим....:)
     
  45. alex722007

    alex722007 Member

    Регистрация:
    14 мар 2007
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    кострома
    А можно сделать как в кубе - выделить все что находится справа от курсора и до конца? Те до последнего события на таймлайне?
     
  46. lil-burn

    lil-burn Well-Known Member

    Регистрация:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    623
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    @alex722007,
    Select items from cursor to end of project.lua
    Select only items from cursor to end of project.lua
    Select items from start of project to cursor.lua
    Select only items from start of project to cursor.lua
    Select items from mouse to end of project.lua
    Select only items from mouse to end of project.lua
    Select items from start of project to mouse.lua
    Select only items from start of project to mouse.lua

    добавил в свой реапак-репозиторий
     
    Konstantin3K и alex722007 нравится это.
  47. BAYANBAYAN

    BAYANBAYAN Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    67
    Подскажите, не могу найти как это сделать в Рипере. Задача - создать на основе записи барабанов свой грув и использовать его в качестве сетки для квантизации стреч-маркеров. В кубе это делается через хитпоинты - определение по транзиентам. Попробовал также сделать в Рипере - транзиенты определил , а вот что дальше делать, никак не могу понять. Есть ли возможность из этих маркеров создать пресет для квантизации?
     
  48. SKlogic

    SKlogic Well-Known Member

    Регистрация:
    14 май 2006
    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    739
    Адрес:
    Moscow
    @BAYANBAYAN, groove tool

    у меня кстати есть другой вопрос-вот они сделали свинг для сетки-но вот миди события не привязываются к этому свингу-нельзя сделать чтоб когда двигаешь эту ручку свинг-чтоб и миди тоже свинговалось? шоб как в fl studio
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2017
  49. BAYANBAYAN

    BAYANBAYAN Active Member

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    67
    groove tool, я так понял, не работает со стреч-маркерами и не создает пресет из транзиентов... В кубейсе можно любой трек, хоть аудио, хоть миди перетащить на панель квантайза и использовать его как пресет для квантизации других треков. Я уж думаю, что такая продвинутая прога как Рипер тоже должна так делать, но что-то пока решения не нашел.

    Посмотрите видео на официальном сайте, там все показано, все двигается http://www.reaper.fm/videos.php#ZY3fiDV8hIE
     
  50. vitalker

    vitalker Well-Known Member

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.183
    Адрес:
    Гродно
    попробуйте на оф.форуме спросить, там пошибше отвечают.
     

Поделиться этой страницей